La fina en Olavarría con más superficie cultivada y buenos rindes
El dato se desprende del informe preliminar sobre el avance de la campaña 2018-2019 elaborado por la oficina de la Dirección Agropecuaria local
A través del estudio de imágenes satelitales, que permiten obtener información acerca del desarrollo de coberturas vegetales de cada cultivo, se estima -para la presente campaña de fina- que abarque una superficie mucho mayor comparado a la del año anterior, en la cual se relevaron unas 20.000 hectáreas, que fue afectada por excesos hídricos.
Se espera que la superficie llegué a las 40.000 has. aproximadamente, un poco por arriba del histórico en el Partido pero muy superior a la campaña anterior y es para destacar que estamos en presencia de una muy buena cosecha de acuerdo a los índices verdes generados a partir de las imágenes satelitales que permite analizar el desarrollo de los cultivos en base a la disponibilidad de agua y otros factores agronómicos.
Del total de la superficie del partido de Olavarría, que cuenta con unas 766.000 hectáreas, unas 35.700 hectáreas se encuentran ocupadas hoy por cultivos de invierno, entre ellos trigo, cebada y alpiste.
Los datos fueron elaborados a través del estudio de imágenes satelitales que permiten obtener información acerca del desarrollo de coberturas vegetales en cada campaña, pudiendo diferenciar distintos cultivos y cuantificar la superficie abarcada por cada uno.
Dichas imágenes utilizadas fueron las del satélite Landsat-8, el cual posee una resolución espacial de 30 por 30 metros (tamaño de la superficie que abarca cada pixel), y el satélite Sentinel-2, cuya resolución es de 10 por 10 metros. Ambas permiten captar la superficie en el canal visible del espectro electromagnético y en el infrarrojo, lo cual facilita el estudio de las coberturas vegetales y usos de los suelos agrícolas.
La información arrojada por estas herramientas, fue chequeada a campo realizando recorridos sistemáticos de los cultivos, por todo el partido, a cargo del equipo de ingenieros agrónomos que contando con el uso de I Pad con GPS (Sistemas de Posicionamiento Global) posicionaron lotes de muestra.
Fuente: Desarrollo Agropecuario
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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