Ciencia: desactivaron un gen del trigo y ahora se lograrían variedades híbridas.
Lo logro un grupo de investigadores australianos al identificar un gen natural del trigo que permite la polinización cruzada. Los detalles.
Con esta acción, el cereal ya no se autopolinizaría. Esperan lograr variedades de mayor rinde y mas resistentes a diferentes ambientes.
Un grupo de investigadores de la Universidad australiana de Adelaida lograron identificar un gen natural del trigo que, al ser desactivado, elimina la particular auto-polinización del trigo y permite la polinización cruzada, lo que abre el camino para la cría de trigos híbridos de alto rendimiento.
Es previsible que las variedades híbridas de trigo ofrezcan un mejor desempeño en las zonas de cultivo con mayor rendimiento y alta humedad pero también podrían proporcionar estabilidad de rendimiento mejorada en las regiones en crecimiento más desafiantes.
Los trigos híbridos son el resultado del cruce entre dos líneas cuidadosamente seleccionadas de trigo puro. Sin embargo, la dificultad de producir trigo híbrido está en la reproducción y la multiplicación comercial de la semilla híbrida; esto se debe a que el trigo es un auto-polinizador, pero la producción de semillas híbridas requiere polinización cruzada a gran escala.
Los investigadores recordaron que, a pesar que los híbridos son ampliamente utilizados en otros cereales como el maíz y el arroz, el desarrollo de un sistema híbrido viable para el trigo ha sido un desafío debido a la complejidad de su genoma.
Con esta investigación se identificó el gen necesario para la polinización cruzada en el trigo, que puede ser utilizado en la producción a gran escala y de bajo costo de líneas de reproducción parentales necesarias para la producción híbrida de semillas de trigo.
Contexto
Según el portal Tekcryspy , los autores del estudio aseguraron que este gen de polinización identificado es el paso clave para el desarrollo de una tecnología que podría aumentar dramáticamente la eficiencia de la producción híbrida de semillas de trigo.
Ryan Whitford, líder del Programa de Trigo Híbrido de la Escuela de Agricultura, Alimentación y Vino de UA, comenta: "A fin de satisfacer la demanda pronosticada, una de las opciones más prometedoras es que los agricultores cultiven variedades de trigo híbrido, los cuales pueden aportar entre un 10 a 15 % de aumento de rendimiento, en relación con las variedades de cría convencional que se encuentran actualmente en el mercado".
De acuerdo a cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su siglas en inglés), la producción mundial de trigo estimada para 2017 sobrepasa las 750 millones de toneladas, marcando una cifra récord.
Aunque este anuncio puede parecer apropiado, la verdad es que para satisfacer la creciente demanda de alimentos, debido al crecimiento de la población global pronosticada, la producción de trigo debe aumentar en un 60% en los próximos 30 años. Estas proyecciones de los niveles de producción de trigo, revelan una necesidad urgente de desarrollar nuevos enfoques y aplicar técnicas inéditas, a fin de lograr esa ambiciosa y necesaria meta. (Noticias AgroPecuarias)
*Nota de los editores: La noticia es trascendental pero hasta las 13.45 de este jueves 11 sólo fue replicada -entre los portales en castellano- por éste que está citado en el texto. No la pudimos complementar con mayores datos pero ponderamos la importancia y la publicamos.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Resumen del Remate de Marcos Matteucci en General La Madrid con 1700 cabezas embretadas y el martillo de Juan José Ercazti
Ciencia: desactivaron un gen del trigo y ahora se lograrían variedades híbridas.
Lo logro un grupo de investigadores australianos al identificar un gen natural del trigo que permite la polinización cruzada. Los detalles.
Con esta acción, el cereal ya no se autopolinizaría. Esperan lograr variedades de mayor rinde y mas resistentes a diferentes ambientes.
Un grupo de investigadores de la Universidad australiana de Adelaida lograron identificar un gen natural del trigo que, al ser desactivado, elimina la particular auto-polinización del trigo y permite la polinización cruzada, lo que abre el camino para la cría de trigos híbridos de alto rendimiento.
Es previsible que las variedades híbridas de trigo ofrezcan un mejor desempeño en las zonas de cultivo con mayor rendimiento y alta humedad pero también podrían proporcionar estabilidad de rendimiento mejorada en las regiones en crecimiento más desafiantes.
Los trigos híbridos son el resultado del cruce entre dos líneas cuidadosamente seleccionadas de trigo puro. Sin embargo, la dificultad de producir trigo híbrido está en la reproducción y la multiplicación comercial de la semilla híbrida; esto se debe a que el trigo es un auto-polinizador, pero la producción de semillas híbridas requiere polinización cruzada a gran escala.
Los investigadores recordaron que, a pesar que los híbridos son ampliamente utilizados en otros cereales como el maíz y el arroz, el desarrollo de un sistema híbrido viable para el trigo ha sido un desafío debido a la complejidad de su genoma.
Con esta investigación se identificó el gen necesario para la polinización cruzada en el trigo, que puede ser utilizado en la producción a gran escala y de bajo costo de líneas de reproducción parentales necesarias para la producción híbrida de semillas de trigo.
Contexto
Según el portal Tekcryspy , los autores del estudio aseguraron que este gen de polinización identificado es el paso clave para el desarrollo de una tecnología que podría aumentar dramáticamente la eficiencia de la producción híbrida de semillas de trigo.
Ryan Whitford, líder del Programa de Trigo Híbrido de la Escuela de Agricultura, Alimentación y Vino de UA, comenta: "A fin de satisfacer la demanda pronosticada, una de las opciones más prometedoras es que los agricultores cultiven variedades de trigo híbrido, los cuales pueden aportar entre un 10 a 15 % de aumento de rendimiento, en relación con las variedades de cría convencional que se encuentran actualmente en el mercado".
De acuerdo a cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su siglas en inglés), la producción mundial de trigo estimada para 2017 sobrepasa las 750 millones de toneladas, marcando una cifra récord.
Aunque este anuncio puede parecer apropiado, la verdad es que para satisfacer la creciente demanda de alimentos, debido al crecimiento de la población global pronosticada, la producción de trigo debe aumentar en un 60% en los próximos 30 años. Estas proyecciones de los niveles de producción de trigo, revelan una necesidad urgente de desarrollar nuevos enfoques y aplicar técnicas inéditas, a fin de lograr esa ambiciosa y necesaria meta. (Noticias AgroPecuarias)
*Nota de los editores: La noticia es trascendental pero hasta las 13.45 de este jueves 11 sólo fue replicada -entre los portales en castellano- por éste que está citado en el texto. No la pudimos complementar con mayores datos pero ponderamos la importancia y la publicamos.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Resumen del Remate de Marcos Matteucci en General La Madrid con 1700 cabezas embretadas y el martillo de Juan José Ercazti