Cuáles son los objetivos de la flamante Mesa Nacional de Legumbres

La Secretaría de Agricultura lanzó Prolegumbres, que se hará en conjunto con el sector privado. Cuáles son sus alcances y objetivos.

 La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación puso en marcha este lunes la Mesa Nacional de Legumbres, denominada «Prolegumbres», que consiste en un espacio de debate público-privado con el fin de impulsar la producción y exportaciones de cultivos como garbanzo, arvejas, porotos y lentejas, también denominados «specialities».


Según señala el Gobierno en la resolución 413/2023 que crea este órgano, el objetivo principal es que sirva como soporte para la ejecución del Plan Estratégico que elaboraron de manera conjunta la Subsecretaría de Agricultura y la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA).

Del mismo participaron más de 100 expertos, que trazaron cuáles son las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que tiene el mercado de las legumbres, que viene creciendo a grandes tasas en el mundo, para definir líneas y políticas de trabajo de cara a los próximos 10 años.

Al respecto, entre otros fundamentos, el Gobierno recuerda en la resolución que las legumbres secas «presentan probados beneficios agronómicos en las rotaciones con otros cultivos» y que «Argentina posee excelentes condiciones agroclimáticas para incrementar su producción y abastecer a los mercados más exigentes».

En tanto, también menciona que «el desarrollo de la demanda interna es otro desafío para la cadena y una gran oportunidad dadas las excelentes características nutricionales que presentan las legumbres pudiendo atender también las nuevas tendencias en la alimentación».

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LOS OBJETIVOS DE LA MESA DE LEGUMBRES


En este marco, la resolución define las siguientes funciones para esta Mesa:

  1. Asesorar al Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca sobre los temas referidos a la actividad de las legumbres.
  2. Promover la complementación del sector público y privado para la implementación, actualización permanente y ejecución del Plan Estratégico de Legumbres, cuya primera versión será aprobada formalmente mediante Acta en oportunidad de la reunión de la Mesa Nacional.
  3. Realizar el seguimiento y la coordinación de las actividades y acciones conducentes a lograr una eficiente ejecución del Plan Estratégico de Legumbres, así como la evaluación de los resultados obtenidos, proponiendo la actualización y adecuación de los lineamientos y acciones en función de cambios que pudieran ocurrir tanto en el contexto interno y externo.
  4. Plantear, estudiar, analizar y monitorear las necesidades del sector de las legumbres a fin de unificar criterios, prioridades y acciones, con el objeto de posibles reformulaciones del Plan Estratégico de Legumbres, proponiendo políticas, medidas, proyectos, disposiciones o modificaciones de la normativa vigente para esta actividad, que tiendan a mejorar la competitividad de la producción, comercialización e industrialización de las legumbres.
  5. Fomentar la competitividad de la cadena de las legumbres en términos de calidad de la producción, atendiendo a la satisfacción de las demandas externas e internas, avanzando progresivamente para mejorar el posicionamiento de los productos en los mercados.
  6. Facilitar el acceso a la información tanto técnica, como económica y comercial a todos los agentes de las cadenas de comercialización de los diferentes productos comprendidos.
  7. Asesorar en el diseño de estrategias de fortalecimiento institucional, de armonización y de coordinación de políticas en el ámbito local, regional e internacional, relacionadas con las legumbres.
  8. Desarrollar y proponer mecanismos de articulación con otras áreas y actores para promover el desarrollo rural y la valoración de las características de las legumbres.
  9. Proponer políticas y acciones en materia de ciencia, tecnología, producción y comercialización de legumbres y sus productos derivados, privilegiando la sustentabilidad de los sistemas agrícolas.
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LOS INTEGRANTES DE PROLEGUMBRES

En tanto, quienes integrarán la Mesa, con un representante y un titular suplente cada uno, serán los siguientes organismos instituciones del sector público y privado:

  • Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA)
  • Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA)
  • Agricultores Federados Argentinos (AFA)
  • Asociaciones de productores vinculadas a las legumbres
  • Bolsa de Comercio de Rosario
  • Dirección Nacional de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales de la Subsecretaría de Gestión Federal para el Desarrollo de la Secretaría de Planificación del Desarrollo y la Competitividad Federal del Ministerio de Economía (Diprose)
  • Estación Experimental Agroindustrial «Obispo Colombres» de Tucumán
  • Gobiernos provinciales interesados en desarrollar las legumbres en sus respectivos territorios y/o las Mesas provinciales de legumbres y clusters relacionados con estas especies que a la fecha se encuentren en funcionamiento, así como las que se conformaren en el futuro.
  • Instituto Nacional de Semillas (Inase)
  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
  • Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)
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