Diversificación de Cultivos: una práctica más que necesaria
En este artículo, la coordinadora regional NOA de Casafe Ximena Rojo Brizuela enfatiza la relevancia que tiene rotación de cultivos a la hora de desarrollar una agricultura sustentable y basada en buenas prácticas
Dentro de la Agricultura de conservación, la rotación de cultivos es una práctica más que necesaria. Se trata de cambiar el tipo de cultivo año tras año en un mismo lote. En otras palabras: se alternan plantas de diferentes familias y con necesidades nutritivas diferentes en un mismo lugar durante distintos ciclos. Esto evita que el suelo se agote y las adversidades (plagas, enfermedades o malezas) que afectan a un tipo de plantas se perpetúen en el tiempo.
En todos los tipos de producción se generan residuos (rastrojos) que se acumulan en superficie y son uno de los lugares donde las plagas pueden sobrevivir hasta el nuevo cultivo. Si se cultiva siempre un mismo tipo de planta, se favorecen el crecimiento de ciertas plagas, que hacen cada vez más difícil su control. Además, pueden existir efectos alelopáticos.
A continuación, repasaremos algunas de las ventajas de la diversificación de cultivos:
Permite alternar principios activos para el control plagas y retrasa la aparición de resistencia
La rotación de cultivos tiene un gran impacto en la diversidad de especies de malezas, insectos y enfermedades ofreciendo distintos niveles de competencia. Por ejemplo, el maíz generalmente se siembra antes y crece más alto que la soja, por lo que es más competitivo con las malezas.
Si no se rotan los cultivos, es difícil rotar herramientas de control frente a las plagas. Esto genera una presión sobre algunos tipos de malezas, insectos y enfermedades que comienzan a escapar a los tratamientos, y campaña tras campaña, se establecen como plagas dominantes. En este caso, la diversificación permite una mayor pluralidad de adversidades, que evita la dominancia y mantiene sus poblaciones bajo control. Además, los distintos cultivos se diferencian en la fecha de siembra y la duración del ciclo, lo que permite rotar los manejos culturales, así como al utilizar cultivos plurianuales o forrajeros.
En resumen, la rotación de cultivos nos permite alternar principios activos para el control de plagas. Al rotar entre cultivos con distintas características la acción de los fitosanitarios disponibles también cambia. Estas diferencias aportan diversidad al sistema y reducen la presión de selección que favorece la aparición de las resistencias.
Crea un ambiente propicio para cultivos subsiguientes
Muchos cultivos pueden tener efectos positivos en los cultivos posteriores, lo que conlleva a una mayor producción total. La rotación puede incluso mejorar la calidad del suelo. Mejora la distribución de nutrientes en el perfil del suelo al rotar, por ejemplo, cultivos con sistema radicular profundo que explorarán y extraerán los nutrientes de los perfiles más profundos del suelo. La abundancia de raíces incrementa la actividad biológica. Además, con esta práctica se puede reducir riesgos creados por fenómenos meteorológicos extremos, como sequías o inundaciones. Los suelos más sanos infiltran mejor cuando hay exceso de lluvias y retienen mejor cuando la disponibilidad es baja.
Aspectos para considerar en el establecimiento de rotación de cultivos:
- 1.Incluir siempre abonos verdes/cultivos de cobertura, priorizando la producción de biomasa para mejorar la cobertura y el contenido de materia orgánica del suelo.
- 2.Nunca usar cultivos de la misma especie en la siguiente temporada en un mismo lote.
- 3.Para planificar la rotación de cultivos, los efectos de un cultivo sobre el siguiente deben ser tomados en cuenta, considerando:
- La compatibilidad con el cultivo posterior (por ejemplo: alelopatía).
- Grado de resistencia o tolerancia al ataque de insectos y enfermedades.
- Producción de biomasa: volumen, tipo de rastrojo y disponibilidad de nutrientes.
- Sistema radicular: nivel de exploración de las raíces y cambios en la rizosfera (estructura, porosidad etc.) para el cultivo siguiente.
- Requerimientos nutricionales.
Artículo redactado por Ximena Rojo Brizuela, coordinadora regional NOA de Casafe - Jujuy, 21 de junio de 2022
Acerca de Casafe: La Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe) representa a las empresas que brindan soluciones para el agricultor. Casafe apoya la sustentabilidad del negocio de la industria de fitosanitarios, convencidos de la necesidad de la interacción público-privada. Promovemos una agricultura sostenible, a través de la implementación de buenas prácticas agrícolas en todas las formas de producción.
Para conocer más sobre nosotros visita: www.casafe.org.
Contactos de Prensa | |
Magalí López Manetto | Carolina Sottocorno |
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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En todos los tipos de producción se generan residuos (rastrojos) que se acumulan en superficie y son uno de los lugares donde las plagas pueden sobrevivir hasta el nuevo cultivo. Si se cultiva siempre un mismo tipo de planta, se favorecen el crecimiento de ciertas plagas, que hacen cada vez más difícil su control. Además, pueden existir efectos alelopáticos.
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Si no se rotan los cultivos, es difícil rotar herramientas de control frente a las plagas. Esto genera una presión sobre algunos tipos de malezas, insectos y enfermedades que comienzan a escapar a los tratamientos, y campaña tras campaña, se establecen como plagas dominantes. En este caso, la diversificación permite una mayor pluralidad de adversidades, que evita la dominancia y mantiene sus poblaciones bajo control. Además, los distintos cultivos se diferencian en la fecha de siembra y la duración del ciclo, lo que permite rotar los manejos culturales, así como al utilizar cultivos plurianuales o forrajeros.
En resumen, la rotación de cultivos nos permite alternar principios activos para el control de plagas. Al rotar entre cultivos con distintas características la acción de los fitosanitarios disponibles también cambia. Estas diferencias aportan diversidad al sistema y reducen la presión de selección que favorece la aparición de las resistencias.
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