900x100

El lupino: una alternativa productiva que puede desarrollarse en la Argentina

El grano del cultivo de lupino es la legumbre con mayor contenido proteico del planeta, más que la lenteja, arveja, poroto, garbanzo y soja, aportando entre 45 y 65% de proteína. Se utiliza para consumo humano y animal.

El lupino es una legumbre cuyo grano es de color blanco o amarillo, parecido al maíz, que se produce en diferentes países de América, Europa y Medio Oriente, y por su alto valor nutricional, con alto contenido de hidratos de carbono, aminoácidos y proteínas, se lo considera como un "superalimento".


Dentro de las leguminosas, el lupino posee mayor contenido proteico que los granos de lenteja, arveja, poroto, garbanzo o soja, aportando entre un 45 y 65% de proteína, utilizándose tradicionalmente como forraje para consumo animal, pero también en diferentes platos para alimentación humana. y en Chile, por ejemplo, se lo produce principalmente en la zona de Temuco, que geográficamente se encuentra ubicada a la altura del partido de Bahía Blanca. La fecha ideal de siembra en nuestra región agrícola es en mayo, apuntando a lograr entre 50 y 60 plantas por m2, y es un cultivo que se comporta muy bien ante las heladas y estrés hídrico, incluso en floración


En nuestro país, distintos grupos están desarrollando experiencias destinadas a evaluar el potencial agrícola e industrial del lupino en Argentina. Los resultados obtenidos hasta el presente auguran que el lupino es una alternativa válida, tendiente a la diversificación y sustentabilidad de nuestra producción agrícola.



El lupino


El lupino pertenece a un género ampliamente distribuido a nivel mundial. Existen diversas especies que son cultivadas, mayoritariamente, para el consumo animal o humano. La mayoría de estas especies cultivadas tienen su centro de origen en la región mediterránea: el lupino blanco (Lupinus albus), el lupino amarillo (Lupinus luteus) y el lupino azul (Lupinus angustifolius). El tarwi (Lupinus mutabilis) representa la excepción: es originario de la región Andina de Perú y Bolivia, constituyendo una de las bases para la alimentación de las civilizaciones precolombinas.


Aunque el lupino es bien conocido desde hace muchos años, su difusión como cultivo se ha visto restringida por la presencia en sus semillas de factores antinutricionales (alcaloides) los cuales le confieren un característico sabor amargo. Estos alcaloides son hidrosolubles -es decir que son eliminados en agua- y tienen a su vez diversas aplicaciones medicinales. Durante el desarrollo del cultivo los alcaloides se encuentran presentes en las partes vegetativas de la planta, actuando a manera de defensa natural contra el ataque de insectos y micro-organismos. Existen por otra parte variedades de lupino mejoradas (dulces), las cuales poseen una baja presencia de alcaloides.


En líneas generales podemos decir que el 36% de la semilla de lupino blanco son proteínas (porcentaje similar al de la soja) y el 9-16% es aceite de calidad nutritiva similar a soja y maní.

El cultivo del lupino y su mercado


El mercado mundial de lupino está ampliamente dominado por la producción de Australia. En los últimos diez años este país ha aportado alrededor de 85% del lupino producido en todo el mundo.


Después de Australia, la Unión Europea (27 países), como conjunto, ocupa el segundo lugar, promediando una producción de más de 65 mil toneladas en los diez últimos años. Esta cifra equivale, aproximadamente, al 5% de la producción mundial. A continuación, con una participación algo menos significativa, se ubican Bielorrusia, Chile y la Federación Rusa, que también resaltan como productores de esta leguminosa.


Los antecedentes mencionados determinan que sea de alto interés examinar el comportamiento y características de la producción australiana de lupino, para tenerlos en cuenta como antecedentes básicos que permitan evaluar y proyectar el comportamiento del mercado mundial.


De acuerdo con informes provenientes del Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics (ABARE), el principal uso que se da al lupino en Australia es en raciones de ganado, siendo bovinos, cerdos, aves y peces (industria acuícola) los principales consumidores. También existe algún uso para consumo humano, pero es relativamente pequeño en comparación con el de alimentación de ganado.


Las principales especies de lupino que se producen en Australia son el lupino de hoja angosta (Lupinus angustifolius) y el lupino blanco dulce (Lupinus albus), aunque la producción de este último es relativamente baja comparada con la del primero. En la temporada 2006-07, que estuvo afectada por una fuerte sequía, el lupino blanco dulce correspondió al 5%, tanto de la superficie sembrada como de la producción total del lupino cultivado en Australia, en tanto que en 2004-05 y 2005-06, que fueron temporadas más «normales», el lupino blanco dulce equivalió respectivamente a 2% y 4% del área total sembrada con lupino y a 2% y 5% de la producción total de la especie.


En Australia, el lupino generalmente se siembra entre fines de abril y comienzos de junio, cosechándose entre octubre y noviembre. Durante las diez temporadas pasadas, la producción australiana de lupino promedió casi 1,2 millones de toneladas. En la campaña 2006-07, por efecto de la sequía mencionada, la producción cayó drásticamente, llegando solamente a 174 mil toneladas, el nivel más bajo registrado en los últimos veinte años.

ÚLTIMAS NOTICIAS

24 Abril 2024
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la...
23 Abril 2024
El encuentro se llevó a cabo el lunes por la tarde en la Casa del Bicentenario, luego de varios meses sin realizarse y la entidad rural solicitó que se reafirme la prohibición de la caza de liebres, más efectivos en las localidades y la nec...
22 Abril 2024
La Mesa de Carbono Forestal Nacional de Argentina, ASOCARBONO de Colombia y Aliança Brasil NBS anuncian la creación de la primera RED LATINOAMERICANA DE ASOCIACIONES DE MERCADOS DE CARBONO...
El tiempo para la semana, a partir del 24 de dicie...
Colombo y Magliano cerró el año en Olavarría
 

El lupino: una alternativa productiva que puede desarrollarse en la Argentina

El grano del cultivo de lupino es la legumbre con mayor contenido proteico del planeta, más que la lenteja, arveja, poroto, garbanzo y soja, aportando entre 45 y 65% de proteína. Se utiliza para consumo humano y animal.

El lupino es una legumbre cuyo grano es de color blanco o amarillo, parecido al maíz, que se produce en diferentes países de América, Europa y Medio Oriente, y por su alto valor nutricional, con alto contenido de hidratos de carbono, aminoácidos y proteínas, se lo considera como un "superalimento".


Dentro de las leguminosas, el lupino posee mayor contenido proteico que los granos de lenteja, arveja, poroto, garbanzo o soja, aportando entre un 45 y 65% de proteína, utilizándose tradicionalmente como forraje para consumo animal, pero también en diferentes platos para alimentación humana. y en Chile, por ejemplo, se lo produce principalmente en la zona de Temuco, que geográficamente se encuentra ubicada a la altura del partido de Bahía Blanca. La fecha ideal de siembra en nuestra región agrícola es en mayo, apuntando a lograr entre 50 y 60 plantas por m2, y es un cultivo que se comporta muy bien ante las heladas y estrés hídrico, incluso en floración


En nuestro país, distintos grupos están desarrollando experiencias destinadas a evaluar el potencial agrícola e industrial del lupino en Argentina. Los resultados obtenidos hasta el presente auguran que el lupino es una alternativa válida, tendiente a la diversificación y sustentabilidad de nuestra producción agrícola.



El lupino


El lupino pertenece a un género ampliamente distribuido a nivel mundial. Existen diversas especies que son cultivadas, mayoritariamente, para el consumo animal o humano. La mayoría de estas especies cultivadas tienen su centro de origen en la región mediterránea: el lupino blanco (Lupinus albus), el lupino amarillo (Lupinus luteus) y el lupino azul (Lupinus angustifolius). El tarwi (Lupinus mutabilis) representa la excepción: es originario de la región Andina de Perú y Bolivia, constituyendo una de las bases para la alimentación de las civilizaciones precolombinas.


Aunque el lupino es bien conocido desde hace muchos años, su difusión como cultivo se ha visto restringida por la presencia en sus semillas de factores antinutricionales (alcaloides) los cuales le confieren un característico sabor amargo. Estos alcaloides son hidrosolubles -es decir que son eliminados en agua- y tienen a su vez diversas aplicaciones medicinales. Durante el desarrollo del cultivo los alcaloides se encuentran presentes en las partes vegetativas de la planta, actuando a manera de defensa natural contra el ataque de insectos y micro-organismos. Existen por otra parte variedades de lupino mejoradas (dulces), las cuales poseen una baja presencia de alcaloides.


En líneas generales podemos decir que el 36% de la semilla de lupino blanco son proteínas (porcentaje similar al de la soja) y el 9-16% es aceite de calidad nutritiva similar a soja y maní.

El cultivo del lupino y su mercado


El mercado mundial de lupino está ampliamente dominado por la producción de Australia. En los últimos diez años este país ha aportado alrededor de 85% del lupino producido en todo el mundo.


Después de Australia, la Unión Europea (27 países), como conjunto, ocupa el segundo lugar, promediando una producción de más de 65 mil toneladas en los diez últimos años. Esta cifra equivale, aproximadamente, al 5% de la producción mundial. A continuación, con una participación algo menos significativa, se ubican Bielorrusia, Chile y la Federación Rusa, que también resaltan como productores de esta leguminosa.


Los antecedentes mencionados determinan que sea de alto interés examinar el comportamiento y características de la producción australiana de lupino, para tenerlos en cuenta como antecedentes básicos que permitan evaluar y proyectar el comportamiento del mercado mundial.


De acuerdo con informes provenientes del Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics (ABARE), el principal uso que se da al lupino en Australia es en raciones de ganado, siendo bovinos, cerdos, aves y peces (industria acuícola) los principales consumidores. También existe algún uso para consumo humano, pero es relativamente pequeño en comparación con el de alimentación de ganado.


Las principales especies de lupino que se producen en Australia son el lupino de hoja angosta (Lupinus angustifolius) y el lupino blanco dulce (Lupinus albus), aunque la producción de este último es relativamente baja comparada con la del primero. En la temporada 2006-07, que estuvo afectada por una fuerte sequía, el lupino blanco dulce correspondió al 5%, tanto de la superficie sembrada como de la producción total del lupino cultivado en Australia, en tanto que en 2004-05 y 2005-06, que fueron temporadas más «normales», el lupino blanco dulce equivalió respectivamente a 2% y 4% del área total sembrada con lupino y a 2% y 5% de la producción total de la especie.


En Australia, el lupino generalmente se siembra entre fines de abril y comienzos de junio, cosechándose entre octubre y noviembre. Durante las diez temporadas pasadas, la producción australiana de lupino promedió casi 1,2 millones de toneladas. En la campaña 2006-07, por efecto de la sequía mencionada, la producción cayó drásticamente, llegando solamente a 174 mil toneladas, el nivel más bajo registrado en los últimos veinte años.

ÚLTIMAS NOTICIAS

24 Abril 2024
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la...
23 Abril 2024
El encuentro se llevó a cabo el lunes por la tarde en la Casa del Bicentenario, luego de varios meses sin realizarse y la entidad rural solicitó que se reafirme la prohibición de la caza de liebres, más efectivos en las localidades y la nec...
22 Abril 2024
La Mesa de Carbono Forestal Nacional de Argentina, ASOCARBONO de Colombia y Aliança Brasil NBS anuncian la creación de la primera RED LATINOAMERICANA DE ASOCIACIONES DE MERCADOS DE CARBONO...
El tiempo para la semana, a partir del 24 de dicie...
Colombo y Magliano cerró el año en Olavarría