Evaluación del estado de los cultivos después de la ola de calor y la lluvia
El Ingeniero Fabricio Lacoste, de Rindes y Cultivos DAS, analiza el impacto que causó en los cultivos del partido de Olavarría y la zona la ola de calor y las abundantes lluvias que le sucedieron
En plena ola de calor habíamos consultado a Fabricio por la situación de los cultivos en nuestra zona y muy prudentemente nos pidió unos días para terminar la evaluación a campo que la sequía estaba produciendo.
En la semana posterior se produjeron abundantes precipitaciones, más de 200 mm. en algunas zonas, que cambiaron totalmente el panorama y nos permite, a través del análisis de Lacoste, conocer con más precisión en que condición quedaron los cultivos.
"Veníamos con una excelente condición hídrica previa a la ola de calor de la primera semana de enero, con los perfiles cargados con las lluvias de diciembre que dejaron registros de 100, 115, 120 mm,. Luego sucede esta ola de calor tremenda e inaudita, y la evotranspiración fue tan alta que en general los cultivos pasaron por un estrés calórico más que hídrico desde mi punto de vista, donde las plantas no podían absorber agua, entonces directamente se secaron" comienza su análisis Lacoste.
El maíz, el más perjudicado
"Los cultivos más perjudicados fueron los maíces siembra de octubre y los girasoles, más allá que visualmente es en el maíz donde más se nota, en algunos lotes que vimos hace un par de días estimamos una pérdida de entre el 30 a 40% de lo que veníamos previo a la ola de calor. Se ven los cultivos secos, gran parte de la planta hasta, la mitad o tres cuartos, Obviamente depende del lote, depende de la tecnología, depende de todo el paquete que uno le aplicó y del campo fundamentalmente pero todos los cultivos sufrieron y el maíz fue el más perjudicado de todos. Girasoles también sembrados temprano sufrieron, obviamente es más difícil de valorar en girasol cuánto se perdió, estimo que bastante menos porcentaje pero gratis no fue"
En los maíces de primera sembrados en la misma fecha se ven los diferentes estados de los cultivos, con estrés alto, medio y bajo según el ambiente.
Bendita lluvia
"Después de la ola de calor viene una lluvia extraordinaria donde en algunos casos llovieron 200 mm. que también son sucesos que no ocurren nunca en enero y por supuesto que corrigió y mejoró toda esta situación previa, porque si no hubiese sido muchísimo más grave".
"Esa gran cantidad de agua caída en una semana, hizo que todo esto que venía complicadísimo y para secar todos los cultivos, mejorara y diera un vuelco de 180° y a partir de ahí todos los maíces de fechas tardías, los maíces de fechas tempranas totalmente estresados mejoraron sustancialmente su condición. Hoy los maíces tardíos están excelentes y no se ven efectos que hayan sufrido nada".
Los maíces tardíos de noviembre que están en pre floración se observan en excelente condición con cero estrés con todo el potencial por delante
Y la gran ganadora es...
"Las más favorecidas por estas condiciones son sin dudas las sojas, de primera y de segunda, donde se ven cultivos de un estado de bueno a excelente en todos los ambientes y en todos los campos".
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Evaluación del estado de los cultivos después de la ola de calor y la lluvia
El Ingeniero Fabricio Lacoste, de Rindes y Cultivos DAS, analiza el impacto que causó en los cultivos del partido de Olavarría y la zona la ola de calor y las abundantes lluvias que le sucedieron
En plena ola de calor habíamos consultado a Fabricio por la situación de los cultivos en nuestra zona y muy prudentemente nos pidió unos días para terminar la evaluación a campo que la sequía estaba produciendo.
En la semana posterior se produjeron abundantes precipitaciones, más de 200 mm. en algunas zonas, que cambiaron totalmente el panorama y nos permite, a través del análisis de Lacoste, conocer con más precisión en que condición quedaron los cultivos.
"Veníamos con una excelente condición hídrica previa a la ola de calor de la primera semana de enero, con los perfiles cargados con las lluvias de diciembre que dejaron registros de 100, 115, 120 mm,. Luego sucede esta ola de calor tremenda e inaudita, y la evotranspiración fue tan alta que en general los cultivos pasaron por un estrés calórico más que hídrico desde mi punto de vista, donde las plantas no podían absorber agua, entonces directamente se secaron" comienza su análisis Lacoste.
El maíz, el más perjudicado
"Los cultivos más perjudicados fueron los maíces siembra de octubre y los girasoles, más allá que visualmente es en el maíz donde más se nota, en algunos lotes que vimos hace un par de días estimamos una pérdida de entre el 30 a 40% de lo que veníamos previo a la ola de calor. Se ven los cultivos secos, gran parte de la planta hasta, la mitad o tres cuartos, Obviamente depende del lote, depende de la tecnología, depende de todo el paquete que uno le aplicó y del campo fundamentalmente pero todos los cultivos sufrieron y el maíz fue el más perjudicado de todos. Girasoles también sembrados temprano sufrieron, obviamente es más difícil de valorar en girasol cuánto se perdió, estimo que bastante menos porcentaje pero gratis no fue"
En los maíces de primera sembrados en la misma fecha se ven los diferentes estados de los cultivos, con estrés alto, medio y bajo según el ambiente.
Bendita lluvia
"Después de la ola de calor viene una lluvia extraordinaria donde en algunos casos llovieron 200 mm. que también son sucesos que no ocurren nunca en enero y por supuesto que corrigió y mejoró toda esta situación previa, porque si no hubiese sido muchísimo más grave".
"Esa gran cantidad de agua caída en una semana, hizo que todo esto que venía complicadísimo y para secar todos los cultivos, mejorara y diera un vuelco de 180° y a partir de ahí todos los maíces de fechas tardías, los maíces de fechas tempranas totalmente estresados mejoraron sustancialmente su condición. Hoy los maíces tardíos están excelentes y no se ven efectos que hayan sufrido nada".
Los maíces tardíos de noviembre que están en pre floración se observan en excelente condición con cero estrés con todo el potencial por delante
Y la gran ganadora es...
"Las más favorecidas por estas condiciones son sin dudas las sojas, de primera y de segunda, donde se ven cultivos de un estado de bueno a excelente en todos los ambientes y en todos los campos".
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.