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Informe de evaluación de cultivares de girasol

Analiza el comportamiento de más de 35 cultivares en un amplio territorio de la provincia, para brindar información precisa a productores y técnicos. 

exclusivo ZonaCampo 


El equipo de la RED Sur de INTA y ASAGIR (Asociación Argentina de Girasol) presentó el tercer Informe de Evaluación de Cultivares de esta especie, trabajo resultante del convenio que ambas instituciones suscribieron con la finalidad de mejorar la competitividad del grano de girasol, sus aceites y harinas proteicas mediante ensayos comparativos.


La ingeniera agrónoma Lía Oyesqui, de la agencia local de INTA, es la responsable del proyecto en el partido, como parte de la zona Centro Oeste, ya que la Red Sur abarca un amplio territorio que incluye además las zonas de Mar y Sierras, Barrow, Bordenave y La Pampa


"Este informe incluye los ensayos de la campaña 2018/2019. En el último congreso de Girasol, en julio, ASAGIR e INTA celebraron la renovación de este convenio que ya lleva tres años de vigencia, desde la campaña 2016/7", explicó Oyesqui a Zona Campo.


 "Esta manera de trabajar permite a ASAGIR, que reúne a diferentes actores de la cadena, elaborar una estrategia de producto integral, con el INTA aportando la evaluación científico tecnológica sobre el comportamiento de los cultivares y aprovechando su estructura de Unidades en todo el país y distribuida en toda la región girasolera Argentina", apuntó.


Según expresó la profesional, los informes se elaboran en base a los ensayos realizados en la Experimental que corresponde cada uno de los sitios establecidos en las diferentes localidades del CERBAS. "Los nuestros, en particular, son evaluados estadísticamente en la EEA Balcarce, en base a los datos obtenidos de rendimiento y evaluación de los estadios fenológicos que registramos a campo", indicó.


Oyesqui remarcó que, si bien ella es la responsable zonal, colaboran en este trabajo todos los profesionales de la AER Olavarría, ya que en momentos críticos del cultivo como es la etapa de floración, deben registrarse datos de 35 cultivares diferentes con sus repeticiones. Los ensayos se llevan adelante en campos de productores, en lotes donde haya implantado girasol, dejándose un espacio específico para sembrar el ensayo. Esto da especial validación al trabajo, ya que el cultivo evaluado está expuesto a las mismas condiciones que el resto del lote.



"Estos informes se publican periódicamente, una vez que se obtienen los datos de rendimiento en grano y porcentaje de aceites de cada uno de los materiales ensayados. Nuestra intención es que cada año, para esta época, ya estén publicados


los resultados a través de la red, constituyéndose en una herramienta más con que cuentan profesionales y productores a la hora de tomar decisiones sobre la elección de materiales para la siembra", aseguró Oyesqui, apuntando que en nuestra zona la fecha es a partir de la segunda quincena de octubre.


Estos tres años de ensayos han permitido a los profesionales de INTA encontrar materiales de comportamiento estable para la zona, en cuanto a rendimiento y estado sanitario fundamentalmente. "Los ensayos son importantes dado que muchos cultivares están presentes durante tres o cuatro campañas, en años climáticos diferentes con rendimientos comparables, lo cual hace a la estabilidad del material que es a uno de los puntos que deberíamos apuntar ante la elección de los mismo para la siembra", expresó la agrónoma.


"Olavarría tiene zonas bien puntuales de área de siembra histórica de girasol que se mantiene, como es la zona de noroeste del partido, y también ingresa en las rotaciones de la zona mixta y la zona más agrícola peri serrana. Hace varias campañas que está alrededor de las 10.000 a 13.000 has en el partido, y creemos que aún queda mucho por hacer", concluyó.


La tabla de resultados obtenidos y publicados por la Red SUR de INTA puede ser descargada haciendo click AQUÍ 


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El equipo de la RED Sur de INTA y ASAGIR (Asociación Argentina de Girasol) presentó el tercer Informe de Evaluación de Cultivares de esta especie, trabajo resultante del convenio que ambas instituciones suscribieron con la finalidad de mejorar la competitividad del grano de girasol, sus aceites y harinas proteicas mediante ensayos comparativos.


La ingeniera agrónoma Lía Oyesqui, de la agencia local de INTA, es la responsable del proyecto en el partido, como parte de la zona Centro Oeste, ya que la Red Sur abarca un amplio territorio que incluye además las zonas de Mar y Sierras, Barrow, Bordenave y La Pampa


"Este informe incluye los ensayos de la campaña 2018/2019. En el último congreso de Girasol, en julio, ASAGIR e INTA celebraron la renovación de este convenio que ya lleva tres años de vigencia, desde la campaña 2016/7", explicó Oyesqui a Zona Campo.


 "Esta manera de trabajar permite a ASAGIR, que reúne a diferentes actores de la cadena, elaborar una estrategia de producto integral, con el INTA aportando la evaluación científico tecnológica sobre el comportamiento de los cultivares y aprovechando su estructura de Unidades en todo el país y distribuida en toda la región girasolera Argentina", apuntó.


Según expresó la profesional, los informes se elaboran en base a los ensayos realizados en la Experimental que corresponde cada uno de los sitios establecidos en las diferentes localidades del CERBAS. "Los nuestros, en particular, son evaluados estadísticamente en la EEA Balcarce, en base a los datos obtenidos de rendimiento y evaluación de los estadios fenológicos que registramos a campo", indicó.


Oyesqui remarcó que, si bien ella es la responsable zonal, colaboran en este trabajo todos los profesionales de la AER Olavarría, ya que en momentos críticos del cultivo como es la etapa de floración, deben registrarse datos de 35 cultivares diferentes con sus repeticiones. Los ensayos se llevan adelante en campos de productores, en lotes donde haya implantado girasol, dejándose un espacio específico para sembrar el ensayo. Esto da especial validación al trabajo, ya que el cultivo evaluado está expuesto a las mismas condiciones que el resto del lote.



"Estos informes se publican periódicamente, una vez que se obtienen los datos de rendimiento en grano y porcentaje de aceites de cada uno de los materiales ensayados. Nuestra intención es que cada año, para esta época, ya estén publicados


los resultados a través de la red, constituyéndose en una herramienta más con que cuentan profesionales y productores a la hora de tomar decisiones sobre la elección de materiales para la siembra", aseguró Oyesqui, apuntando que en nuestra zona la fecha es a partir de la segunda quincena de octubre.


Estos tres años de ensayos han permitido a los profesionales de INTA encontrar materiales de comportamiento estable para la zona, en cuanto a rendimiento y estado sanitario fundamentalmente. "Los ensayos son importantes dado que muchos cultivares están presentes durante tres o cuatro campañas, en años climáticos diferentes con rendimientos comparables, lo cual hace a la estabilidad del material que es a uno de los puntos que deberíamos apuntar ante la elección de los mismo para la siembra", expresó la agrónoma.


"Olavarría tiene zonas bien puntuales de área de siembra histórica de girasol que se mantiene, como es la zona de noroeste del partido, y también ingresa en las rotaciones de la zona mixta y la zona más agrícola peri serrana. Hace varias campañas que está alrededor de las 10.000 a 13.000 has en el partido, y creemos que aún queda mucho por hacer", concluyó.


La tabla de resultados obtenidos y publicados por la Red SUR de INTA puede ser descargada haciendo click AQUÍ 


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