El vacuno aislado es peligroso
Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: el peligro del animal aislado
EL VACUNO AISLADO ES PELIGROSO
Nosotros somos por naturaleza una posible amenaza para los bovinos. Por esa razón nos respetan y tratan de mantenerse a una distancia prudencial. Si están en manada, lo primero que va a tratar de hacer el animal apartado es juntarse con sus compañeros. Si no lo puede hacer, como en algunos ejemplos anteriores, nuestra presencia pasa a ser más amenazante.
Tratará de escapar como sea, y si nos seguimos acercando, pasará a defenderse e incluso a atacarnos. Pasa de la fuga a la lucha, algo muy común en corrales y manga. Lo hemos puesto entre la espada y la pared. Por eso, el animal aislado es mucho más peligroso que el animal en manada o cerca de ella. Los peores son los que se aíslan por su propia voluntad.
El accidente laboral más frecuente (y peligroso) es denominado por las ART como "atropellamiento por animales". Y el atropellamiento típico lo hace el animal aislado.
No hay que manejar al vacuno en aislamiento, hay que manejarlo en grupo.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
Control de parásitos, una de las claves para un destete exitoso y rentable
El regreso de las lluvias y las temperaturas favorables entusiasman a los productores ganaderos con expectativas de terneros pesados, pero esas mismas condiciones estimulan el desarrollo de parásitos que pueden llegar a malograr la oportunidad. Cómo hacer frente al problema.
“Había una demanda insatisfecha por parte de operadores de equipos”
El Ing. Agr. Diego Oliva, director académico de la Diplomatura Internacional en Pulverización Agrícola, nos cuenta acerca del proyecto que comienza el 1ro. de abril y que cuenta con el aval de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y la Universidad de la Empresa de Uruguay.
Segunda jura fenótipica de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford Bonaerense
Se llevó a cabo la segunda evaluación de la prueba que se desarrolla en cabaña La Camila, con gran asistencia de público. Pudo apreciarse el gran desarrollo del conjunto en general, más allá de ejemplares destacados. El programa culmina el 14 de junio en el marco de La Ganadería que Viene
Lluvias del 18 de marzo en 13 partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires
Presentamos el informe elaborado junto a BitField con el promedio de lluvias caídas en el centro bonaerense que alcanzó los 61mm, según datos enviados por la comunidad ZonaCampo.
La Cooperativa Agraria de Olavarría suma servicios y proyecta en grande
Lucrecia Sabbatini (Presidente del Concejo de Administración), Griselda González (Gerente) y Diego Masson (Sección Insumos) nos cuentan sobre la actualidad y los valiosos proyectos que tiene en marcha la entidad que en noviembre cumple 93 años
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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No hay que manejar al vacuno en aislamiento, hay que manejarlo en grupo.
MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".
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