Efecto sequía: más terneros pero más livianos
Las primeras estimaciones indican que habrá 500.000 terneros más en relación al año pasado pero la falta de pasto adelantó los destetes y, por eso, se presumen ejemplares más livianos.
La zafra de terneros de este año presentará cifras récord, de acuerdo a estimaciones de entidades y analistas del sector ganadero.
Más allá de los números, la seca es la protagonista excluyente. Ante la escasez forrajera en los campos de cría, los productores se vieron obligados a adelantar los destetes y esta situación se reflejará en una mayor disponibilidad de animales livianos.
Las primeras estimaciones -en base a datos privados- permiten anticipar que la zafra de terneros tendrá un piso de 15,7 millones de cabezas. Esta cifra marca un crecimiento de 3% en relación al año pasado, unos 500.000 terneros más que ingresarán al sistema.
El Mercado Rosario Ganadero (Rosgan) analizó los números de enero y en base al movimiento de animales informados por Senasa, salieron de los campos con destino a otros establecimientos de cría e invernada un total de 677.575 terneros y terneras.
Esta cifra representa el mejor enero de los últimos siete años y coincide con la tendencia que empezó a visualizarse en noviembre del año pasado, cuando la seca comenzó a acelerar la salida de invernada liviana de los campos.
"El adelantamiento de las salidas claramente trae asociado un menor peso logrado por ternero destetado", señalaron desde la entidad. Con menos campos para sostener la hacienda, cayó el peso del ternero comercializado, que pasó de unos 170 a 180 kilos en enero del año pasado a 140 kilos o menos inclusive.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Esta cifra representa el mejor enero de los últimos siete años y coincide con la tendencia que empezó a visualizarse en noviembre del año pasado, cuando la seca comenzó a acelerar la salida de invernada liviana de los campos.
"El adelantamiento de las salidas claramente trae asociado un menor peso logrado por ternero destetado", señalaron desde la entidad. Con menos campos para sostener la hacienda, cayó el peso del ternero comercializado, que pasó de unos 170 a 180 kilos en enero del año pasado a 140 kilos o menos inclusive.
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