“En Udalem buscamos el mejoramiento genético con eficiencia productiva”
Fuimos a visitar la cabaña Angus que lleva adelante Eduardo Alem desde hace 30 años y en la que hoy trabaja codo a codo con sus hijos Santiago, Matías y Facundo
Eduardo nos contó que Udalem surgió como una consecuencia más que como un proyecto original, ya que cuando estudiaba veterinaria estaba enfocado en producción lechera e hizo su tesis pregrado en IATF, conocimientos que luego volcó a la producción de carne cuando su padre le propuso hacerse cargo de la parte ganadera de la empresa familiar.
A partir de allí, la IATF como protocolo de trabajo y el mejoramiento genético han sido los pilares de Udalem, permitiéndoles lograr productividad, habilidad materna, eficiencia de conversión y facilidad de parto, un combo difícil pero posible tras treinta años de selección concienzuda. Al punto tal llega esto que hoy utilizan los mismos toros para vacas maduras que para vaquillonas de 15 meses.
"El 80% de nuestros clientes ya no vienen a ver los toros, nos dicen que directamente se los mandemos porque tenemos una torada muy pareja. Puede haber alguna pequeña diferencia fenotípica según el padre que usemos, pero tampoco usamos demasiados así que son todos parejos. Siempre aparece algún cliente nuevo que quiere revisarlos, lo cual está muy bien, y entonces se los mostramos y de paso conoce como se trabaja en la cabaña"
ZonaCampo: Eduardo, cómo nace Udalem?
Eduardo Alem: Surge como una consecuencia, más que como un proyecto original. Básicamente, cuando estudio veterinaria hago producción lechera y en ese momento mi tesis de post grado fue en IATF en tambo. Todo lo que aprendí en lechería lo volqué en carne, siempre buscando productividad como se busca en el tambo y eso se logra con los famosos DEPS, la diferencia esperada entre progenie. Y esto estoy hablando del año 94, así que ya vamos a cumplir 30 años. En ese momento tuve la suerte de que mi viejo me dejó a cargo de la ganadería, de la empresa familiar, y todo lo que había aprendido en ese momento lo volqué a carne y arrancamos con lo que es IATF en carne, que era algo bastante innovador en esos años y lo hicimos todos los años sin importar la seca, una inundación, precios buenos, precios malos, fue nuestra metodología de trabajo.
ZonaCampo: Y aplicando esa metodología que es lo estaban buscando, cuál era el objetivo?
Eduardo Alem: Acá lo que buscamos es mejoramiento genético. Con la IATF lo que lográs es que en un solo día se preñan aproximadamente el 55% más o menos del rodeo. El mejoramiento genético siempre se produce usando toros probados y con los DEPS de los toros. Elegimos en su momento Angus negro porque en Estados Unidos, que es donde se empezaron a generar los DEPS y es la raza y el color de raza donde más estudio había. Y acá en Argentina era la raza también que más se usaba, ya todos conocemos lo que es el Angus negro. En su momento también arrancamos con toda genética de Don Alfredo, una genética muy probada allá a campo, muy productiva. Incorporamos todo lo que es el puro controlado de ahí, bien rústico, bien productivo, con mucha habilidad materna y muy fértil sobre todo. Vos cuando buscás fertilidad, muchas veces te quedás corto con la habilidad materna porque son dos parámetros que van enfrentados. Justamente esta cabaña tenía habilidad materna para generar buenos terneros y fertilidad. Bueno, nosotros hicimos hincapié desde el primer día en facilidad de parto. El concepto nuestro como productores, sobre todo, es que las vacas estén a nuestro servicio y no nosotros a los servicios de las vacas. Primero tienen que parir solas, con eso necesitaba facilidad de parto. Es lo que hicimos, por más que sea veterinario no queríamos hacer cesáreas. Después que las vacas se preñaran todos los años, fertilidad, y después que den un buen ternero al destete y un buen novillo. Esto es habilidad materna en el destete y un buen novillo genético. Nosotros lo que buscamos es eficiencia de producción en el campo. O sea, somos productores y tenemos que ser eficientes con el pasto que tenemos.
ZonaCampo: Con que rodeo están trabajando actualmente?
Eduardo Alem: Hoy en día estamos trabajando con un rodeo de 100 madres de pedigreé. Se resincroniza todo, no hay toro en el pedigreé. O sea que todos los meses tenemos un trabajito de IATF. Actualmente estamos generando toros propios de pedigreé, probándolos en los rodeos de madres puras controladas y analizando los resultados. Respecto al puro controlado, tenemos un rodeo de 1.300, 1.400 madres que están acá y también incluidos con socios, amigos, colegas. Y eso nos permite tener un N muy grande y tener una buena selección después de la progenie.
ZonaCampo: Que interesante Eduardo esto de trabajar en conjunto…
Eduardo Alem: Para mí es muy importante que los crecimientos sean en conjunto y no crecer solos. Nosotros acá tenemos un techo de producción, por supuesto. Pero bueno, en la facultad he hecho amigos y tengo varios con la hacienda nuestra. Ellos también se quieren iniciar en la cabaña. Entonces muchas veces se capitaliza. Si quieren quedarse con las hembras, se quedan con las hembras. Las van controlando, arman sus cabañas. Algunos se quieren quedar con los machos. No hay ningún problema, somos totalmente liberales en eso. Pero lo más importante es crecer en conjunto con otros productores.
ZonaCampo: Cuantos toros venden por año?
Eduardo Alem: Nos pusimos un techo de 150, porque sabemos que en ese número del primero al último son iguales. Pueden variar algo fenotípicamente por el padre. Pero generalmente usamos uno o dos padres, no usamos más Normalmente el 80% de los toros directamente me llaman y me dicen mandame tantos toros y no los vienen ya a elegir los clientes porque ellos lo que buscan es que esos toros produzcan y producen parejos. Siempre algún cliente nuevo viene a elegir y bienvenido sea para mostrarles un poco como es también la producción en la cabaña. Así que bueno, eso está más que claro. Y después hay muchos prejuicios, por ejemplo, de que el toro que va a servicio tiene que comer o tiene que... No, el toro tiene que estar a campo. El toro que no sirve a campo se va, es sencillo. La vaca que no sirve a campo se va.
ZonaCampo: Contanos como es esto de trabajar con tus 3 hijos?
Eduardo Alem: Estamos muy bien. Estamos en transición y creciendo armonizando mi experiencia y el empuje de los jóvenes. Santiago, el mayor es contador. Estuvo trabajando un año en Tandil y después me dijo Papá, prefiero levantarme a las 6 de la mañana e ir al campo y no a las 8 al estudio. Se vino a trabajar acá. Bueno, lo hablamos. La transición familiar no es fácil. Yo nunca pensé que iba a poder delegar como estoy delegando ahora. Realmente antes no largaba la manga era mi oficina. Ahora hay un equipo de veterinario. Está Santiago que me hace toda la parte operativa, digamos. Yo estoy más con la parte financiera y planificación y demás. Y después están también Matías y Facundo, que son mis otros dos hijos. Que también trabajan con nosotros, pero están estudiando todavía. Así que lo principal es que estamos motivados. Yo creo que la motivación es fundamental, en cualquier orden de la vida.
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A partir de allí, la IATF como protocolo de trabajo y el mejoramiento genético han sido los pilares de Udalem, permitiéndoles lograr productividad, habilidad materna, eficiencia de conversión y facilidad de parto, un combo difícil pero posible tras treinta años de selección concienzuda. Al punto tal llega esto que hoy utilizan los mismos toros para vacas maduras que para vaquillonas de 15 meses.
"El 80% de nuestros clientes ya no vienen a ver los toros, nos dicen que directamente se los mandemos porque tenemos una torada muy pareja. Puede haber alguna pequeña diferencia fenotípica según el padre que usemos, pero tampoco usamos demasiados así que son todos parejos. Siempre aparece algún cliente nuevo que quiere revisarlos, lo cual está muy bien, y entonces se los mostramos y de paso conoce como se trabaja en la cabaña"
ZonaCampo: Eduardo, cómo nace Udalem?
Eduardo Alem: Surge como una consecuencia, más que como un proyecto original. Básicamente, cuando estudio veterinaria hago producción lechera y en ese momento mi tesis de post grado fue en IATF en tambo. Todo lo que aprendí en lechería lo volqué en carne, siempre buscando productividad como se busca en el tambo y eso se logra con los famosos DEPS, la diferencia esperada entre progenie. Y esto estoy hablando del año 94, así que ya vamos a cumplir 30 años. En ese momento tuve la suerte de que mi viejo me dejó a cargo de la ganadería, de la empresa familiar, y todo lo que había aprendido en ese momento lo volqué a carne y arrancamos con lo que es IATF en carne, que era algo bastante innovador en esos años y lo hicimos todos los años sin importar la seca, una inundación, precios buenos, precios malos, fue nuestra metodología de trabajo.
ZonaCampo: Y aplicando esa metodología que es lo estaban buscando, cuál era el objetivo?
Eduardo Alem: Acá lo que buscamos es mejoramiento genético. Con la IATF lo que lográs es que en un solo día se preñan aproximadamente el 55% más o menos del rodeo. El mejoramiento genético siempre se produce usando toros probados y con los DEPS de los toros. Elegimos en su momento Angus negro porque en Estados Unidos, que es donde se empezaron a generar los DEPS y es la raza y el color de raza donde más estudio había. Y acá en Argentina era la raza también que más se usaba, ya todos conocemos lo que es el Angus negro. En su momento también arrancamos con toda genética de Don Alfredo, una genética muy probada allá a campo, muy productiva. Incorporamos todo lo que es el puro controlado de ahí, bien rústico, bien productivo, con mucha habilidad materna y muy fértil sobre todo. Vos cuando buscás fertilidad, muchas veces te quedás corto con la habilidad materna porque son dos parámetros que van enfrentados. Justamente esta cabaña tenía habilidad materna para generar buenos terneros y fertilidad. Bueno, nosotros hicimos hincapié desde el primer día en facilidad de parto. El concepto nuestro como productores, sobre todo, es que las vacas estén a nuestro servicio y no nosotros a los servicios de las vacas. Primero tienen que parir solas, con eso necesitaba facilidad de parto. Es lo que hicimos, por más que sea veterinario no queríamos hacer cesáreas. Después que las vacas se preñaran todos los años, fertilidad, y después que den un buen ternero al destete y un buen novillo. Esto es habilidad materna en el destete y un buen novillo genético. Nosotros lo que buscamos es eficiencia de producción en el campo. O sea, somos productores y tenemos que ser eficientes con el pasto que tenemos.
ZonaCampo: Con que rodeo están trabajando actualmente?
Eduardo Alem: Hoy en día estamos trabajando con un rodeo de 100 madres de pedigreé. Se resincroniza todo, no hay toro en el pedigreé. O sea que todos los meses tenemos un trabajito de IATF. Actualmente estamos generando toros propios de pedigreé, probándolos en los rodeos de madres puras controladas y analizando los resultados. Respecto al puro controlado, tenemos un rodeo de 1.300, 1.400 madres que están acá y también incluidos con socios, amigos, colegas. Y eso nos permite tener un N muy grande y tener una buena selección después de la progenie.
ZonaCampo: Que interesante Eduardo esto de trabajar en conjunto…
Eduardo Alem: Para mí es muy importante que los crecimientos sean en conjunto y no crecer solos. Nosotros acá tenemos un techo de producción, por supuesto. Pero bueno, en la facultad he hecho amigos y tengo varios con la hacienda nuestra. Ellos también se quieren iniciar en la cabaña. Entonces muchas veces se capitaliza. Si quieren quedarse con las hembras, se quedan con las hembras. Las van controlando, arman sus cabañas. Algunos se quieren quedar con los machos. No hay ningún problema, somos totalmente liberales en eso. Pero lo más importante es crecer en conjunto con otros productores.
ZonaCampo: Cuantos toros venden por año?
Eduardo Alem: Nos pusimos un techo de 150, porque sabemos que en ese número del primero al último son iguales. Pueden variar algo fenotípicamente por el padre. Pero generalmente usamos uno o dos padres, no usamos más Normalmente el 80% de los toros directamente me llaman y me dicen mandame tantos toros y no los vienen ya a elegir los clientes porque ellos lo que buscan es que esos toros produzcan y producen parejos. Siempre algún cliente nuevo viene a elegir y bienvenido sea para mostrarles un poco como es también la producción en la cabaña. Así que bueno, eso está más que claro. Y después hay muchos prejuicios, por ejemplo, de que el toro que va a servicio tiene que comer o tiene que... No, el toro tiene que estar a campo. El toro que no sirve a campo se va, es sencillo. La vaca que no sirve a campo se va.
ZonaCampo: Contanos como es esto de trabajar con tus 3 hijos?
Eduardo Alem: Estamos muy bien. Estamos en transición y creciendo armonizando mi experiencia y el empuje de los jóvenes. Santiago, el mayor es contador. Estuvo trabajando un año en Tandil y después me dijo Papá, prefiero levantarme a las 6 de la mañana e ir al campo y no a las 8 al estudio. Se vino a trabajar acá. Bueno, lo hablamos. La transición familiar no es fácil. Yo nunca pensé que iba a poder delegar como estoy delegando ahora. Realmente antes no largaba la manga era mi oficina. Ahora hay un equipo de veterinario. Está Santiago que me hace toda la parte operativa, digamos. Yo estoy más con la parte financiera y planificación y demás. Y después están también Matías y Facundo, que son mis otros dos hijos. Que también trabajan con nosotros, pero están estudiando todavía. Así que lo principal es que estamos motivados. Yo creo que la motivación es fundamental, en cualquier orden de la vida.
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