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Alerta por Hemoglobinuria Bacilar

Desde el INTA Balcarce advierten sobre varios casos de muertes en bovinos por esta enfermedad en las últimas semanas. ¿Cómo prevenirla? 

La hemoglobinuria bacilar es una enfermedad aguda causada por una bacteria llamada clostridium haemolyticum que prolifera y libera sus toxinas dentro del hígado. Las esporas de esta bacteria se encuentran en el medio ambiente, pudiendo sobrevivir varios años en el suelo. Al ser ingeridas junto con el pasto se ubican en el hígado y se mantienen en forma latente sin causar daño. Sin embargo, cuando el hígado sufre alguna lesión, como por ejemplo la causada por la migración de las larvas del parásito fasciola hepática, las esporas se activan y rápidamente las bacterias producen toxinas que son mortales para el animal.


Cuando se encuentra un animal muerto en el campo se suele confundir con un caso de Carbunclo, una enfermedad similar, pero producida por otra bacteria llamada bacillus anthracis.


El carbunclo o ántrax es una enfermedad infecciosa también de curso agudo, altamente contagiosa y se caracteriza por presentar muerte súbita, con arrojamientos sanguinolentos por los orificios naturales y agrandamiento del bazo. Sin embargo, en la Patagonia son escasos los reportes sobre mortandad por Carbunclo en bovinos.


Entonces, el primer paso hacia el éxito en el control de la hemoglobinuria bacilar es poder diagnosticarla y diferenciarla del carbunclo. Para ello es esencial la intervención del veterinario de terreno y del laboratorio de diagnóstico.


Una vez establecido el diagnóstico hay que implementar un plan de vacunación integrado con un programa de desparasitación contra Saguaypé. El plan de vacunación deberá generar una adecuada inmunidad basal desde la edad temprana del animal. Para lograrlo se deberán aplicar 2 dosis de una vacuna anticlostridial que contemple en su composición toxoides de Clostridium haemolyticum. La primera dosis se aplica a terneros de 4 a 5 meses de vida y la segunda dosis a las 3 semanas luego de la primera.


Sin embargo, la defensa generada por estas dos dosis de vacuna no es permanente con lo cual hay que aplicar entre 1 y 2 refuerzos anuales en los animales adultos, según el manejo particular de cada establecimiento.


Indefectiblemente el plan de vacunación se deberá acompañar con el control de fasciola hepática, con desparasitaciones estratégicas y cambios de potrero para disminuir la probabilidad de infestación en épocas de mayor riesgo. 

Para más información:

Germán José Cantón

Tel.: 02266 439100 int. 255 - 439120
Cel.: 02266 15440853

Correo Electrónico:
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Patología Veterinaria
Grupo de Sanidad Animal

INTA Balcarce

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Para más información:

Germán José Cantón

Tel.: 02266 439100 int. 255 - 439120
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