Olavarría se afianza como referente ganadero a nivel nacional
Además de superarse las 800 mil cabezas, la última campaña de vacunación contra aftosa dejó otros datos muy alentadores para la actividad. El análisis del Coordinador de la FUNSAGA OLAVARRIA M.V. Mario Carpi
Luego que concluyera la segunda campaña anual de vacunación contra aftosa, los resultados preliminares mostraban que Olavarría superaba las 800.000 cabezas, algo que no sucedía desde hace muchos años y está dentro de las cifras récord del partido. Asì, una vez más Olavarría se afianza como referente ganadero a nivel nacional.
Una vez volcados todos los datos y con los gráficos a la vista, el veterinario Mario Carpi (coordinador de la Fundación para la Sanidad Ganadera local -FunSaGa), analizó para ZonaCampo los resultados finales que marcan un crecimiento sostenido de la ganadería en el partido.
"Las cabezas totales van creciendo alrededor de 11.000 por año desde el 2011. La tendencia al crecimiento es constante, hasta llegar a las 800.0000 cabezas, aunque creemos que es un techo. Nos da la impresión que no tenemos mucha más capacidad en el partido para crecer en rodeo. En los últimos 8 años, Olavarría creció sostenidamente en cantidad de cabezas. 10% más que en 2011, aunque mantuvo el mismo stock de 2017"
"La evolución de las vacas es prácticamente constante, aumentan 6.000 vacas por año y esto habla de que el sector viene creciendo significativa y constantemente"
"El crecimiento en vacas y terneros es constante pero la vaquillona en cambio está estancada desde el 2011, Si vamos más atrás, del 2004 a la fecha, cayó casi un 20 %, lo cual es producto del mercado. Al crecer las vacas y estar estancadas las vaquillonas significa que vamos a tener un rodeo más viejo y probablemente más eficiente"
Los machos globales: "Recría" mas el "Gordo", bajan en tenencia, hay quien dice que es por mayor eficiencia de engorde y hay quien dice que porque se vende más liviano.
"El número de productores creció 1,92 % comparado con 2017"
Comparado con segunda vacunación de 2017:
a) No varió el número de cabezas totales
b) Aumentó: 2,6% la cantidad de terneros y disminuyeron las vacas (0,42%); toros (4%); novillitos (2,2%); vaquillonas (1,2%) y novillos (6,7%)
- El crecimiento es debido al aumento de vacas principalmente y también terneros/as. (Existencia o registro?).
- Las vaquillonas decrecen desde 2016 el 4.15 % y desde el 2004 el 19.34 %. (Hablamos del número de "vacunadas").
- Los machos globales (Recría + engorde) bajan.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Olavarría se afianza como referente ganadero a nivel nacional
Además de superarse las 800 mil cabezas, la última campaña de vacunación contra aftosa dejó otros datos muy alentadores para la actividad. El análisis del Coordinador de la FUNSAGA OLAVARRIA M.V. Mario Carpi
Luego que concluyera la segunda campaña anual de vacunación contra aftosa, los resultados preliminares mostraban que Olavarría superaba las 800.000 cabezas, algo que no sucedía desde hace muchos años y está dentro de las cifras récord del partido. Asì, una vez más Olavarría se afianza como referente ganadero a nivel nacional.
Una vez volcados todos los datos y con los gráficos a la vista, el veterinario Mario Carpi (coordinador de la Fundación para la Sanidad Ganadera local -FunSaGa), analizó para ZonaCampo los resultados finales que marcan un crecimiento sostenido de la ganadería en el partido.
"Las cabezas totales van creciendo alrededor de 11.000 por año desde el 2011. La tendencia al crecimiento es constante, hasta llegar a las 800.0000 cabezas, aunque creemos que es un techo. Nos da la impresión que no tenemos mucha más capacidad en el partido para crecer en rodeo. En los últimos 8 años, Olavarría creció sostenidamente en cantidad de cabezas. 10% más que en 2011, aunque mantuvo el mismo stock de 2017"
"La evolución de las vacas es prácticamente constante, aumentan 6.000 vacas por año y esto habla de que el sector viene creciendo significativa y constantemente"
"El crecimiento en vacas y terneros es constante pero la vaquillona en cambio está estancada desde el 2011, Si vamos más atrás, del 2004 a la fecha, cayó casi un 20 %, lo cual es producto del mercado. Al crecer las vacas y estar estancadas las vaquillonas significa que vamos a tener un rodeo más viejo y probablemente más eficiente"
Los machos globales: "Recría" mas el "Gordo", bajan en tenencia, hay quien dice que es por mayor eficiencia de engorde y hay quien dice que porque se vende más liviano.
"El número de productores creció 1,92 % comparado con 2017"
Comparado con segunda vacunación de 2017:
a) No varió el número de cabezas totales
b) Aumentó: 2,6% la cantidad de terneros y disminuyeron las vacas (0,42%); toros (4%); novillitos (2,2%); vaquillonas (1,2%) y novillos (6,7%)
- El crecimiento es debido al aumento de vacas principalmente y también terneros/as. (Existencia o registro?).
- Las vaquillonas decrecen desde 2016 el 4.15 % y desde el 2004 el 19.34 %. (Hablamos del número de "vacunadas").
- Los machos globales (Recría + engorde) bajan.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.