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Olavarría, referente ganadero a nivel nacional

Con mayor stock que 12 provincias y calidad de excelencia, nuestro partido ocupa un lugar destacado en la ganadería nacional. Fernando Luis analiza los factores que han llevado a esto, su incidencia en la economía de la ciudad y lo que hace falta para seguir creciendo

Miguel Viñuales (ZonaCampo) 


Hace ya muchas campañas que números oficiales marcan una tendencia ascendente, posicionando a Olavarría como uno de los principales partidos ganaderos de la provincia de Buenos. Un lugar destacado, en una provincia destacada… la ecuación parece simple e invita a pensar que nuestro partido puede ser un referente a nivel nacional.


En esta entrevista con ZonaCampo, Fernando Luis, productor y actual presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, no solamente ratifica esto sino que además da cuenta del lugar que realmente ocupa el partido a nivel país, considerando los factores naturales y humanos que confluyeron para llegar a esta situación; la incidencia de la actividad en la economía local y las cuestiones a tener en cuenta si se quiere que exprese todo su potencial.


ZonaCampo: ¿Olavarría puede ser considerado un referente ganadero en el ámbito nacional?

Fernando Luis: Nuestro partido tiene el stock más grande de la provincia, siempre estamos ahí con Ayacucho, un poquito arriba, un poquito abajo. Pero lo que sí es cierto, importante, y hay que tener conciencia porque hace al volumen de la cantidad de hacienda, es que Olavarría individualmente tiene más hacienda que la mitad de las provincias argentinas… es decir, hay 12 provincias que tienen menos hacienda que Olavarría.


ZonaCampo: Un dato más que impactante…

Fernando Luis: Si, realmente es así. Y sería bueno que se tome conciencia de la trascendencia que esto tiene, a veces quienes estamos acá nos acostumbramos, nos parece normal o natural, pero en verdad el stock bovino de Olavarría es muy importante.


ZonaCampo:¿Cuáles son los factores que inciden en el fenómeno?

Fernando Luis: En primer lugar, hay factores naturales, en particular la superficie del partido, esto se da por una cuestión de extensión, pero también de aptitud. Estamos en la cuenca del salado, pero una cuenca "plus", porque el relieve está dado de manera tal que no hay inundaciones, al menos por períodos prolongados, de las sierras de tandilia va cayendo y el agua antes o después se va, no sufrimos los problemas de estancamiento que sufren otros partidos.


ZonaCampo:¿Esto repercute también en la calidad de la hacienda?

Fernando Luis: Todos estos factores, el suelo, el clima que dentro de lo riguroso es benigno, la extensión y el relieve dan lugar a campos con buena receptividad, en general son de tipo bajos dulces con buenos pastos, y la calidad de la hacienda es muy buena, excepcional.


ZonaCampo:¿Qué lugar tiene el factor humano?

Fernando Luis: Creo que tanto el stock como la calidad se apoyan en una tradición ganadera en el partido, probablemente porque el inmigrante que se afincó acá, fundamentalmente en el caso de vascos y franceses, hizo de la ganadería su vocación y su pasión. El italiano es más tirando a agricultor. Y si bien el partido no da demasiado para la agricultura, también es cierto que la gente que se afincó eligió la ganadería, inicialmente la ovina y luego la bovina.


ZonaCampo:¿Cómo es el ganadero olavarriense?

Fernando Luis: El productor olavarriense es en general una persona que elige la ganadería como su actividad fundamental, como su medio de vida, y por lo tanto la considera su principal preocupación. No es una persona que entra y sale del negocio, sino que viene de años y trabaja permanentemente sobre eso, y trata de incorporar todo lo que sea una mejora, una tecnología, dentro incluso de un sistema comparativamente conservador en relación a otras actividades. Incluso el productor agrícola local tiene una fuerte vocación mixta, siempre tiene un lote de animales aunque su campo tenga aptitud para la chacra.


"Creo que tanto el stock como la calidad se apoyan en una tradición ganadera en el partido (...)  incluso el productor agrícola local tiene una fuerte vocación mixta, siempre tiene un lote de animales aunque su campo tenga aptitud para la chacra"


ZonaCampo: Hablando siempre del factor humano ¿qué factores han gravitado, desde el ángulo de la decisión política, en este posicionamiento?

Fernando Luis: En general, todo ha pasado por el espíritu del productor, por su emprendedurismo. Salvo cosas muy aisladas, yo no recuerdo grandes decisiones que se hayan tomado al respecto, es como que falta esta conciencia de la que hablábamos al principio. No se toma conciencia del stock de bovinos del partido, y de lo que repercute la actividad ganadera en la economía de la ciudad. Tenemos la suerte de tener una actividad minera e industrial muy importante, y por ende, una gran actividad de servicios. El campo parece como invisible a la ciudad y al Concejo Deliberante.


ZonaCampo: ¿Cuántos productores hay en el partido, y como incide esto en la vida olavarriense?

Fernando Luis: Actualmente hay más de 1.200 productores ganaderos, familias, empresas, individuos que tienen puestas todas sus fichas en la actividad, por lo cual se puede estimar la cantidad de personas que directa o indirectamente abrevan ahí, servicios, comercio, empleo, es un número muy importante. Hace algunos años hicimos un estudio bastante en profundidad, y resultó que alrededor del 25% de los hombres en edad laboral del partido, sostenes de familia, vivía directa o indirectamente del campo. Entre la cuarta y quinta parte, es un volumen muy importante.


ZonaCampo: Una invisibilidad difícil de entender…

Fernando Luis: Hay un gran contraste entre lo que realmente es, y el lugar que se le da en la decisión pública, a veces creo que es porque se supone que al campo no hace falta apoyarlo porque, aunque no se ocupen, el campo igual produce, y no es así. Hay muchos aspectos que admiten y necesitan intensificación, y el primer obstáculo que se puede solucionar a nivel local es el tema de los caminos. Sin caminos el campo queda aislado, te quedás sin gente, sin educación, sin seguridad, acceso a salud y servicios básicos… te quedás incluso sin inversión, hay muchas cosas que no se hacen sencillamente porque no se puede acceder, y todo eso en definitiva sucede porque no hay una real conciencia del impacto que tiene en la economía del partido. La lista sigue, claro, hay mucho por hacer en comunicaciones, electricidad, etc.


ZonaCampo: El tema da para largo, evidentemente, y ya tendremos ocasión de retomarlo. En nombre de ZonaCampo, muchas gracias por recibirnos.

Fernando Luis: Gracias a ustedes, trabajamos para que se tome conciencia del lugar que tiene Olavarría en la ganadería, del tremendo potencial a desarrollar, y que el campo no es una actividad de pocos, sino una actividad más que beneficia a todos, que beneficia al partido, y necesita atención. 



Miguel Viñuales (ZonaCampo)




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ZonaCampo: ¿Olavarría puede ser considerado un referente ganadero en el ámbito nacional?

Fernando Luis: Nuestro partido tiene el stock más grande de la provincia, siempre estamos ahí con Ayacucho, un poquito arriba, un poquito abajo. Pero lo que sí es cierto, importante, y hay que tener conciencia porque hace al volumen de la cantidad de hacienda, es que Olavarría individualmente tiene más hacienda que la mitad de las provincias argentinas… es decir, hay 12 provincias que tienen menos hacienda que Olavarría.


ZonaCampo: Un dato más que impactante…

Fernando Luis: Si, realmente es así. Y sería bueno que se tome conciencia de la trascendencia que esto tiene, a veces quienes estamos acá nos acostumbramos, nos parece normal o natural, pero en verdad el stock bovino de Olavarría es muy importante.


ZonaCampo:¿Cuáles son los factores que inciden en el fenómeno?

Fernando Luis: En primer lugar, hay factores naturales, en particular la superficie del partido, esto se da por una cuestión de extensión, pero también de aptitud. Estamos en la cuenca del salado, pero una cuenca "plus", porque el relieve está dado de manera tal que no hay inundaciones, al menos por períodos prolongados, de las sierras de tandilia va cayendo y el agua antes o después se va, no sufrimos los problemas de estancamiento que sufren otros partidos.


ZonaCampo:¿Esto repercute también en la calidad de la hacienda?

Fernando Luis: Todos estos factores, el suelo, el clima que dentro de lo riguroso es benigno, la extensión y el relieve dan lugar a campos con buena receptividad, en general son de tipo bajos dulces con buenos pastos, y la calidad de la hacienda es muy buena, excepcional.


ZonaCampo:¿Qué lugar tiene el factor humano?

Fernando Luis: Creo que tanto el stock como la calidad se apoyan en una tradición ganadera en el partido, probablemente porque el inmigrante que se afincó acá, fundamentalmente en el caso de vascos y franceses, hizo de la ganadería su vocación y su pasión. El italiano es más tirando a agricultor. Y si bien el partido no da demasiado para la agricultura, también es cierto que la gente que se afincó eligió la ganadería, inicialmente la ovina y luego la bovina.


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Fernando Luis: El productor olavarriense es en general una persona que elige la ganadería como su actividad fundamental, como su medio de vida, y por lo tanto la considera su principal preocupación. No es una persona que entra y sale del negocio, sino que viene de años y trabaja permanentemente sobre eso, y trata de incorporar todo lo que sea una mejora, una tecnología, dentro incluso de un sistema comparativamente conservador en relación a otras actividades. Incluso el productor agrícola local tiene una fuerte vocación mixta, siempre tiene un lote de animales aunque su campo tenga aptitud para la chacra.


"Creo que tanto el stock como la calidad se apoyan en una tradición ganadera en el partido (...)  incluso el productor agrícola local tiene una fuerte vocación mixta, siempre tiene un lote de animales aunque su campo tenga aptitud para la chacra"


ZonaCampo: Hablando siempre del factor humano ¿qué factores han gravitado, desde el ángulo de la decisión política, en este posicionamiento?

Fernando Luis: En general, todo ha pasado por el espíritu del productor, por su emprendedurismo. Salvo cosas muy aisladas, yo no recuerdo grandes decisiones que se hayan tomado al respecto, es como que falta esta conciencia de la que hablábamos al principio. No se toma conciencia del stock de bovinos del partido, y de lo que repercute la actividad ganadera en la economía de la ciudad. Tenemos la suerte de tener una actividad minera e industrial muy importante, y por ende, una gran actividad de servicios. El campo parece como invisible a la ciudad y al Concejo Deliberante.


ZonaCampo: ¿Cuántos productores hay en el partido, y como incide esto en la vida olavarriense?

Fernando Luis: Actualmente hay más de 1.200 productores ganaderos, familias, empresas, individuos que tienen puestas todas sus fichas en la actividad, por lo cual se puede estimar la cantidad de personas que directa o indirectamente abrevan ahí, servicios, comercio, empleo, es un número muy importante. Hace algunos años hicimos un estudio bastante en profundidad, y resultó que alrededor del 25% de los hombres en edad laboral del partido, sostenes de familia, vivía directa o indirectamente del campo. Entre la cuarta y quinta parte, es un volumen muy importante.


ZonaCampo: Una invisibilidad difícil de entender…

Fernando Luis: Hay un gran contraste entre lo que realmente es, y el lugar que se le da en la decisión pública, a veces creo que es porque se supone que al campo no hace falta apoyarlo porque, aunque no se ocupen, el campo igual produce, y no es así. Hay muchos aspectos que admiten y necesitan intensificación, y el primer obstáculo que se puede solucionar a nivel local es el tema de los caminos. Sin caminos el campo queda aislado, te quedás sin gente, sin educación, sin seguridad, acceso a salud y servicios básicos… te quedás incluso sin inversión, hay muchas cosas que no se hacen sencillamente porque no se puede acceder, y todo eso en definitiva sucede porque no hay una real conciencia del impacto que tiene en la economía del partido. La lista sigue, claro, hay mucho por hacer en comunicaciones, electricidad, etc.


ZonaCampo: El tema da para largo, evidentemente, y ya tendremos ocasión de retomarlo. En nombre de ZonaCampo, muchas gracias por recibirnos.

Fernando Luis: Gracias a ustedes, trabajamos para que se tome conciencia del lugar que tiene Olavarría en la ganadería, del tremendo potencial a desarrollar, y que el campo no es una actividad de pocos, sino una actividad más que beneficia a todos, que beneficia al partido, y necesita atención. 



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