¿Se viene el "dólar carne"?
Se trataría de un dólar especial, en torno a los $230 e incluso un poco más, para devolverle la competitividad perdida al sector. Y, de paso, llegar a un acuerdo con el Gobierno para apurar las liquidaciones de divisas, que tanto necesita el Banco Central.
En el mercado ganadero no dudan: "Se viene el dólar carne", aseguran. Un dólar especial, en torno a los $230 e incluso un poco más, para devolverle la competitividad perdida al sector. Y, de paso, llegar a un acuerdo con el Gobierno para apurar las liquidaciones de divisas, que tanto necesita el Banco Central.
Se trata de lo mismo que cerró el sector sojero, y que le permitió a Sergio Massa acomodar las reservas del Banco Central en la última parte del año pasado, en medio de la tensión cambiaria.
El "dólar soja 1" habilitó la liquidación de más de u$s5.000 millones durante el mes de septiembre último. El "dólar soja 2", vigente durante diciembre, superó las expectativas: posibilitó la liquidación de más de u$s3.000 millones por parte de las cerealeras exportadoras. Ambas instancias -el "soja 1" y el "soja 2"- se acordó a un dólar de $200 y después de $230, por encima de la cotización del dólar mayorista (oficial), que recién está a punto de alcanzar los $180.
Durante el último año, el dólar oficial subió 73%, menos que el 95% (estimado) de la inflación. Este es el principal argumento de parte de los ganaderos para reclamar un dólar especial -como se les otorgó a los sojeros- y que les permita ganar en competitividad a la hora de exportar.
"Dólar carne": argumentos a favor y en contra
Desde el Ministerio de Economía niegan que pronto haya un lanzamiento del "dólar carne". Los funcionarios consultados descartan esa posibilidad para las próximas semanas. Incluso van más allá: directamente dicen que ni siquiera está bajo análisis.
Sin embargo, las necesidades son necesidades. Y lo que más precisa ahora el Gobierno es que fluyan las divisas. La pregunta es si el sector de la carne es el que podrá brindarlos, en el corto plazo.
Desde el sector aseguran que el atraso cambiario les hizo perder competitividad frente a otros países, como el estadounidense y el brasileño.
China, el principal comprador de carne argentina, está volviendo al mercado luego de una retracción durante el año pasado. Por eso los productores reclaman que este es el mejor momento para hacerlo. La clave para no perder frente a los gigantes de la exportación cárnica.
Otro argumento de los ganaderos refiere a los efectos de la sequía: los productores perdieron rentabilidad, que intentarán recuperar por vía de los precios internos.
Los productores ganaderos aseguran que lo sucedido antes de la Navidad fue el comienzo de la recuperación de los precios. En concreto, en las últimas dos semanas hubo una incipiente suba de los precios del ganado en pie, y en el campo prevén que se viene un cambio de tendencia, que a los productores los podrá alegrar pero que ya pone en alerta roja a Sergio Massa.
Algunos expertos en el sector, están convencidos de que -después de varios meses con los precios prácticamente planchados- se viene una fuerte suba de la carne.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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¿Se viene el "dólar carne"?
Se trataría de un dólar especial, en torno a los $230 e incluso un poco más, para devolverle la competitividad perdida al sector. Y, de paso, llegar a un acuerdo con el Gobierno para apurar las liquidaciones de divisas, que tanto necesita el Banco Central.
En el mercado ganadero no dudan: "Se viene el dólar carne", aseguran. Un dólar especial, en torno a los $230 e incluso un poco más, para devolverle la competitividad perdida al sector. Y, de paso, llegar a un acuerdo con el Gobierno para apurar las liquidaciones de divisas, que tanto necesita el Banco Central.
Se trata de lo mismo que cerró el sector sojero, y que le permitió a Sergio Massa acomodar las reservas del Banco Central en la última parte del año pasado, en medio de la tensión cambiaria.
El "dólar soja 1" habilitó la liquidación de más de u$s5.000 millones durante el mes de septiembre último. El "dólar soja 2", vigente durante diciembre, superó las expectativas: posibilitó la liquidación de más de u$s3.000 millones por parte de las cerealeras exportadoras. Ambas instancias -el "soja 1" y el "soja 2"- se acordó a un dólar de $200 y después de $230, por encima de la cotización del dólar mayorista (oficial), que recién está a punto de alcanzar los $180.
Durante el último año, el dólar oficial subió 73%, menos que el 95% (estimado) de la inflación. Este es el principal argumento de parte de los ganaderos para reclamar un dólar especial -como se les otorgó a los sojeros- y que les permita ganar en competitividad a la hora de exportar.
"Dólar carne": argumentos a favor y en contra
Desde el Ministerio de Economía niegan que pronto haya un lanzamiento del "dólar carne". Los funcionarios consultados descartan esa posibilidad para las próximas semanas. Incluso van más allá: directamente dicen que ni siquiera está bajo análisis.
Sin embargo, las necesidades son necesidades. Y lo que más precisa ahora el Gobierno es que fluyan las divisas. La pregunta es si el sector de la carne es el que podrá brindarlos, en el corto plazo.
Desde el sector aseguran que el atraso cambiario les hizo perder competitividad frente a otros países, como el estadounidense y el brasileño.
China, el principal comprador de carne argentina, está volviendo al mercado luego de una retracción durante el año pasado. Por eso los productores reclaman que este es el mejor momento para hacerlo. La clave para no perder frente a los gigantes de la exportación cárnica.
Otro argumento de los ganaderos refiere a los efectos de la sequía: los productores perdieron rentabilidad, que intentarán recuperar por vía de los precios internos.
Los productores ganaderos aseguran que lo sucedido antes de la Navidad fue el comienzo de la recuperación de los precios. En concreto, en las últimas dos semanas hubo una incipiente suba de los precios del ganado en pie, y en el campo prevén que se viene un cambio de tendencia, que a los productores los podrá alegrar pero que ya pone en alerta roja a Sergio Massa.
Algunos expertos en el sector, están convencidos de que -después de varios meses con los precios prácticamente planchados- se viene una fuerte suba de la carne.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
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Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
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