Siembra de pasturas, la oportunidad es una y hay que dar en el blanco
El Ing. Agr. Manuel Arnaude brinda recomendaciones para lograr resultados que permitan amortizar su implantación
El cultivo de pastura es un excelente recurso para la ganadería y de alta calidad cuando es combinado con manejo eficiente. Hemos medido, sólo a pasto, producciones anuales de carne superiores a 300 y 800 kilos en cría y recría respectivamente. Estos resultados permiten amortizar la inversión de la pastura en el año de implantación cuyo costo es entre 150 y 200 kilos de carne según especies elegidas. El punto de partida es la siembra, la oportunidad es una y debemos dar en el blanco. Para ello, la fecha de siembra recomendable se ubica sobre fin de verano e inicio de otoño. Previo a ello, el productor debe tener presente la elección y limpieza del lote, el objetivo de la pastura y con esto la elección de especies, la siembra propiamente dicha con énfasis en el control de la profundidad. Lo anterior es de suma importancia ya que durante el primer año, más de la mitad de las pasturas no logran el stand de plantas sugerido y además compiten con malezas parcialmente controladas. Esta combinación es "letal", afecta la producción de forraje y persistencia de la pastura.
Las claves para el éxito son: considerar a las pasturas como verdaderos cultivos de especies forrajeras, preparar el lote con al menos dos años de anticipación rotando cultivos, verdeos o lo que el suelo permita para lograr el control de malezas difíciles o "limpieza" del mismo, sembrar en la fecha recomendada, las especies forrajeras elegidas deben ser de calidad y aquí la pureza y el poder germinativo son fundamentales, debemos lograr plantas por metro cuadrado como por ejemplo 300 de festuca y 50 de trébol blanco para el caso de esta mezcla tradicional, estar atentos a los primeros pastoreos y mediante manejo lograr rápida cobertura del suelo sin pérdida de forraje por senescencia o muerte de hojas.
Con la pastura ya implantada y en pleno aprovechamiento, el manejo del pasto será el determinante en los resultados físicos de la pastura o producción de carne en el sistema ganadero.
Ing. Agr. Manuel Arnaude. Asesor Privado Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Siembra de pasturas, la oportunidad es una y hay que dar en el blanco
El Ing. Agr. Manuel Arnaude brinda recomendaciones para lograr resultados que permitan amortizar su implantación
El cultivo de pastura es un excelente recurso para la ganadería y de alta calidad cuando es combinado con manejo eficiente. Hemos medido, sólo a pasto, producciones anuales de carne superiores a 300 y 800 kilos en cría y recría respectivamente. Estos resultados permiten amortizar la inversión de la pastura en el año de implantación cuyo costo es entre 150 y 200 kilos de carne según especies elegidas. El punto de partida es la siembra, la oportunidad es una y debemos dar en el blanco. Para ello, la fecha de siembra recomendable se ubica sobre fin de verano e inicio de otoño. Previo a ello, el productor debe tener presente la elección y limpieza del lote, el objetivo de la pastura y con esto la elección de especies, la siembra propiamente dicha con énfasis en el control de la profundidad. Lo anterior es de suma importancia ya que durante el primer año, más de la mitad de las pasturas no logran el stand de plantas sugerido y además compiten con malezas parcialmente controladas. Esta combinación es "letal", afecta la producción de forraje y persistencia de la pastura.
Las claves para el éxito son: considerar a las pasturas como verdaderos cultivos de especies forrajeras, preparar el lote con al menos dos años de anticipación rotando cultivos, verdeos o lo que el suelo permita para lograr el control de malezas difíciles o "limpieza" del mismo, sembrar en la fecha recomendada, las especies forrajeras elegidas deben ser de calidad y aquí la pureza y el poder germinativo son fundamentales, debemos lograr plantas por metro cuadrado como por ejemplo 300 de festuca y 50 de trébol blanco para el caso de esta mezcla tradicional, estar atentos a los primeros pastoreos y mediante manejo lograr rápida cobertura del suelo sin pérdida de forraje por senescencia o muerte de hojas.
Con la pastura ya implantada y en pleno aprovechamiento, el manejo del pasto será el determinante en los resultados físicos de la pastura o producción de carne en el sistema ganadero.
Ing. Agr. Manuel Arnaude. Asesor Privado Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.