Argentina firma un acuerdo para el desarrollo de proteínas vegetales
El INTI de Argentina y Tomorrow Foods firmaron un acuerdo de desarrollo e innovación en alimentos
El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de Argentina y la empresa Tomorrow Foods firmaron un convenio de desarrollo tecnológico e innovación en alimentos, que permitirá la obtención de concentrados proteicos a partir de legumbres, para generar ingredientes que aporten proteínas vegetales de buena calidad nutricional.
El acuerdo plantea agregar valor en origen e instalar en el sector de Alimentos del Área de Desarrollo Tecnológico e Innovación del organismo, una planta piloto para desarrollar aislados proteicos e ingredientes y aditivos para la industria alimenticia derivados de proteínas vegetales, para luego validarlos y escalarlos industrialmente.
"Tenemos la convicción de que Argentina tiene ventajas competitivas para llevar adelante este tipo de proyectos, no sólo por la materia prima sino por la mano de obra calificada y los institutos de innovación y tecnología como el INTI, que tienen vocación de trabajar con la industria", señaló Agustín Belloso de la empresa.
En una primera etapa, se comenzará a trabajar en la obtención de aislados proteicos a partir de harinas de arvejas y de harina de alta proteína (concentrado) de arveja.
"Argentina no cuenta con una planta de obtención de concentrados proteicos, pero esta articulación público-privada, tanto para la etapa de elaboración como para la obtención del escalado y las partidas piloto, no solo nos permitirá desarrollar esta tecnología, sino también su funcionalidad, como por ejemplo nutrición deportiva, desarrollo de pastas, snacks, salsas, panificados, entre otros", agregó Javier Ibañez, presidente del INTI.
Por su parte, Erica Stacey, subgerente de Tecnología de Alimentos del INTI, destacó que este desarrollo permitirá agregar valor a las legumbres que hoy se comercializan como un commodity. "En ese contexto, entendemos que las proteínas vegetales jugarán un rol importante en el futuro, contribuyendo a cubrir la demanda de alimentos de manera sustentable y saludable", dijo.
Según datos de la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA), durante 2018, Argentina exportó unas 560.000 toneladas de legumbres (porotos, garbanzos, arvejas y muy poco de lentejas) por unos 500 millones de dólares (base FOB Buenos Aires).
Sobre este dato, el Gerente de Desarrollo Tecnológico e Innovación del INTI, Leonardo Spina, señaló que "con este acuerdo, estaremos generando tecnología que permitirá agregar valor nutricional a un gran abanico de productos y agregar valor a un commodity, potenciando la exportación de nuestros alimentos al mundo".
En una primera etapa de desarrollo, el INTI producirá en sus instalaciones las primeras partidas, para luego transferir tanto los desarrollos como las técnicas a la empresa para su posterior escalado.
"Estos desarrollos son consecuencia de un nuevo sistema y cultura que creamos quienes trabajamos en el INTI, lo que nos ha permitido sistematizar la innovación orientada a la industria, y orientar nuestros esfuerzos mirando hacia el futuro, y con fuerte foco en la industria, especialmente en las pymes", concluyó Diego Pasjalidis, subgerente de Transferencia Tecnológica del Instituto.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
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Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"Tenemos la convicción de que Argentina tiene ventajas competitivas para llevar adelante este tipo de proyectos, no sólo por la materia prima sino por la mano de obra calificada y los institutos de innovación y tecnología como el INTI, que tienen vocación de trabajar con la industria", señaló Agustín Belloso de la empresa.
En una primera etapa, se comenzará a trabajar en la obtención de aislados proteicos a partir de harinas de arvejas y de harina de alta proteína (concentrado) de arveja.
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Por su parte, Erica Stacey, subgerente de Tecnología de Alimentos del INTI, destacó que este desarrollo permitirá agregar valor a las legumbres que hoy se comercializan como un commodity. "En ese contexto, entendemos que las proteínas vegetales jugarán un rol importante en el futuro, contribuyendo a cubrir la demanda de alimentos de manera sustentable y saludable", dijo.
Según datos de la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA), durante 2018, Argentina exportó unas 560.000 toneladas de legumbres (porotos, garbanzos, arvejas y muy poco de lentejas) por unos 500 millones de dólares (base FOB Buenos Aires).
Sobre este dato, el Gerente de Desarrollo Tecnológico e Innovación del INTI, Leonardo Spina, señaló que "con este acuerdo, estaremos generando tecnología que permitirá agregar valor nutricional a un gran abanico de productos y agregar valor a un commodity, potenciando la exportación de nuestros alimentos al mundo".
En una primera etapa de desarrollo, el INTI producirá en sus instalaciones las primeras partidas, para luego transferir tanto los desarrollos como las técnicas a la empresa para su posterior escalado.
"Estos desarrollos son consecuencia de un nuevo sistema y cultura que creamos quienes trabajamos en el INTI, lo que nos ha permitido sistematizar la innovación orientada a la industria, y orientar nuestros esfuerzos mirando hacia el futuro, y con fuerte foco en la industria, especialmente en las pymes", concluyó Diego Pasjalidis, subgerente de Transferencia Tecnológica del Instituto.
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