900x100

Bienestar animal: lo que debe tener un buen embarcadero

Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: lo que debe tener un buen embarcadero

EMBARCADEROS


Los embarcaderos son fundamentales: por allí sale lo que va a generar los ingresos de la empresa. No siempre se los valora adecuadamente, quizás porque se usan menos que la manga, y se suelen ver, al costado de los caminos, instalaciones muy precarias o faltas de mantenimiento.


El embarque, a diferencia del pasaje por la manga, no da revancha. Si las cosas salen mal, no tienen arreglo. Hay que invertir en buenas instalaciones, no basta el manejo.


Un buen embarcadero tiene:
1. UNA BUENA RAMPA
Piso seguro (con trabas antideslizantes)
Pendiente suave (25% o 4 a 1)
De ser posible, un tramo final llano de 1 m como mínimo
Una tranca al comienzo de la subida
2. UN TRAMO DE MANGA PREVIO (2-3 m)
3. UNA BUENA ENTRADA A LA MANGA
4. UN TORIL PARA MEDIA TROPA
5. UN ANTETORIL PARA LA TROPA COMPLETA
6. UNA BUENA ENTRADA DEL CORRAL AL ANTETORIL


Por último, el embarque hay que hacerlo sin apuro. Son pocos minutos en los que se juega el trabajo de años y no se gana nada batiendo récords de velocidad.


MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA

Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios". 

ÚLTIMAS NOTICIAS

15 Abril 2024
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fo...
15 Abril 2024
 En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico...
15 Abril 2024
En los ensayos se obtuvo una mejoría en la tasa de preñez general de entre el 3% y el 5%. El mismo porcentaje se mantuvo para lo que fue la disminución de abortos. Desde el INTA confirman que sus anticuerpos perduran por un período no menor a un año....
Agroexportadores liquidaron 51% más de divisas que...
Se sostuvieron los precios para los conjuntos espe...
 

Bienestar animal: lo que debe tener un buen embarcadero

Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: lo que debe tener un buen embarcadero

EMBARCADEROS


Los embarcaderos son fundamentales: por allí sale lo que va a generar los ingresos de la empresa. No siempre se los valora adecuadamente, quizás porque se usan menos que la manga, y se suelen ver, al costado de los caminos, instalaciones muy precarias o faltas de mantenimiento.


El embarque, a diferencia del pasaje por la manga, no da revancha. Si las cosas salen mal, no tienen arreglo. Hay que invertir en buenas instalaciones, no basta el manejo.


Un buen embarcadero tiene:
1. UNA BUENA RAMPA
Piso seguro (con trabas antideslizantes)
Pendiente suave (25% o 4 a 1)
De ser posible, un tramo final llano de 1 m como mínimo
Una tranca al comienzo de la subida
2. UN TRAMO DE MANGA PREVIO (2-3 m)
3. UNA BUENA ENTRADA A LA MANGA
4. UN TORIL PARA MEDIA TROPA
5. UN ANTETORIL PARA LA TROPA COMPLETA
6. UNA BUENA ENTRADA DEL CORRAL AL ANTETORIL


Por último, el embarque hay que hacerlo sin apuro. Son pocos minutos en los que se juega el trabajo de años y no se gana nada batiendo récords de velocidad.


MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA

Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios". 

ÚLTIMAS NOTICIAS

15 Abril 2024
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fo...
15 Abril 2024
 En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico...
15 Abril 2024
En los ensayos se obtuvo una mejoría en la tasa de preñez general de entre el 3% y el 5%. El mismo porcentaje se mantuvo para lo que fue la disminución de abortos. Desde el INTA confirman que sus anticuerpos perduran por un período no menor a un año....
Agroexportadores liquidaron 51% más de divisas que...
Se sostuvieron los precios para los conjuntos espe...