Cómo se compone el precio de la carne bovina
Casi el 30% del precio corresponde a los impuestos, según confirmó un nuevo informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina
La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) publicó un nuevo informe sobre la composición del precio al consumidor de ciertos productos.
En este marco, la Fada analizó el precio de la carne bovina. Según la publicación, el 28,9% del precio en mostrador corresponde a los impuestos, por lo que el Estado se lleva el mayor porcentaje del total.
En segundo puesto se encuentra el feedlot, con el 26,6%, seguido por el 24,7% correspondiente a la cría del ternero. En menores proporciones, el 12,9% del precio final de la carne pertenece a la carnicería, mientras que solo el 7,3% depende del frigorífico.
De esta manera, por cada kilo de carne vendido, el 64,6% son costos de la cadena, el 28,9% impuestos, y el 6,5 por ciento, resultados, confirmó la fundación.
Asimismo, el informe estableció un precio promedio para la carne de $324,56 por kilogramo durante el mes de marzo. Teniendo en cuenta los porcentajes planteados anteriormente, la distribución quedaría de la siguiente manera: para la cría, el 24,7% ($80,06); para el feedlot, el 26,2% ($85,30); 7,3% ($23,62) para el frigorífico; para la carnicería, el 12,9% ($41,79) y los impuestos representan el 28,9% ($93,79). De esta manera, la cadena presenta un resultado global positivo de 6,5% ($21,11) por kilo al mostrador. El feedlot continúa presentando perdida de -$1,43 por kilo de novillo en pie.
Entre otros datos relevantes, las exportaciones de carne durante 2019 alcanzaron un récord histórico, enviando al mercado externo el 27% de la producción. Respecto al primer trimestre de 2020, las exportaciones aumentaron en torno a un 15% interanual.
Asimismo, en los últimos seis meses se dio una recomposición del 20% en precio del ternero, pasando de US$ 1,37 a US$ 1,64 en marzo. En el caso del novillo el aumento fue de un 9% pasando de US$ 1,32 en septiembre de 2019 a US$ 1,44 en marzo.
El informe completo:
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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En este marco, la Fada analizó el precio de la carne bovina. Según la publicación, el 28,9% del precio en mostrador corresponde a los impuestos, por lo que el Estado se lleva el mayor porcentaje del total.
En segundo puesto se encuentra el feedlot, con el 26,6%, seguido por el 24,7% correspondiente a la cría del ternero. En menores proporciones, el 12,9% del precio final de la carne pertenece a la carnicería, mientras que solo el 7,3% depende del frigorífico.
De esta manera, por cada kilo de carne vendido, el 64,6% son costos de la cadena, el 28,9% impuestos, y el 6,5 por ciento, resultados, confirmó la fundación.
Asimismo, el informe estableció un precio promedio para la carne de $324,56 por kilogramo durante el mes de marzo. Teniendo en cuenta los porcentajes planteados anteriormente, la distribución quedaría de la siguiente manera: para la cría, el 24,7% ($80,06); para el feedlot, el 26,2% ($85,30); 7,3% ($23,62) para el frigorífico; para la carnicería, el 12,9% ($41,79) y los impuestos representan el 28,9% ($93,79). De esta manera, la cadena presenta un resultado global positivo de 6,5% ($21,11) por kilo al mostrador. El feedlot continúa presentando perdida de -$1,43 por kilo de novillo en pie.
Entre otros datos relevantes, las exportaciones de carne durante 2019 alcanzaron un récord histórico, enviando al mercado externo el 27% de la producción. Respecto al primer trimestre de 2020, las exportaciones aumentaron en torno a un 15% interanual.
Asimismo, en los últimos seis meses se dio una recomposición del 20% en precio del ternero, pasando de US$ 1,37 a US$ 1,64 en marzo. En el caso del novillo el aumento fue de un 9% pasando de US$ 1,32 en septiembre de 2019 a US$ 1,44 en marzo.
El informe completo:
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