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Cómo se compone el precio de la carne bovina

Casi el 30% del precio corresponde a los impuestos, según confirmó un nuevo informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) publicó un nuevo informe sobre la composición del precio al consumidor de ciertos productos.


En este marco, la Fada analizó el precio de la carne bovina. Según la publicación, el 28,9% del precio en mostrador corresponde a los impuestos, por lo que el Estado se lleva el mayor porcentaje del total.


En segundo puesto se encuentra el feedlot, con el 26,6%, seguido por el 24,7% correspondiente a la cría del ternero. En menores proporciones, el 12,9% del precio final de la carne pertenece a la carnicería, mientras que solo el 7,3% depende del frigorífico.


De esta manera, por cada kilo de carne vendido, el 64,6% son costos de la cadena, el 28,9% impuestos, y el 6,5 por ciento, resultados, confirmó la fundación.


Asimismo, el informe estableció un precio promedio para la carne de $324,56 por kilogramo durante el mes de marzo. Teniendo en cuenta los porcentajes planteados anteriormente, la distribución quedaría de la siguiente manera: para la cría, el 24,7% ($80,06); para el feedlot, el 26,2% ($85,30); 7,3% ($23,62) para el frigorífico; para la carnicería, el 12,9% ($41,79) y los impuestos representan el 28,9% ($93,79). De esta manera, la cadena presenta un resultado global positivo de 6,5% ($21,11) por kilo al mostrador. El feedlot continúa presentando perdida de -$1,43 por kilo de novillo en pie.


Entre otros datos relevantes, las exportaciones de carne durante 2019 alcanzaron un récord histórico, enviando al mercado externo el 27% de la producción. Respecto al primer trimestre de 2020, las exportaciones aumentaron en torno a un 15% interanual.


Asimismo, en los últimos seis meses se dio una recomposición del 20% en precio del ternero, pasando de US$ 1,37 a US$ 1,64 en marzo. En el caso del novillo el aumento fue de un 9% pasando de US$ 1,32 en septiembre de 2019 a US$ 1,44 en marzo.


El informe completo: 

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De esta manera, por cada kilo de carne vendido, el 64,6% son costos de la cadena, el 28,9% impuestos, y el 6,5 por ciento, resultados, confirmó la fundación.


Asimismo, el informe estableció un precio promedio para la carne de $324,56 por kilogramo durante el mes de marzo. Teniendo en cuenta los porcentajes planteados anteriormente, la distribución quedaría de la siguiente manera: para la cría, el 24,7% ($80,06); para el feedlot, el 26,2% ($85,30); 7,3% ($23,62) para el frigorífico; para la carnicería, el 12,9% ($41,79) y los impuestos representan el 28,9% ($93,79). De esta manera, la cadena presenta un resultado global positivo de 6,5% ($21,11) por kilo al mostrador. El feedlot continúa presentando perdida de -$1,43 por kilo de novillo en pie.


Entre otros datos relevantes, las exportaciones de carne durante 2019 alcanzaron un récord histórico, enviando al mercado externo el 27% de la producción. Respecto al primer trimestre de 2020, las exportaciones aumentaron en torno a un 15% interanual.


Asimismo, en los últimos seis meses se dio una recomposición del 20% en precio del ternero, pasando de US$ 1,37 a US$ 1,64 en marzo. En el caso del novillo el aumento fue de un 9% pasando de US$ 1,32 en septiembre de 2019 a US$ 1,44 en marzo.


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