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Anunciaron la construcción de un frigorífico en Olavarría

La empresa Argus Meats S.A desembolsará más de 450 millones de pesos con un plazo de ejecución de dos años

Olavarría tendrá frigorífico y el mismo será construido e instalado por una empresa privada. El anuncio se realizó este martes en el patio del Centro Cultural San José en una conferencia de prensa que encabezaron el Intendente Ezequiel Galli y el Secretario de Desarrollo Económico, Julio Valetutto.


Ezequiel Galli fue el encargado de hacer una introducción acerca de cómo se llegó a concretar el proyecto. "Esto tiene que ver con cerrar un ciclo, un ciclo que lamentablemente se inició en abril de 2018, con el cierre del matadero municipal. Nos obligó a ponernos a trabajar de manera automática para generar un proyecto de inversión en la ciudad", expresó el Intendente Municipal.


Galli, durante la conferencia de prensa, estuvo secundado por el empresario Omar De Lucca representante de Argus Meats la empresa que desembolsará más de 450 millones de pesos para la construcción del frigorífico en nuestra ciudad.

"Hay dos modelos de país que se ponen en pugna: un en que el Estado es el que hace todo, el que construye todo y sabemos que en muchas de las ocasiones no funciona. Y el otro es un Estado presente que se pone a trabajar y sale a buscar inversiones privadas para que se genere empleo y se genere un movimiento económico en la ciudad. Eso es lo que decidimos", dijo el Intendente Galli para fundamentar la decisión de que el proyecto sea llevado adelante por inversores privados.


El mandatario no reveló donde se construirá el frigorífico, aunque señaló que "hay tres localizaciones posibles" sobre las que ahondó "son localizaciones que tienen acceso a las rutas para poder sacar la producción, son localizaciones que tienen los servicios necesarios para que la empresa pueda llevar adelante este desarrollo".


El Intendente aclaró que las opciones de localización «están alejados de la ciudad» y dejó saber que hay posibilidades de que se radique en tierras fiscales o bien en un sector privado que podría comprar la empresa. El Intendente descartó de plano que el frigorífico se instale donde funcionaba el Matadero Municipal,


Por otro lado, resaltó la aprobación de una Ordenanza en el Concejo Deliberante que promociona la inversión privada. "La empresa tendrá beneficios impositivos que genere el proyecto y genere 135 empleos directos en el Partido de Olavarría", expresó Galli


Argus Meats además construirá el frigorífico mediante la contratación de empresas de Olavarría generando mano de obra local.


Destacó el Intendente Municipal "esto es algo muy esperado, los carniceros de Olavarría vienen comentándolo de que esto ayudará a bajar los precios, ayudará a que el distrito más importante a nivel ganadería en la Provincia tenga un lugar con proyección de exportación a futuro y que genere mucho trabajo y buenas noticias".


El empresario Omar De Lucca inició su intervención agradeciendo al Municipio la oportunidad de "llevar a la comunidad, para contar que queremos hacer en Olavarría":


De Lucca dijo que Argus Meats es una empresa de capitales nacionales creada hace tres años.


"Analizando la situación de Olavarría nos interesó el proyecto desde el lado productivo", dijo De Lucca y manifestó "en un año tendremos operativo el Matadero y un año después el cien por ciento del proyecto con la puesta en funcionamiento del frigorífico". Explicó más y dijo «son dos grandes etapas. Puesta en funcionamiento la parte de matanza octubre/noviembre de 2022». De Lucca indicó «a principio del año que viene comenzaremos a trabajar a un ritmo interesante y confiamos en que los plazos que manejamos se podrán cumplir».


"Después de la situación de pandemia, tener la posibilidad de recuperar la economía con este modelo nos reconforta bastante", dijo uno de los tres socios de la empresa. De Lucca además tiene una importante trayectoria y experiencia en el sistema financiero nacional.


«Para cualquier industria argentina fue difícil atravesar la pandemia. Con el correr del tiempo nos dimos cuenta que la industrial alimenticia ha crecido muchísimo. A nosotros nos fue bien y hemos posicionado a la empresa. Llevamos más de un año exportando a China, la empresa ha generado divisas para el país», dijo.


El empresario reconoció que un proyecto de frigorífico y matadero se está llevando adelante en la localidad de Cacharí


Galli aclaró que en estos tres años y medio hubo distintas conversaciones con inversores, incluso locales. «Siempre hubo algo externo que se vaya retrasando. En mayo nos pusimos a conversar con Argus Meats y tiene que ver con que es un proyecto muy ambicioso. Es un grupo inversor, no es una sola persona», dijo.


Seguidamente, Julio Valetutto (secretario de Desarrollo Económico de la Municipalidad) –en coincidencia con las palabras del intendente Galli- remarcó que "somos el Partido con mayor índice de cabezas de ganado. Este proyecto no es de poco volumen, más allá de abastecer al mercado local, contará con tecnología de punta como valor agregado".


Al respecto a la generación de empleo, Valetutto indicó que se capacitará a personal local, a través de la Dirección de Empleo, en vinculación con instituciones como el Instituto Tecnológico de Olavarría.


"Para generar desarrollo real es fundamental que el sector privado y el público trabajen juntos. Nosotros haremos todo lo que nos corresponda para que se generen los mayores beneficios para el Partido", concluyó el funcionario municipal.


El titular de la cartera de Desarrollo Económico precisó que Olavarría es el partido con la mayor cantidad de cabezas de ganado vacuno de la provincia de Buenos Aires. Cuenta con un total de 720.000 hectáreas aptas para producción, de las cuales 400.000 son de aptitud ganadera exclusivamente y las restantes 320 son de utilidad mixta.


Según datos oficiales, se contabilizan 730.111 cabezas de ganado vacuno, clasificados de la siguiente manera: 320.538 (vacas), 122.517 (terneros), 121.434 (terneras), 86.953 (vaquillonas), 46.455 (novillitos), 18.746 (novillos), y 13.468 (toros).


En este punto Omar De Lucca explicó «nosotros en lo que comercializamos es toda carne bovina, no es que descartamos la parte porcina». En este punto Ezequiel Galli le aclaró al empresario «que el proyecto está pensando para distintos tipos de matanzas, aunque después la empresa elegirá cuál». 

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Ezequiel Galli fue el encargado de hacer una introducción acerca de cómo se llegó a concretar el proyecto. "Esto tiene que ver con cerrar un ciclo, un ciclo que lamentablemente se inició en abril de 2018, con el cierre del matadero municipal. Nos obligó a ponernos a trabajar de manera automática para generar un proyecto de inversión en la ciudad", expresó el Intendente Municipal.


Galli, durante la conferencia de prensa, estuvo secundado por el empresario Omar De Lucca representante de Argus Meats la empresa que desembolsará más de 450 millones de pesos para la construcción del frigorífico en nuestra ciudad.

"Hay dos modelos de país que se ponen en pugna: un en que el Estado es el que hace todo, el que construye todo y sabemos que en muchas de las ocasiones no funciona. Y el otro es un Estado presente que se pone a trabajar y sale a buscar inversiones privadas para que se genere empleo y se genere un movimiento económico en la ciudad. Eso es lo que decidimos", dijo el Intendente Galli para fundamentar la decisión de que el proyecto sea llevado adelante por inversores privados.


El mandatario no reveló donde se construirá el frigorífico, aunque señaló que "hay tres localizaciones posibles" sobre las que ahondó "son localizaciones que tienen acceso a las rutas para poder sacar la producción, son localizaciones que tienen los servicios necesarios para que la empresa pueda llevar adelante este desarrollo".


El Intendente aclaró que las opciones de localización «están alejados de la ciudad» y dejó saber que hay posibilidades de que se radique en tierras fiscales o bien en un sector privado que podría comprar la empresa. El Intendente descartó de plano que el frigorífico se instale donde funcionaba el Matadero Municipal,


Por otro lado, resaltó la aprobación de una Ordenanza en el Concejo Deliberante que promociona la inversión privada. "La empresa tendrá beneficios impositivos que genere el proyecto y genere 135 empleos directos en el Partido de Olavarría", expresó Galli


Argus Meats además construirá el frigorífico mediante la contratación de empresas de Olavarría generando mano de obra local.


Destacó el Intendente Municipal "esto es algo muy esperado, los carniceros de Olavarría vienen comentándolo de que esto ayudará a bajar los precios, ayudará a que el distrito más importante a nivel ganadería en la Provincia tenga un lugar con proyección de exportación a futuro y que genere mucho trabajo y buenas noticias".


El empresario Omar De Lucca inició su intervención agradeciendo al Municipio la oportunidad de "llevar a la comunidad, para contar que queremos hacer en Olavarría":


De Lucca dijo que Argus Meats es una empresa de capitales nacionales creada hace tres años.


"Analizando la situación de Olavarría nos interesó el proyecto desde el lado productivo", dijo De Lucca y manifestó "en un año tendremos operativo el Matadero y un año después el cien por ciento del proyecto con la puesta en funcionamiento del frigorífico". Explicó más y dijo «son dos grandes etapas. Puesta en funcionamiento la parte de matanza octubre/noviembre de 2022». De Lucca indicó «a principio del año que viene comenzaremos a trabajar a un ritmo interesante y confiamos en que los plazos que manejamos se podrán cumplir».


"Después de la situación de pandemia, tener la posibilidad de recuperar la economía con este modelo nos reconforta bastante", dijo uno de los tres socios de la empresa. De Lucca además tiene una importante trayectoria y experiencia en el sistema financiero nacional.


«Para cualquier industria argentina fue difícil atravesar la pandemia. Con el correr del tiempo nos dimos cuenta que la industrial alimenticia ha crecido muchísimo. A nosotros nos fue bien y hemos posicionado a la empresa. Llevamos más de un año exportando a China, la empresa ha generado divisas para el país», dijo.


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Galli aclaró que en estos tres años y medio hubo distintas conversaciones con inversores, incluso locales. «Siempre hubo algo externo que se vaya retrasando. En mayo nos pusimos a conversar con Argus Meats y tiene que ver con que es un proyecto muy ambicioso. Es un grupo inversor, no es una sola persona», dijo.


Seguidamente, Julio Valetutto (secretario de Desarrollo Económico de la Municipalidad) –en coincidencia con las palabras del intendente Galli- remarcó que "somos el Partido con mayor índice de cabezas de ganado. Este proyecto no es de poco volumen, más allá de abastecer al mercado local, contará con tecnología de punta como valor agregado".


Al respecto a la generación de empleo, Valetutto indicó que se capacitará a personal local, a través de la Dirección de Empleo, en vinculación con instituciones como el Instituto Tecnológico de Olavarría.


"Para generar desarrollo real es fundamental que el sector privado y el público trabajen juntos. Nosotros haremos todo lo que nos corresponda para que se generen los mayores beneficios para el Partido", concluyó el funcionario municipal.


El titular de la cartera de Desarrollo Económico precisó que Olavarría es el partido con la mayor cantidad de cabezas de ganado vacuno de la provincia de Buenos Aires. Cuenta con un total de 720.000 hectáreas aptas para producción, de las cuales 400.000 son de aptitud ganadera exclusivamente y las restantes 320 son de utilidad mixta.


Según datos oficiales, se contabilizan 730.111 cabezas de ganado vacuno, clasificados de la siguiente manera: 320.538 (vacas), 122.517 (terneros), 121.434 (terneras), 86.953 (vaquillonas), 46.455 (novillitos), 18.746 (novillos), y 13.468 (toros).


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