InfoGen

Curso sobre Manejo de Pastoreo en Olavarría

Los disertantes del INTA le contaron a ZonaCampo de que se trata el curso a desarrollarse el próximo 13 de marzo

José Luis Gamondi (ZonaCampo) 

Organizado por AER INTA Olavarría este Curso Teórico-Práctico sobre Manejo de Pastoreo se llevará a cabo en la Chacra Experimental Blanca Grande, los cupos son limitados y lse trata de una actividad arancelada.


El curso estuvo programado para el año pasado pero las persistentes lluvias de septiembre obligaron a cancelarlo. Finalmente, el próximo mes llega a Olavarría este interesante curso que, con el mismo grupo de disertantes del INTA, es brindado en la zona durante todo el año.


ZONA CAMPO dialogó con el equipo compuesto por Paulo Recavarren, Kevin Alejandro Leaden, Agustin Figliuolo y Francisco Caldentey sobre el curso.


Paulo Recavarren, Extensionista del INTA Olavarría nos cuenta que el origen del mismo se debe a que "el entrenamiento de personal para manejo de pasto es una reiterada dificultad a la que nos enfrentabamos. Durante algunos años un equipo grande de trabajo, entre técnicos de INTA, Facultad de Ciencias Agrarias de Balcarce y asesores y empresas privadas, liderados por Mónica Agnusdei, pudimos contar una nueva manera de producir y manejar pasturas a estudiantes, asesores y productores. Pero nos faltaba llegar al que decide todos los días, que es el personal de campo, encargados, puesteros y peones de a caballo. El mensaje que transmitimos en estos cursos es generado por el INTA Balcarce a través de años de investigación que, con esta iniciativa, tratamos de facilitar su implementación a través de la pata que estaba faltando, el empleado rural"


Respecto al contenido del curso, Paulo explica que "lo que hicimos fue adaptar todo el avance que había en conocimiento de pasturas y llevarlo a un mensaje claro y práctico a quienes están todos los días viendo las vacas y el pasto, porque generalmente están entrenados para ver las vacas y no tanto el pasto. Nuestro desafío es que tengan los conocimientos para saber cuándo y cuanto tienen que comer los animales, cuanto tienen que dejar para no dañar las plantas, cuando hay que volver a una parcela, es decir las preocupaciones que tiene todos los días en su labor. Hay que tener en cuenta que muchos de los problemas que tenemos con los recursos forrajeros se deben a las malas prácticas es en el manejo de los pastoreos, a veces se nos encañan y se pasan siempre, a veces y muchas los degradamos. Es muy común por ejemplo el sobrepastoreo". 

Sobre los temas a desarrollar, el Ingeniero afirma que los participantes "van a ver seguramente temas que saben, porque las ven todos días. Nuestra tarea es ayudarlos a entender que pasa al producir en el cambio del manejo, haciendo foco en el pasto y no en las vacas, al menos por ese día. Tratamos que a estos cursos no asistan los productores ni los asesores. Para ellos hay otros cursos. Estos intentamos que sean exclusivamente para los empleados porque así también se logra una cosa muy importante que es que participen, opinen, discutan. Al final, el intercambio de experiencias y conocimientos entre los asistentes permite lograr un clima muy favorable de trabajo"


En otro tramo de la charla, Recavarren afirma que "estamos muy conformes con estos cursos. Los estamos haciendo desde hace 4 años y la calidad de información que se brinda es muy buena y no hay otras experiencias de este tipo. A través de este tiempo, fuimos tomando las sugerencias de los participantes y de los productores protocolizando el desarrollo tanto de las charlas como las paradas en el campo para que los encargados del manejo diario de las pasturas cuenten con las mejores herramientas de conocimiento"



"Hacemos 10 ó 12 cursos por año en la zona, y este nos toca en nuestra ciudad. Es una ventaja hacerlo acá por supuesto porque lo hacemos en base a información local con la que contamos, que nos facilita mucho la planificación previa. Quisieramos tal vez agregar alguna otra fecha, pero lleva tiempo prepararlo y no creo que podamos superar ese número".


El Curso de Manejo de Pastoreo está dividido en dos partes. Una parte teórica, sobre la cual Agustín nos explica que "vemos como crecen las plantas sobre todo los pastos más usados en nuestra zona como festuca, agropiro, pasto ovillo, cebadilla y raigras. Hacemos más foco en los dos primeros que son las realidades de nuestra zona. Vemos por ejemplo como comerlo, cuanto remanente. Cómo va creciendo las hojas y que necesitmos hacer para reiniciar los rebrotes lo más rápido posible. En los últimos cursos incorporamos una charla con los mismos criterios pero para el manejo de la alfalfa, que es una pastura más de loma con otras complicaciones en el manejo cotidiano".


La Jornada continúa con los métodos para medir y estimar cantidad de pasto, Francisco nos explica que"en realidad es dificil que en el día a día esto se haga, entonces nuestra apuesta es que lo realicen unas cuantas veces para "entrenar el ojo", algo similar a la mecánica que logran con los animales al pesar por ejemplo cuando se vende hacienda y luego con esa referencia calculan el peso de los animales. La jornada continúa hacia el final de la mañana con ejercicios bien prácticos. Vemos el video de una pastura y los participantes evalúan cuanto les duraría esa pastura con la cantidad de hacienda que tienen. Es una muy buena gimnasia para entrenar el ojo y el criterio para después aplicarlo en su labor diaria"


Para saber porque se pasa el pasto, Kevin nos explica que a este tema lo abordan "mediante ejercicios, por ejemplo, midiendo cuánto está creciendo el pasto por día y aprender porque siempre se nos pasa en primavera y no nos alcanza en el invierno" afirma.


Ya por la tarde, en el campo, el referente de INTA Olavarría nos cuenta que habitualmente se hacen dos paradas comunitarias donde se discute por ejemplo "que especie estamos viendo, opiniones del manejo anterior, la presencia de malezas, cómo ven la cobertura del suelo, si está para comer o no. Hacemos mediciones, cambiamos opiniones y luego hacen 4 paradas en grupos de 6 con cada uno de los instructores. Para finalizar hacemos un cierre entre todos evaluando la jornada. Para nosotros es una experiencia muy enriquecedora realmente porque encontrarnos con ellos, los que están diariamente en el campo nos aporta muchisimo y de nuestra parte tratamos de brindarles nuestro conocimiento para que entre todos logremos sacar el mayor provecho a las pasturas" concluye Recavarren.



Disertantes: Kevin Alejandro LEADEN, Agustin FIGLIUOLO, Paulo Mario RECAVARREN, Francisco Jose CALDENTEY,

Fecha: miércoles 13 de marzo desde las 8:30 hs

Lugar: Chacra Experimental Blanca Grande

Contactos INTA: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. - 02284 424115

Cupos limitados. Actividad arancelada 

Mapa de lluvias del 8/02 en Olavarría y la zona
Claves para elaborar silajes de maíz que duren más...
 

InfoGen

Curso sobre Manejo de Pastoreo en Olavarría

Los disertantes del INTA le contaron a ZonaCampo de que se trata el curso a desarrollarse el próximo 13 de marzo

José Luis Gamondi (ZonaCampo) 

Organizado por AER INTA Olavarría este Curso Teórico-Práctico sobre Manejo de Pastoreo se llevará a cabo en la Chacra Experimental Blanca Grande, los cupos son limitados y lse trata de una actividad arancelada.


El curso estuvo programado para el año pasado pero las persistentes lluvias de septiembre obligaron a cancelarlo. Finalmente, el próximo mes llega a Olavarría este interesante curso que, con el mismo grupo de disertantes del INTA, es brindado en la zona durante todo el año.


ZONA CAMPO dialogó con el equipo compuesto por Paulo Recavarren, Kevin Alejandro Leaden, Agustin Figliuolo y Francisco Caldentey sobre el curso.


Paulo Recavarren, Extensionista del INTA Olavarría nos cuenta que el origen del mismo se debe a que "el entrenamiento de personal para manejo de pasto es una reiterada dificultad a la que nos enfrentabamos. Durante algunos años un equipo grande de trabajo, entre técnicos de INTA, Facultad de Ciencias Agrarias de Balcarce y asesores y empresas privadas, liderados por Mónica Agnusdei, pudimos contar una nueva manera de producir y manejar pasturas a estudiantes, asesores y productores. Pero nos faltaba llegar al que decide todos los días, que es el personal de campo, encargados, puesteros y peones de a caballo. El mensaje que transmitimos en estos cursos es generado por el INTA Balcarce a través de años de investigación que, con esta iniciativa, tratamos de facilitar su implementación a través de la pata que estaba faltando, el empleado rural"


Respecto al contenido del curso, Paulo explica que "lo que hicimos fue adaptar todo el avance que había en conocimiento de pasturas y llevarlo a un mensaje claro y práctico a quienes están todos los días viendo las vacas y el pasto, porque generalmente están entrenados para ver las vacas y no tanto el pasto. Nuestro desafío es que tengan los conocimientos para saber cuándo y cuanto tienen que comer los animales, cuanto tienen que dejar para no dañar las plantas, cuando hay que volver a una parcela, es decir las preocupaciones que tiene todos los días en su labor. Hay que tener en cuenta que muchos de los problemas que tenemos con los recursos forrajeros se deben a las malas prácticas es en el manejo de los pastoreos, a veces se nos encañan y se pasan siempre, a veces y muchas los degradamos. Es muy común por ejemplo el sobrepastoreo". 

Sobre los temas a desarrollar, el Ingeniero afirma que los participantes "van a ver seguramente temas que saben, porque las ven todos días. Nuestra tarea es ayudarlos a entender que pasa al producir en el cambio del manejo, haciendo foco en el pasto y no en las vacas, al menos por ese día. Tratamos que a estos cursos no asistan los productores ni los asesores. Para ellos hay otros cursos. Estos intentamos que sean exclusivamente para los empleados porque así también se logra una cosa muy importante que es que participen, opinen, discutan. Al final, el intercambio de experiencias y conocimientos entre los asistentes permite lograr un clima muy favorable de trabajo"


En otro tramo de la charla, Recavarren afirma que "estamos muy conformes con estos cursos. Los estamos haciendo desde hace 4 años y la calidad de información que se brinda es muy buena y no hay otras experiencias de este tipo. A través de este tiempo, fuimos tomando las sugerencias de los participantes y de los productores protocolizando el desarrollo tanto de las charlas como las paradas en el campo para que los encargados del manejo diario de las pasturas cuenten con las mejores herramientas de conocimiento"



"Hacemos 10 ó 12 cursos por año en la zona, y este nos toca en nuestra ciudad. Es una ventaja hacerlo acá por supuesto porque lo hacemos en base a información local con la que contamos, que nos facilita mucho la planificación previa. Quisieramos tal vez agregar alguna otra fecha, pero lleva tiempo prepararlo y no creo que podamos superar ese número".


El Curso de Manejo de Pastoreo está dividido en dos partes. Una parte teórica, sobre la cual Agustín nos explica que "vemos como crecen las plantas sobre todo los pastos más usados en nuestra zona como festuca, agropiro, pasto ovillo, cebadilla y raigras. Hacemos más foco en los dos primeros que son las realidades de nuestra zona. Vemos por ejemplo como comerlo, cuanto remanente. Cómo va creciendo las hojas y que necesitmos hacer para reiniciar los rebrotes lo más rápido posible. En los últimos cursos incorporamos una charla con los mismos criterios pero para el manejo de la alfalfa, que es una pastura más de loma con otras complicaciones en el manejo cotidiano".


La Jornada continúa con los métodos para medir y estimar cantidad de pasto, Francisco nos explica que"en realidad es dificil que en el día a día esto se haga, entonces nuestra apuesta es que lo realicen unas cuantas veces para "entrenar el ojo", algo similar a la mecánica que logran con los animales al pesar por ejemplo cuando se vende hacienda y luego con esa referencia calculan el peso de los animales. La jornada continúa hacia el final de la mañana con ejercicios bien prácticos. Vemos el video de una pastura y los participantes evalúan cuanto les duraría esa pastura con la cantidad de hacienda que tienen. Es una muy buena gimnasia para entrenar el ojo y el criterio para después aplicarlo en su labor diaria"


Para saber porque se pasa el pasto, Kevin nos explica que a este tema lo abordan "mediante ejercicios, por ejemplo, midiendo cuánto está creciendo el pasto por día y aprender porque siempre se nos pasa en primavera y no nos alcanza en el invierno" afirma.


Ya por la tarde, en el campo, el referente de INTA Olavarría nos cuenta que habitualmente se hacen dos paradas comunitarias donde se discute por ejemplo "que especie estamos viendo, opiniones del manejo anterior, la presencia de malezas, cómo ven la cobertura del suelo, si está para comer o no. Hacemos mediciones, cambiamos opiniones y luego hacen 4 paradas en grupos de 6 con cada uno de los instructores. Para finalizar hacemos un cierre entre todos evaluando la jornada. Para nosotros es una experiencia muy enriquecedora realmente porque encontrarnos con ellos, los que están diariamente en el campo nos aporta muchisimo y de nuestra parte tratamos de brindarles nuestro conocimiento para que entre todos logremos sacar el mayor provecho a las pasturas" concluye Recavarren.



Disertantes: Kevin Alejandro LEADEN, Agustin FIGLIUOLO, Paulo Mario RECAVARREN, Francisco Jose CALDENTEY,

Fecha: miércoles 13 de marzo desde las 8:30 hs

Lugar: Chacra Experimental Blanca Grande

Contactos INTA: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. - 02284 424115

Cupos limitados. Actividad arancelada 

Mapa de lluvias del 8/02 en Olavarría y la zona
Claves para elaborar silajes de maíz que duren más...