Estudiantes argentinos crearon una revolucionaria secadora móvil de alfalfa
Como parte de sus tesis, tres estudiantes de ingeniería desarrollaron una maquina que permitirá acortar el tiempo de secado del forraje
De un pedido del INTA Las Breñas surgió un proyecto que beneficiará a los pequeños productores del norte argentino. Tres jóvenes estudiantes de ingeniería desarrollaron una secadora móvil para forraje que permitirá acortar los tiempos.
Renzo Spotorno, Tabaré Miranda y Julio Zanenga se recibieron en la carrera de ingeniería con la presentación de este proyecto en la Universidad Nacional del Nordeste.
En una visita que realizaron los estudiantes a la estación del INTA, percibieron que el secado del forraje se hace de forma artesanal y que el clima es un factor fundamental. De esta manera, vieron una solución a esta situación planteando un equipo montado en un camión que hará el secado facilitando este proceso.
El dispositivo permitirá un secado más controlado, con regulación de la temperatura y un monitoreo continuo del proceso.
La alfalfa ingresa al secador por un sistema de cinta transportadora evitando someter a la planta a cualquier tipo de acción violenta.
Renzo Spotorno explicó en ChacoTV que el primer problema con el que se enfrentaron fue que el sistema fuera transportable. "Llegamos a la conclusión de que el valor de la máquina es de $ 5 millones", agregó.
Por su parte, Tabaré Miranda comentó que como es una maquinaria móvil, resutaría conveniente para un grupo de pequeños productores que se organicen para su funcionamiento. Además subrayó que de esta manera el costo de inversión por productor es mucho menor.
Secadora móvil
Esta maquina tiene capacidad para secar la producción de alfalfa de 50 hectáreas. La secadora de flujo continuo tiene un caudal promedio de alfalfa de 1000 kg/h, para una demanda de 2500kg de materia seca por hectárea. De esta manera se lograría disminuir la humedad desde el 45% hasta 20% en un tiempo menor que el de forma artesanal.
Los estudiantes optaron por un quemador de GLP, que tiene mayores dimensiones.
El proyecto destaca la ventaja de la deshidratación mecánica de la alfalfa ya que reduce las pérdidas del valor nutritivo a lo largo del proceso.
Fuente: Agrofy News
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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En una visita que realizaron los estudiantes a la estación del INTA, percibieron que el secado del forraje se hace de forma artesanal y que el clima es un factor fundamental. De esta manera, vieron una solución a esta situación planteando un equipo montado en un camión que hará el secado facilitando este proceso.
El dispositivo permitirá un secado más controlado, con regulación de la temperatura y un monitoreo continuo del proceso.
La alfalfa ingresa al secador por un sistema de cinta transportadora evitando someter a la planta a cualquier tipo de acción violenta.
Renzo Spotorno explicó en ChacoTV que el primer problema con el que se enfrentaron fue que el sistema fuera transportable. "Llegamos a la conclusión de que el valor de la máquina es de $ 5 millones", agregó.
Por su parte, Tabaré Miranda comentó que como es una maquinaria móvil, resutaría conveniente para un grupo de pequeños productores que se organicen para su funcionamiento. Además subrayó que de esta manera el costo de inversión por productor es mucho menor.
Secadora móvil
Esta maquina tiene capacidad para secar la producción de alfalfa de 50 hectáreas. La secadora de flujo continuo tiene un caudal promedio de alfalfa de 1000 kg/h, para una demanda de 2500kg de materia seca por hectárea. De esta manera se lograría disminuir la humedad desde el 45% hasta 20% en un tiempo menor que el de forma artesanal.
Los estudiantes optaron por un quemador de GLP, que tiene mayores dimensiones.
El proyecto destaca la ventaja de la deshidratación mecánica de la alfalfa ya que reduce las pérdidas del valor nutritivo a lo largo del proceso.
Fuente: Agrofy News
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Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
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