Insumos biológicos y agricultura digital, temas que ganan espacio en el día a día del campo
Estos productos son cada vez más requeridos, a partir de los esfuerzos de las compañías fabricantes de insumos para reducir el impacto ambiental y la huella de carbono.
El agro es un gran ecosistema formado por diversos actores, dentro del cual el productor es el originador y actor principal. Esta industria a cielo abierto, que representa el 25% del PBI en Argentina y en Brasil y que proyecta generar transacciones por 400 billones de dólares para 2025 en Latinoamérica, tiene la responsabilidad de seguir generando alimentos para las 8.000 millones de personas que habitan hoy en el mundo, y para las 10.000 millones que se proyectan para 2050.
En este marco, la agricultura digital llegó para quedarse, pero sin perder el foco en la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente. Esta tendencia tomó impulso tanto en los lotes argentinos como a nivel global, a partir de la demanda por una producción de alimentos sostenibles, con mayor trazabilidad y con el menor impacto medioambiental posible.
En el marco de la reciente muestra "La Transformación digital del Agro", que se llevó a cabo en Buenos Aires, las empresas del sector mostraron sus avances, que permiten ver el rumbo que tomará la producción agrícola y ganadera en los próximos años.
Conceptos como startups, insumos biológicos y agtechs ya forman parte de la vida cotidiana de los productores, que de manera paulatina empiezan a buscar la forma de ser sustentables y eficientes, sin perder de vista la rentabilidad.
El evento se llevó a cabo el martes 14 de diciembre en Buenos Aires donde 18 disertantes de primer nivel expusieron su visión de cómo lograr que el negocio agropecuario sea cada vez más sostenible y se basó en seis ejes temáticos: Desafíos y Oportunidades en el Agro, Agricultura Intensiva y de Precisión, Transacciones 3.0 en el Campo, Trazabilidad y Sustentabilidad, La Cadena de Valor Agro e Innovación Digital.
"La transformación digital en el agro incluye, además de la utilización de nuevas herramientas tecnológicas digitales, la adecuación de procesos, cambios de hábitos y una forma de pensar y de actuar más colaborativa que tiene como centro a todos los actores de la cadena productiva", destacó Ignacio Eguren CEO en AgroPro y anfitrión del encuentro.
Control de parásitos, una de las claves para un destete exitoso y rentable
El regreso de las lluvias y las temperaturas favorables entusiasman a los productores ganaderos con expectativas de terneros pesados, pero esas mismas condiciones estimulan el desarrollo de parásitos que pueden llegar a malograr la oportunidad. Cómo hacer frente al problema.
“Había una demanda insatisfecha por parte de operadores de equipos”
El Ing. Agr. Diego Oliva, director académico de la Diplomatura Internacional en Pulverización Agrícola, nos cuenta acerca del proyecto que comienza el 1ro. de abril y que cuenta con el aval de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y la Universidad de la Empresa de Uruguay.
Segunda jura fenótipica de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford Bonaerense
Se llevó a cabo la segunda evaluación de la prueba que se desarrolla en cabaña La Camila, con gran asistencia de público. Pudo apreciarse el gran desarrollo del conjunto en general, más allá de ejemplares destacados. El programa culmina el 14 de junio en el marco de La Ganadería que Viene
Lluvias del 18 de marzo en 13 partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires
Presentamos el informe elaborado junto a BitField con el promedio de lluvias caídas en el centro bonaerense que alcanzó los 61mm, según datos enviados por la comunidad ZonaCampo.
La Cooperativa Agraria de Olavarría suma servicios y proyecta en grande
Lucrecia Sabbatini (Presidente del Concejo de Administración), Griselda González (Gerente) y Diego Masson (Sección Insumos) nos cuentan sobre la actualidad y los valiosos proyectos que tiene en marcha la entidad que en noviembre cumple 93 años
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Insumos biológicos y agricultura digital, temas que ganan espacio en el día a día del campo
Estos productos son cada vez más requeridos, a partir de los esfuerzos de las compañías fabricantes de insumos para reducir el impacto ambiental y la huella de carbono.
El agro es un gran ecosistema formado por diversos actores, dentro del cual el productor es el originador y actor principal. Esta industria a cielo abierto, que representa el 25% del PBI en Argentina y en Brasil y que proyecta generar transacciones por 400 billones de dólares para 2025 en Latinoamérica, tiene la responsabilidad de seguir generando alimentos para las 8.000 millones de personas que habitan hoy en el mundo, y para las 10.000 millones que se proyectan para 2050.
En este marco, la agricultura digital llegó para quedarse, pero sin perder el foco en la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente. Esta tendencia tomó impulso tanto en los lotes argentinos como a nivel global, a partir de la demanda por una producción de alimentos sostenibles, con mayor trazabilidad y con el menor impacto medioambiental posible.
En el marco de la reciente muestra "La Transformación digital del Agro", que se llevó a cabo en Buenos Aires, las empresas del sector mostraron sus avances, que permiten ver el rumbo que tomará la producción agrícola y ganadera en los próximos años.
Conceptos como startups, insumos biológicos y agtechs ya forman parte de la vida cotidiana de los productores, que de manera paulatina empiezan a buscar la forma de ser sustentables y eficientes, sin perder de vista la rentabilidad.
El evento se llevó a cabo el martes 14 de diciembre en Buenos Aires donde 18 disertantes de primer nivel expusieron su visión de cómo lograr que el negocio agropecuario sea cada vez más sostenible y se basó en seis ejes temáticos: Desafíos y Oportunidades en el Agro, Agricultura Intensiva y de Precisión, Transacciones 3.0 en el Campo, Trazabilidad y Sustentabilidad, La Cadena de Valor Agro e Innovación Digital.
"La transformación digital en el agro incluye, además de la utilización de nuevas herramientas tecnológicas digitales, la adecuación de procesos, cambios de hábitos y una forma de pensar y de actuar más colaborativa que tiene como centro a todos los actores de la cadena productiva", destacó Ignacio Eguren CEO en AgroPro y anfitrión del encuentro.
Control de parásitos, una de las claves para un destete exitoso y rentable
El regreso de las lluvias y las temperaturas favorables entusiasman a los productores ganaderos con expectativas de terneros pesados, pero esas mismas condiciones estimulan el desarrollo de parásitos que pueden llegar a malograr la oportunidad. Cómo hacer frente al problema.
“Había una demanda insatisfecha por parte de operadores de equipos”
El Ing. Agr. Diego Oliva, director académico de la Diplomatura Internacional en Pulverización Agrícola, nos cuenta acerca del proyecto que comienza el 1ro. de abril y que cuenta con el aval de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y la Universidad de la Empresa de Uruguay.
Segunda jura fenótipica de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford Bonaerense
Se llevó a cabo la segunda evaluación de la prueba que se desarrolla en cabaña La Camila, con gran asistencia de público. Pudo apreciarse el gran desarrollo del conjunto en general, más allá de ejemplares destacados. El programa culmina el 14 de junio en el marco de La Ganadería que Viene
Lluvias del 18 de marzo en 13 partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires
Presentamos el informe elaborado junto a BitField con el promedio de lluvias caídas en el centro bonaerense que alcanzó los 61mm, según datos enviados por la comunidad ZonaCampo.
La Cooperativa Agraria de Olavarría suma servicios y proyecta en grande
Lucrecia Sabbatini (Presidente del Concejo de Administración), Griselda González (Gerente) y Diego Masson (Sección Insumos) nos cuentan sobre la actualidad y los valiosos proyectos que tiene en marcha la entidad que en noviembre cumple 93 años
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.