La cuarentena no pudo parar la Semana de la Miel
Con un programa adaptado y con la red social Instagram como principal soporte, Olavarría lleva adelante las actividades de la quinta edición del programa nacional.
Las restricciones impuestas por el COVID 19 no impidieron que Olavarría vuelva a ser parte de la campaña nacional "Semana de la Miel", que en nuestra ciudad ya va por la quinta edición.Hubo que adaptar el programa, pero un conjunto de productores comprometidos, nucleados en el Grupo Cambio Rural Olamiel, lo está llevando adelante.
Esta edición se desarrolla del 12 al 20 de mayo, y como las anteriores, apunta a fortalecer la conciencia de la población respecto de los beneficios del consumo de miel, que es muy bajo en nuestro país, y otros derivados de la producción apícola.
"Nos ha cambiado mucho la manera de trabajar en esta ocasión, todas las actividades las estamos realizando de manera digital, cargando al perfil de Instagram de INTA (@ AER_OLAVARRIA), ahí se carga toda la información, la gente hace preguntas y se responden por ese mismo medio", explicó el productor apícola Miguel Cortez, impulsor asesor Olamiel.
"Incluso, a la gente que pide miel se la alcanzamos a la casa, tratamos de colaborar de esa manera, siempre haciendo hincapié en la importancia del consumo de miel, que es un producto tan noble", agregó.
El año pasado hubo una participación muy activa en relación a capacitación, muestras en las escuelas y demás. Esta vez las actividades debieron ser adaptadas y las redes sociales de instituciones de todo el país han sido el principal soporte. A nivel local, la mayoría del material publicado pertenece al grupo que impulsa Cortez.
Respecto de la actividad apícola, siempre al acecho de tantos factores que la ponen en jaque, esta vez tuvo un poco de suerte, ya que al ser parte del rubro agroindustria los productores pudieron seguir trabajando, tal y como sucedió con la agricultura y la ganadería.
"No tuvimos corte en la actividad, en esta época nos agarró el período de cura, fin de cosecha y del ciclo de alimentación de las colmenas. Con el comprobante de inscripción en RENAPA, el Registro Nacional de Productores Apícolas hemos podido seguir circulando sin interrumpir la actividad, incluso se ha cargado miel para exportación", expresó Cortez.
"El trabajo sigue el curso normal para los productores, ahora están comenzando los trabajos de galpón. Lo único que no hemos podido continuar son las reuniones mensuales y los encuentros de capacitación, que quedaron en suspenso por el tema del COVID", concluyó.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
La cuarentena no pudo parar la Semana de la Miel
Con un programa adaptado y con la red social Instagram como principal soporte, Olavarría lleva adelante las actividades de la quinta edición del programa nacional.
Las restricciones impuestas por el COVID 19 no impidieron que Olavarría vuelva a ser parte de la campaña nacional "Semana de la Miel", que en nuestra ciudad ya va por la quinta edición.Hubo que adaptar el programa, pero un conjunto de productores comprometidos, nucleados en el Grupo Cambio Rural Olamiel, lo está llevando adelante.
Esta edición se desarrolla del 12 al 20 de mayo, y como las anteriores, apunta a fortalecer la conciencia de la población respecto de los beneficios del consumo de miel, que es muy bajo en nuestro país, y otros derivados de la producción apícola.
"Nos ha cambiado mucho la manera de trabajar en esta ocasión, todas las actividades las estamos realizando de manera digital, cargando al perfil de Instagram de INTA (@ AER_OLAVARRIA), ahí se carga toda la información, la gente hace preguntas y se responden por ese mismo medio", explicó el productor apícola Miguel Cortez, impulsor asesor Olamiel.
"Incluso, a la gente que pide miel se la alcanzamos a la casa, tratamos de colaborar de esa manera, siempre haciendo hincapié en la importancia del consumo de miel, que es un producto tan noble", agregó.
El año pasado hubo una participación muy activa en relación a capacitación, muestras en las escuelas y demás. Esta vez las actividades debieron ser adaptadas y las redes sociales de instituciones de todo el país han sido el principal soporte. A nivel local, la mayoría del material publicado pertenece al grupo que impulsa Cortez.
Respecto de la actividad apícola, siempre al acecho de tantos factores que la ponen en jaque, esta vez tuvo un poco de suerte, ya que al ser parte del rubro agroindustria los productores pudieron seguir trabajando, tal y como sucedió con la agricultura y la ganadería.
"No tuvimos corte en la actividad, en esta época nos agarró el período de cura, fin de cosecha y del ciclo de alimentación de las colmenas. Con el comprobante de inscripción en RENAPA, el Registro Nacional de Productores Apícolas hemos podido seguir circulando sin interrumpir la actividad, incluso se ha cargado miel para exportación", expresó Cortez.
"El trabajo sigue el curso normal para los productores, ahora están comenzando los trabajos de galpón. Lo único que no hemos podido continuar son las reuniones mensuales y los encuentros de capacitación, que quedaron en suspenso por el tema del COVID", concluyó.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.