Las exportaciones de cueros, sin retenciones por dos meses
En los últimos años, los cueros pasaron de ser una de las principales claves del negocio a un problema para los frigoríficos
Históricamente, su venta cubría el costo de faena; desde hace algunos años, el mercado comenzó a caer, tanto en cantidad de operaciones como en precios, y este subproducto comenzó a generar inconvenientes a la hora de su disposición final, que a menudo puede generar problemas ambientales.
Todo esto se agravó con la llegada de la pandemia de Covid-19: los principales sectores que demandan cueros, como fabricantes de calzados y carteras, marroquinerías y hasta la industria automotriz (para los asientos), están comprando cada vezmenos ante el derrumbe de consumo por las medidas de aislamiento.
Debido a esta situación, el Gobierno nacional dictó una medida transitoria que busca aliviar este escenario de exceso de stock de cueros en el país: habilitó por decreto la exportación de este producto, sin retenciones.
El plazo de la medida es de 60 días; una vez que se supere ese período, los cueros volverán a tener las alícuotas de derechos de exportación vigentes.
"La crisis sanitaria global provocada por la pandemia determinó una fuerte caída en los niveles de exportación de cueros, lo cual generó la acumulación de estos en la industria frigorífica, con consecuencias ambientales y sanitarias indeseadas, que ponen en riesgo el mantenimiento de la actividad", justificó el Gobierno su decisión.
Agrovoz
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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El plazo de la medida es de 60 días; una vez que se supere ese período, los cueros volverán a tener las alícuotas de derechos de exportación vigentes.
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