Leptospirosis, cuáles son los signos clínicos y las recomendaciones para prevenirla
La Leptospirosis es una enfermedad producida por cepas patógenas de Leptospira, una bacteria que afecta a animales silvestres y domésticos, y puede transmitirse a las personas, en las que puede ocasionar una infección grave
Los casos de leptospirosis suelen incrementarse con el aumento de temperaturas y lluvias especialmente si ocurren inundaciones.
Existen dos formas de contagio: una directa a través de orina, sangre u órganos de animales infectados y una indirecta a través de aguas o suelo contaminado con leptospiras (generalmente).
¿Cuáles son los signos clínicos?
En los animales:
Afecta mayormente a los individuos más jóvenes. Algunas veces, puede presentarse sin signos clínicos. En el ganado puede provocar abortos, baja fertilidad, reducción en la producción láctea y/o ictericia. En los perros puede provocar fiebre, ictericia, congestión de las mucosas y letargo.
En las personas:
Los síntomas pueden ser leves o muy pronunciados, usualmente son inespecíficos, pueden confundirse con otras enfermedades y aparecen entre los 7 a 32 días después del contagio. Los más comunes son:
•dolor muscular y algunas veces, ocular;
•decaimiento;
.fiebre;
•inapetencia;
•dolor de cabeza, hepático o renal;
•vómitos, diarrea y/o hemorragias;
•dificultad respiratoria y tos.
Si presenta algunos de estos síntomas, refiera en la consulta médica que trabaja en el campo y/o tuvo contacto con zonas inundadas, a fin de que puedan orientarlo en el diagnóstico de leptospirosis.
Para prevenir:
• Si trabaja en el campo y/o con animales, utilice elementos de protección personal: guantes-gafas-botas.
• Evite la presencia de roedores en la casa y alrededores🐀
• No acumule basura ni aguas estancadas.
• Higienice frecuentemente los comederos y bebederos de los animales.
• Lave sus manos con jabón y agua potable antes de preparar o comer alimentos, después de usar el baño y si participó de la limpieza de objetos y superficies en contacto con aguas que podrían estar contaminadas.
• Coloque todos los alimentos en recipientes cerrados.
• Lave con agua potable los utensilios que se utilicen para preparar alimentos
• Evite nadar en aguas potencialmente contaminadas y use botas en zonas anegadas.
• Consulte a profesionales veterinarios sobre la vacunación de sus animales contra la leptospirosis.
Fuente SENASA
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Existen dos formas de contagio: una directa a través de orina, sangre u órganos de animales infectados y una indirecta a través de aguas o suelo contaminado con leptospiras (generalmente).
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En los animales:
Afecta mayormente a los individuos más jóvenes. Algunas veces, puede presentarse sin signos clínicos. En el ganado puede provocar abortos, baja fertilidad, reducción en la producción láctea y/o ictericia. En los perros puede provocar fiebre, ictericia, congestión de las mucosas y letargo.
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•decaimiento;
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•inapetencia;
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•vómitos, diarrea y/o hemorragias;
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Si presenta algunos de estos síntomas, refiera en la consulta médica que trabaja en el campo y/o tuvo contacto con zonas inundadas, a fin de que puedan orientarlo en el diagnóstico de leptospirosis.
Para prevenir:
• Si trabaja en el campo y/o con animales, utilice elementos de protección personal: guantes-gafas-botas.
• Evite la presencia de roedores en la casa y alrededores🐀
• No acumule basura ni aguas estancadas.
• Higienice frecuentemente los comederos y bebederos de los animales.
• Lave sus manos con jabón y agua potable antes de preparar o comer alimentos, después de usar el baño y si participó de la limpieza de objetos y superficies en contacto con aguas que podrían estar contaminadas.
• Coloque todos los alimentos en recipientes cerrados.
• Lave con agua potable los utensilios que se utilicen para preparar alimentos
• Evite nadar en aguas potencialmente contaminadas y use botas en zonas anegadas.
• Consulte a profesionales veterinarios sobre la vacunación de sus animales contra la leptospirosis.
Fuente SENASA
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