La era de la cosechadora robot
Las nuevas generaciones de máquinas incorporan automatismo de regulación, índice de alimentación, demanda de motor, calidad de trilla y separación y limpieza en forma automática.
Las nuevas generaciones de máquinas incorporan automatismo de regulación, índice de alimentación, demanda de motor, calidad de trilla y separación y limpieza en forma automática.
Las cosechadoras en el mundo van camino a convertirse en verdaderos robots que cumplen por sí mismas las distintas funciones.
El nivel tecnológico que alcanzan las máquinas las coloca en "el paso previo a la cosechadora robot", como lo definió en uno de sus últimos informes el recordado Mario Bragachini.
Las marcas globales como Claas, AGCO, New Holland, Case IH y John Deere ofrecen modelos que gobiernan de manera autónoma el funcionamiento general.
El automatismo ya alcanza a la regulación, índice de alimentación, demanda de motor, calidad de trilla, separación y limpieza en forma automática de acuerdo con el estado de cultivo en cada momento.
Las innovaciones que van definiendo a las cosechadoras programables y automatizadas son las siguientes:
- Los mandos eléctricos reemplazan a los mandos por cadenas y correas.
- Los mandos son abastecidos por uno o dos motores diésel que generan energía eléctrica en mecánica y por un sistema de transmisión inteligente.
- Mediante sensores, la cosechadora puede adaptarse y modificar su prestación de acuerdo con las condiciones de cultivo y terreno.
- Autorregulación de trilla.
- Autocalibración de monitores de rendimiento.
- Manejo de información con telemetría y conectividad y con grabación de datos.
- Sistema de ajuste interactivo de diferentes parámetros como calidad del grano, pérdidas y limpieza durante la cosecha de granos.
- Sistema de refrigeración integral para motor, aire acondicionado y la parte hidráulica con soplado desde arriba hacia abajo.
Fuente: Maquinac
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Fuente: Maquinac
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