"Mapis es un lugar mágico y este premio le da la visibilidad que merece"
Julia Arouxet, docente de la Escuela 35°, nos cuenta las sensaciones de trabajar en un lugar "donde uno quiere echar raíces"
El 30 de octubre será inolvidable para la población educativa de Mapis y para toda la localidad en general. Es que ese día, cerca de las 10 horas, el ministro de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología, Alejandro Finocchiaro anunció que la Escuela N°35 "José Lamas" se consagró ganadora del premio "Maestros Argentinos".
El premio "Maestros Argentinos", del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología está destinado a reconocer a equipos de educadores del país que hayan logrado mejoras en las trayectorias y los aprendizajes de los/as estudiantes. Este reconocimiento tiene como objetivo principal destacar, apoyar y reconocer la labor de los equipos docentes que trabajan de manera comprometida y colaborativa para formular proyectos que enriquecen las experiencias educativas de los/as estudiantes, transformando los desafíos de la educación actual en oportunidades de aprendizaje significativo y real inclusión.
ZonaCampo dialogó con Julia Arouxet, proveniente de una familia con larga trayectoria en la Educación de Olavarría, docente de la Escuela N° 35 de Mapis e integrante del equipo que ganó el premio "Maestros Argentinos" con el proyecto "La escuela rural: el mejor lugar para prevenir la hidatidosis"
ZonaCampo: ¿Cómo surgió la idea de presentarse en este Concurso?
Julia Arouxet: Este es un proyecto en el que Silvana (Arnaudo), Docente y además Directora de la Escuela, viene trabajando desde hace 4 años. Por mi parte yo hace un año y medio que estoy trabajando en la escuela y me sumé al proyecto que había iniciado Silvana. El Proyecto fue presentado en distintos Concursos y Ferias de Ciencias y así nos enteramos de "Maestros Argentinos" y decidimos anotarnos cómo lo hacemos en otros casos.
ZonaCampo: ¿Y tenían expectativas de ganar?
Julia Arouxet: No para nada. De hecho cuando llegamos a Buenos Aires y tuvimos la primera reunión para conocernos con los integrantes de los diez proyectos seleccionados y nos enteramos de que se trataba cada uno y cómo había sido la selección, ya nos sentíamos en un lugar de privilegio y que ya habíamos ganado estando ahí. La clasificación y la selección es muy exigente y estar entre los proyectos seleccionados ya era un logro en sí mismo.Sinceramente el día de la premiación fuimos a recibir el décimo porque había proyectos increíbles compitiendo, así que la sorpresa y la emoción con el primer premio fueron increíbles, sobre todo porque el nuestro es un trabajo cooperativo junto con las familias que se sumaron a este y otras tantas cosas que emprendemos en la escuela. Trabajan mucho, con mucha energía, sin ellos no sería posible todo el trabajo que se hace en la entidad. La calidez que se vive en Mapis es única, es increíble trabajar con ellos. Mapis es mágico, por mi parte no me iría nunca.
"La idea es que ahora los chicos repliquen e informen a otras escuelas rurales sobre la hidatidosis, que sean ellos los multiplicadores de la información porque creemos que para mejorar la salud de las personas es imprescindible trabajarlo desde la escuela"
ZonaCampo: ¿Contanos las sensaciones al escuchar que eran los ganadores?
Julia Arouxet: Increíble. Mucha emoción. Se vienen a la cabeza sobre todo los chicos. Todos los chicos de la escuela, los padres, la comunidad de Mapis en general que ahora está viviendo esto de ser reconocidos. Que Mapis esté en todos los medios y por un proyecto de este tipo, es maravilloso.
ZonaCampo: ¿y qué van a hacer con el premio de un 1.000.000 de pesos?
Julia Arouxet: Una de las condiciones del Concurso era definir en que se invertiría el dinero y nuestra propuesta fue la continuidad del Proyecto y expandirlo a través de una red de Escuelas Rurales. La idea es que los chicos repliquen e informen a otras escuelas sobre la hidatidosis. Al haber ganado el primer premio tendremos que reformular la idea inicial y pensar en una mayor expansión. Con la repercusión que tuvimos ya recibimos llamados del sur de nuestro país para replicarlo en esas provincias, concientizando sobre esta enfermedad y mostrar cómo se va haciendo cada toma, cómo se utiliza el calendario pero sobre todo visualizarlo desde los chicos, que sean ellos los multiplicadores de la información porque creemos que para mejorar la salud de las personas es imprescindible trabajarlo desde la escuela.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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