Microtúneles de mimbre: una alternativa económica y de fácil construcción
Se trata de una tecnología que permite aprovechar un recurso de proximidad, reducir costos, simplificar su armado y mejorar las condiciones para la producción hortícola
Concentrada en un 98 % en la región del Delta y la zona de la costa de los municipios bonaerenses de Berisso y Avellaneda, el cultivo del mimbre es una actividad tradicional con producciones minifundistas y diversificadas combinadas con forestales, huertas, frutales, ganadería, apicultura y pesca, entre otras.
Si bien la actividad mimbrera está deprimida, respecto a décadas anteriores, por la competencia con el plástico, la gran multiplicidad de usos y aplicaciones que tiene el mimbre le otorgan un gran potencial. En especial, en un contexto de producciones agroecológicas, diversificadas y con facilidades para el agregado de valor con bajo costo de inversión.
En este contexto, técnicos del INTA AMBA y el Prohuerta, un programa del Ministerio de Desarrollo Social y del INTA, impulsan la utilización de este cultivo de proximidad para la construcción de estructuras de microtúneles para la producción hortícola.
"Los microtúneles de mimbre son una alternativa económica a los invernáculos que le permite a los productores familiares reducir costos, facilitar su armado y mejorar las condiciones para la producción hortícola en el AMBA", aseguró Marcelo Miranda –técnico del INTA Berisso, AMBA–.
Se trata de túneles bajos implementados en las producciones hortícolas bajo cubierta en la temporada otoño-invierno. "Su baja altura resiste mejor a los vientos, se adaptan a lugares abiertos, permiten afrontar inclemencias climáticas y ayudan al desarrollo de espacios verdes en las ciudades", explicó Miranda.
En referencia a los microtúneles, Miranda señaló que emplear mimbre para la construcción de las estructuras es una técnica muy sencilla, fácil de manipular y armar en pocas horas y en diversos tamaños, según la necesidad.
"Nuestra intención es la de poder recuperar un cultivo tradicional, como es el mimbre representativo de la costa y darle usos alternativos para poder emplearlo en la agricultura familiar con composteras, canteros, cercos, espacios para sombras, más allá del uso tradicional de este elemento que es la elaboración de canastos", subrayó el técnico del INTA.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Si bien la actividad mimbrera está deprimida, respecto a décadas anteriores, por la competencia con el plástico, la gran multiplicidad de usos y aplicaciones que tiene el mimbre le otorgan un gran potencial. En especial, en un contexto de producciones agroecológicas, diversificadas y con facilidades para el agregado de valor con bajo costo de inversión.
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Se trata de túneles bajos implementados en las producciones hortícolas bajo cubierta en la temporada otoño-invierno. "Su baja altura resiste mejor a los vientos, se adaptan a lugares abiertos, permiten afrontar inclemencias climáticas y ayudan al desarrollo de espacios verdes en las ciudades", explicó Miranda.
En referencia a los microtúneles, Miranda señaló que emplear mimbre para la construcción de las estructuras es una técnica muy sencilla, fácil de manipular y armar en pocas horas y en diversos tamaños, según la necesidad.
"Nuestra intención es la de poder recuperar un cultivo tradicional, como es el mimbre representativo de la costa y darle usos alternativos para poder emplearlo en la agricultura familiar con composteras, canteros, cercos, espacios para sombras, más allá del uso tradicional de este elemento que es la elaboración de canastos", subrayó el técnico del INTA.
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