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“Pasamos de ser una Pyme unipersonal a una familiar”

El veterinario Marcelo Vidal nos cuenta acerca de su trabajo en "Campo Nuevo, producción agroecológica", que comenzó por un lote de gallinas libres pero se proyecta hacia ganadería y agricultura extensivas.  

Puede sonar extraño, pero más de un productor nos ha dicho que alguna una persona conocida fulano terminó cubriendo una mala jugada con el silo autoconsumo con los huevos de sus "gallinas felices", o que algún otro saca, con media hectárea de huerta orgánica, más rentabilidad que con el rodeo de cría.

Ni hablar de los comentarios cada vez más presentes de que alguien reorienta su esquema de trabajo por las exigencias de sus propios hijos, que quieren comer y producir alimentos de forma más saludable y cuidando el medio ambiente.

Entre los muchos amigos que ZonaCampo tiene por la región, sabíamos que el veterinario Marcelo Vidal estaba trabajando en esa línea, pero le habíamos perdido un poco el rastro, así que lo entrevistamos para que nos cuente de primera mano como le está yendo con el emprendimiento agroecológico que estableció en la zona de Líbano partido de General Lamadrid.


ZonaCampo: Marcelo, ponenos un poco al día. ¿Como se llama el emprendimiento y a qué se dedican?

Marcelo Vidal: Nuestro emprendimiento se llama "Campo Nuevo, Producción Agroecológica", es un emprendimiento familiar ambicioso porque la idea es volcar toda la producción agrícola ganadera en agroecología. Por ahora sólo estamos haciendo huevos y huerta ecológica orgánica, planificando para 2021/22 destinar el 20% de la superficie del campo a producir cereal sin agroquímicos ni fertilizantes que no sean de origen orgánico. 

 ZonaCampo: ¿Por qué empezaste a producir de esta manera?

Marcelo Vidal: La idea de hacer agroecología andaba dando vueltas en mi cabeza desde hace mucho tiempo y principalmente me tenía muy motivado lo de producir huevos con gallinas libres, "gallinas felices" les dicen algunos... huevos de campo como los que yo consumía cuando era niño. La llegada de mi hijo Gonzalo a trabajar conmigo hizo que dejara de ser sólo una idea y se convirtiera en realidad, empezamos con las ponedoras, luego la huerta y hoy ya estamos metiendo mano a la ganadería y a la agricultura. Obviamente, todo es muy tranquilo y gradual porque es muy difícil pasar de producir como tradicionalmente lo veníamos haciendo a meter toda la explotación en agroecología.


ZonaCampo: ¿Viste una posibilidad de mercado, fue vocación o ambas?

Marcelo Vidal: Lo de tomar esta decisión fue por ambas cosas en simultáneo. Tenemos una vocación de ir por el mejor camino posible para con el medio ambiente y la salud de las personas, y también es cierto que en un futuro no muy lejano, la sociedad va a demandar con más fuerza el consumir y producir mirando cuánto se cuida nuestro planeta, el suelo, el buen trato respecto de los animales, por lo tanto hay un mercado en fuerte crecimiento en ese aspecto.


ZonaCampo: El bienestar animal no es concepto nuevo, pero siempre se enfocó más en beneficios a la hora de la producción. ¿Percibís una demanda social buen trato animal por el trato en sí mismo?

Marcelo Vidal: El tema del bienestar animal es algo que ya hace mucho se viene hablando, principalmente en ganadería y el enfoque tradicional tiene que ver con mejorar la performance del producto final, más que en la búsqueda de consumir alimentos más saludables. Hoy vemos una demanda diferente, es importante qué medios utilizamos a la hora de producir alimentos para la humanidad y la sociedad empezó a demandar ese tipo de prácticas, y los mercados están haciendo eco de esa demanda.

ZonaCampo: ¿Qué actividades productivas coexisten en tu establecimiento? ¿Tienen un punto de encuentro, lográs integrarlas?

Marcelo Vidal: Nosotros hoy estamos con una actividad principal qué es la producción de huevos, utilizando toda la materia fecal de las gallinas en abono para la huerta. Además del compost que realizamos con lo orgánico que producimos en la casa que tenemos en la Madrid y en el campo. También estamos acopiando bosta de vaca, aprovechando la concentración de las mismas, para utilizarla en la fertilización de los bajos donde estamos proyectando un mejoramiento con pasturas.

ZonaCampo: Una duda que tienen muchos es si se puede trabajar así de manera extensiva o solo a nivel de granjas o huertas, tanto por lo que es escala como rentabilidad...

Marcelo Vidal: Todo lo que a ganadería y agricultura se refiere se puede realizar de manera extensiva. Sin dudas bajaríamos sustancialmente los costos de producción y además cuidaríamos más la tierra y el medio ambiente. Se puede, y se debe, producir alimentos más saludables y cuidando el medio ambiente. La clave en cuanto a lo extensivo es que se trabaja con muy bajos costos, con una producción que quizás tenga un techo limitado hoy porque no hay tanta tecnología aplicada la agroecología, pero los riesgos de perder mucho dinero son muy bajos cuando las condiciones climáticas no son favorables. Sí, se necesita estar más atento a qué cultivos alternar y hasta qué cultivos sembrar simultáneamente o combinados para lograr un buen control de malezas, por ejemplo.


ZonaCampo: ¿Estas limitantes en producción se compensan de alguna manera más allá de los bajos costos?

Marcelo Vidal: Hay acceso a certificaciones para obtener precios diferenciados. El INTA está trabajando mucho en ese aspecto. En cuanto a lo intensivo, por ejemplo huerta y ponedoras, el resultado económico es favorable y muy fácil de comprobar, y obtener resultados rápidamente. Hay muy pocas variables ajustar y la inversión es baja, sólo hay que controlar enfermedades y alimentación en el caso de ponedoras.


ZonaCampo: Marcelo, muchas gracias por tu tiempo, muy interesante e inspirador lo que nos comentás. Como última pregunta ¿Qué aspectos humanos rodea al tema de trabajar de esta manera?

Marcelo Vidal: Las nuevas generaciones saben que la clave es cuidar el planeta y alimentarse más saludablemente. Para eso hay que cambiar el paradigma en esos temas y no estar resignados a esperar que los gobiernos lo hagan, los jóvenes están convencidos que los verdaderos cambios se producen desde las bases, sin importar cuánto tiempo lleve lograrlo. En cuanto a nosotros, el producir de esta forma nos ha unido familiarmente hablando con relación a lo que significa planificar, construir infraestructura, nos mantiene agudizando el ingenio para comercializar y publicitar lo que hacemos... pasamos de ser una pyme unipersonal a una familiar. Nos ha hecho muy bien en muchos sentidos.


Campo Nuevo Producción Agroecológica

Instagram: @ camponuevoeco

Marcelo Vidal: +549 2284 666011 

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Ni hablar de los comentarios cada vez más presentes de que alguien reorienta su esquema de trabajo por las exigencias de sus propios hijos, que quieren comer y producir alimentos de forma más saludable y cuidando el medio ambiente.

Entre los muchos amigos que ZonaCampo tiene por la región, sabíamos que el veterinario Marcelo Vidal estaba trabajando en esa línea, pero le habíamos perdido un poco el rastro, así que lo entrevistamos para que nos cuente de primera mano como le está yendo con el emprendimiento agroecológico que estableció en la zona de Líbano partido de General Lamadrid.


ZonaCampo: Marcelo, ponenos un poco al día. ¿Como se llama el emprendimiento y a qué se dedican?

Marcelo Vidal: Nuestro emprendimiento se llama "Campo Nuevo, Producción Agroecológica", es un emprendimiento familiar ambicioso porque la idea es volcar toda la producción agrícola ganadera en agroecología. Por ahora sólo estamos haciendo huevos y huerta ecológica orgánica, planificando para 2021/22 destinar el 20% de la superficie del campo a producir cereal sin agroquímicos ni fertilizantes que no sean de origen orgánico. 

 ZonaCampo: ¿Por qué empezaste a producir de esta manera?

Marcelo Vidal: La idea de hacer agroecología andaba dando vueltas en mi cabeza desde hace mucho tiempo y principalmente me tenía muy motivado lo de producir huevos con gallinas libres, "gallinas felices" les dicen algunos... huevos de campo como los que yo consumía cuando era niño. La llegada de mi hijo Gonzalo a trabajar conmigo hizo que dejara de ser sólo una idea y se convirtiera en realidad, empezamos con las ponedoras, luego la huerta y hoy ya estamos metiendo mano a la ganadería y a la agricultura. Obviamente, todo es muy tranquilo y gradual porque es muy difícil pasar de producir como tradicionalmente lo veníamos haciendo a meter toda la explotación en agroecología.


ZonaCampo: ¿Viste una posibilidad de mercado, fue vocación o ambas?

Marcelo Vidal: Lo de tomar esta decisión fue por ambas cosas en simultáneo. Tenemos una vocación de ir por el mejor camino posible para con el medio ambiente y la salud de las personas, y también es cierto que en un futuro no muy lejano, la sociedad va a demandar con más fuerza el consumir y producir mirando cuánto se cuida nuestro planeta, el suelo, el buen trato respecto de los animales, por lo tanto hay un mercado en fuerte crecimiento en ese aspecto.


ZonaCampo: El bienestar animal no es concepto nuevo, pero siempre se enfocó más en beneficios a la hora de la producción. ¿Percibís una demanda social buen trato animal por el trato en sí mismo?

Marcelo Vidal: El tema del bienestar animal es algo que ya hace mucho se viene hablando, principalmente en ganadería y el enfoque tradicional tiene que ver con mejorar la performance del producto final, más que en la búsqueda de consumir alimentos más saludables. Hoy vemos una demanda diferente, es importante qué medios utilizamos a la hora de producir alimentos para la humanidad y la sociedad empezó a demandar ese tipo de prácticas, y los mercados están haciendo eco de esa demanda.

ZonaCampo: ¿Qué actividades productivas coexisten en tu establecimiento? ¿Tienen un punto de encuentro, lográs integrarlas?

Marcelo Vidal: Nosotros hoy estamos con una actividad principal qué es la producción de huevos, utilizando toda la materia fecal de las gallinas en abono para la huerta. Además del compost que realizamos con lo orgánico que producimos en la casa que tenemos en la Madrid y en el campo. También estamos acopiando bosta de vaca, aprovechando la concentración de las mismas, para utilizarla en la fertilización de los bajos donde estamos proyectando un mejoramiento con pasturas.

ZonaCampo: Una duda que tienen muchos es si se puede trabajar así de manera extensiva o solo a nivel de granjas o huertas, tanto por lo que es escala como rentabilidad...

Marcelo Vidal: Todo lo que a ganadería y agricultura se refiere se puede realizar de manera extensiva. Sin dudas bajaríamos sustancialmente los costos de producción y además cuidaríamos más la tierra y el medio ambiente. Se puede, y se debe, producir alimentos más saludables y cuidando el medio ambiente. La clave en cuanto a lo extensivo es que se trabaja con muy bajos costos, con una producción que quizás tenga un techo limitado hoy porque no hay tanta tecnología aplicada la agroecología, pero los riesgos de perder mucho dinero son muy bajos cuando las condiciones climáticas no son favorables. Sí, se necesita estar más atento a qué cultivos alternar y hasta qué cultivos sembrar simultáneamente o combinados para lograr un buen control de malezas, por ejemplo.


ZonaCampo: ¿Estas limitantes en producción se compensan de alguna manera más allá de los bajos costos?

Marcelo Vidal: Hay acceso a certificaciones para obtener precios diferenciados. El INTA está trabajando mucho en ese aspecto. En cuanto a lo intensivo, por ejemplo huerta y ponedoras, el resultado económico es favorable y muy fácil de comprobar, y obtener resultados rápidamente. Hay muy pocas variables ajustar y la inversión es baja, sólo hay que controlar enfermedades y alimentación en el caso de ponedoras.


ZonaCampo: Marcelo, muchas gracias por tu tiempo, muy interesante e inspirador lo que nos comentás. Como última pregunta ¿Qué aspectos humanos rodea al tema de trabajar de esta manera?

Marcelo Vidal: Las nuevas generaciones saben que la clave es cuidar el planeta y alimentarse más saludablemente. Para eso hay que cambiar el paradigma en esos temas y no estar resignados a esperar que los gobiernos lo hagan, los jóvenes están convencidos que los verdaderos cambios se producen desde las bases, sin importar cuánto tiempo lleve lograrlo. En cuanto a nosotros, el producir de esta forma nos ha unido familiarmente hablando con relación a lo que significa planificar, construir infraestructura, nos mantiene agudizando el ingenio para comercializar y publicitar lo que hacemos... pasamos de ser una pyme unipersonal a una familiar. Nos ha hecho muy bien en muchos sentidos.


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