INTA presenta estrategias caseras para desinfectar el agua
En las zonas rurales el acceso al agua es limitado y es muy importante tomar medidas para mejorar la calidad del agua que tenemos acopiada, ya sea en cisternas, aljibes o tanques
Métodos para desinfectar el agua
En primer lugar, es muy importante tomar medidas para mejorar la calidad del agua que tenemos acopiada, ya sea en cisternas, aljibes o tanques. En estos casos, donde tenemos agua clara (sin materia en suspensión, sin color y sin olor) para garantizar su calidad y convertirla en agua segura, debemos desinfectarla.
"La desinfección del agua es el proceso que permite la eliminación de los microorganismos patógenos que existen en el agua. El agua potable y el agua segura no deben contener estos microorganismos", explica Mabel Amarilla, técnica de INTA.
Se consigue químicamente con cloro, dióxido de cloro o hipoclorito. De igual forma se logra físicamente con calor o luz ultravioleta.
Como parte del procedimiento se debe filtrar el agua con un paño o gasa limpia, para quitar todo el material flotante o en suspensión.
Los métodos habituales son el uso de hipoclorito sódico al 5% o mediante pastillas de dióxido de cloro. La fórmula más común es agregar lavandina común (apta para desinfectar agua) a una razón de 4 gotas de lavandina por cada litro de agua. Después de la aplicación, se debe mezclar bien el agua y dejar reposar durante 30 minutos permitiendo así que el cloro entre en contacto con los microorganismos.
El tratamiento con calor es tan sencillo como hervir el agua. Se debe hervir el agua hasta alcanzar el punto de ebullición (100º C) Se consigue así que las bacterias mueran o se inactiven. Lo recomendable es hervir el agua durante 5 minutos.
El tratamiento del agua necesita luz solar y un recipiente transparente ligero. Las botellas se llenan de agua y se exponen al sol durante seis horas. Los rayos ultravioletas contenidos en la luz solar matan los gérmenes infecciosos.
Recordemos que será necesario reservar e incluir un volumen adicional a la dotación habitual para la higiene, y en particular para el lavado de manos.
Instituciones ruralistas nacionales ratifican su rechazo a impuestos municipales encubiertos
A través de comunicados de prensa y de sus referentes, acompañan a instituciones locales y productores frente a la voracidad fiscal. Hoy estarán en Azul Horacio Salaberry de Carbap y Nicolás Pino de Sociedad Rural Argentina.
Encefalomielitis Equina: ya hay casos en Buenos Aires y dispusieron la emergencia nacional
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) dispuso este jueves la emergencia sanitaria en todo el territorio del país ante el aumento de casos de encefalomielitis equina (EE).
Está en marcha la segunda edición de “La Ganadería que Viene”
Tendrá lugar el 13 y 14 de junio de 2024 en el CCO de Olavarría y Cabaña La Camila, con la presencia de destacados disertantes. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental"
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El tratamiento con calor es tan sencillo como hervir el agua. Se debe hervir el agua hasta alcanzar el punto de ebullición (100º C) Se consigue así que las bacterias mueran o se inactiven. Lo recomendable es hervir el agua durante 5 minutos.
El tratamiento del agua necesita luz solar y un recipiente transparente ligero. Las botellas se llenan de agua y se exponen al sol durante seis horas. Los rayos ultravioletas contenidos en la luz solar matan los gérmenes infecciosos.
Recordemos que será necesario reservar e incluir un volumen adicional a la dotación habitual para la higiene, y en particular para el lavado de manos.
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