Rumores de intervención en el mercado de trigo
Desde la Secretaría de Comercio Interior consideran que el aumento de precios en los productos derivados de la harina se da por la suba que registró el trigo en el mercado local.
La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, viene monitoreando de cerca la evolución del mercado de trigo con el objetivo de mantener lo más estable posible el programa «Precios Cuidados» que lanzó el Gobierno en diciembre pasado.
El tema es que, según pudo averiguar LPO, la economista considera que el aumento de precios en los productos derivados de la harina se da, justamente, por la suba que registró el trigo en el mercado local.
Esta idea choca de lleno con la del ministro de Agricultura, Luis Basterra, que viene insistiendo que la incidencia del trigo y la harina en el precio del pan no llega al 20% y que las subas responden más bien a parámetros inflacionarios generales.
De hecho, Basterra es uno de los funcionarios que impulsan la baja de retenciones al trigo (del actual 12% al 9%) para dar una señal a los productores de cara a la próxima siembra y calmar los ánimos de los autoconvocados que impulsan protestas.
El formoseño sabe que una intervención en el mercado de trigo deprimiría los precios a los productores y se generaría, en definitiva, una menor cosecha con la consecuente caída en el ingreso de divisas (estimada en más de u$s 2400 millones en 2020).
Para Español, por el contrario, los derechos de exportación al trigo representan una herramienta clave para desacoplar los precios internacionales de los locales y lograr de esta manera anclar los alimentos de la canasta básica en las góndolas.
La funcionaria es criticada por sus pares en la Casa Rosada porque una intervención en el mercado de trigo consistiría, básicamente, en restringir las exportaciones que en diciembre y enero batieron récords históricos (unas 5,5 millones de toneladas).
En este contexto, la secretaria de Comercio Interior mantuvo una serie de reuniones con representantes de las empresas exportadoras y la industria molinera para analizar la posibilidad de volcar un volumen de trigo determinado al consumo local.
Los exportadores plantearon que la mejor solución sería lanzar una serie de líneas de créditos a través de bancos oficiales para que los fabricantes de harinas puedan comprar la materia prima y llegar mejor parados a la nueva cosecha.
Las tensiones en el mercado triguero se originaron por las dificultades que viene mostrando la molinería para acceder a partidas de trigo con calidad panadera en función de que los exportadores ya compraron 13,8 millones de toneladas.
Los últimos datos oficiales muestran que los molinos compraron 1,6 millones de toneladas de trigo sobre un consumo de 6,5 millones de toneladas con una cosecha estimada por el Ministerio de Agricultura en 19,5 millones de toneladas.
Voceros del Ministerio de Desarrollo Productivo, que conduce Matías Kulfas, negaron que la intención del Gobierno sea intervenir el mercado de trigo. «Estamos enfocados en aumentar la productividad garantizando el consumo interno», señalaron a LPO.
La semana pasada un molino del oeste de la provincia de Buenos Aires compró 150 toneladas de trigo con alta calidad panadera a un precio de $ 14.554 por tonelada, mientras que otro del norte bonaerense adquirió 120 toneladas a $ 14.500.
El precio máximo registrado, según la plataforma de SIO Granos, fue de $ 14.800 (unos 255 dólares al tipo de cambio oficial) para una partida de unas 30 toneladas con un mínimo de gluten del 30% y destino en el sector norte de la ciudad de Rosario.
En el recinto de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) el trigo disponible se negoció este lunes a $ 11.900 por tonelada versus $ 7.720 hace un año atrás. En el Mercado de Chicago (CBOT), en tanto, el valor del cereal cotiza a u$s 202.
En el campo, por su lado, rechazan cualquier tipo de intervención del Gobierno en el mercado aduciendo que no hay problemas de faltante de trigo y que lo único que producirá es una menor cosecha por baja de precios a los productores.
Al respecto, el titular de la Sociedad Rural (SRA), Daniel Pelegrina, dijo que «los productores no están reteniendo ni especulando. Hoy por hoy trigo sobra y si hay un problema de restricción lo deben resolver los exportadores y los molinos».
Control de parásitos, una de las claves para un destete exitoso y rentable
El regreso de las lluvias y las temperaturas favorables entusiasman a los productores ganaderos con expectativas de terneros pesados, pero esas mismas condiciones estimulan el desarrollo de parásitos que pueden llegar a malograr la oportunidad. Cómo hacer frente al problema.
“Había una demanda insatisfecha por parte de operadores de equipos”
El Ing. Agr. Diego Oliva, director académico de la Diplomatura Internacional en Pulverización Agrícola, nos cuenta acerca del proyecto que comienza el 1ro. de abril y que cuenta con el aval de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y la Universidad de la Empresa de Uruguay.
Segunda jura fenótipica de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford Bonaerense
Se llevó a cabo la segunda evaluación de la prueba que se desarrolla en cabaña La Camila, con gran asistencia de público. Pudo apreciarse el gran desarrollo del conjunto en general, más allá de ejemplares destacados. El programa culmina el 14 de junio en el marco de La Ganadería que Viene
Lluvias del 18 de marzo en 13 partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires
Presentamos el informe elaborado junto a BitField con el promedio de lluvias caídas en el centro bonaerense que alcanzó los 61mm, según datos enviados por la comunidad ZonaCampo.
La Cooperativa Agraria de Olavarría suma servicios y proyecta en grande
Lucrecia Sabbatini (Presidente del Concejo de Administración), Griselda González (Gerente) y Diego Masson (Sección Insumos) nos cuentan sobre la actualidad y los valiosos proyectos que tiene en marcha la entidad que en noviembre cumple 93 años
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Esta idea choca de lleno con la del ministro de Agricultura, Luis Basterra, que viene insistiendo que la incidencia del trigo y la harina en el precio del pan no llega al 20% y que las subas responden más bien a parámetros inflacionarios generales.
De hecho, Basterra es uno de los funcionarios que impulsan la baja de retenciones al trigo (del actual 12% al 9%) para dar una señal a los productores de cara a la próxima siembra y calmar los ánimos de los autoconvocados que impulsan protestas.
El formoseño sabe que una intervención en el mercado de trigo deprimiría los precios a los productores y se generaría, en definitiva, una menor cosecha con la consecuente caída en el ingreso de divisas (estimada en más de u$s 2400 millones en 2020).
Para Español, por el contrario, los derechos de exportación al trigo representan una herramienta clave para desacoplar los precios internacionales de los locales y lograr de esta manera anclar los alimentos de la canasta básica en las góndolas.
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En este contexto, la secretaria de Comercio Interior mantuvo una serie de reuniones con representantes de las empresas exportadoras y la industria molinera para analizar la posibilidad de volcar un volumen de trigo determinado al consumo local.
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La semana pasada un molino del oeste de la provincia de Buenos Aires compró 150 toneladas de trigo con alta calidad panadera a un precio de $ 14.554 por tonelada, mientras que otro del norte bonaerense adquirió 120 toneladas a $ 14.500.
El precio máximo registrado, según la plataforma de SIO Granos, fue de $ 14.800 (unos 255 dólares al tipo de cambio oficial) para una partida de unas 30 toneladas con un mínimo de gluten del 30% y destino en el sector norte de la ciudad de Rosario.
En el recinto de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) el trigo disponible se negoció este lunes a $ 11.900 por tonelada versus $ 7.720 hace un año atrás. En el Mercado de Chicago (CBOT), en tanto, el valor del cereal cotiza a u$s 202.
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