"El glifosato está estigmatizado, se habla desde el desconocimiento"
Lo aseguró a ZonaCampo el Ingeniero Fabricio Lacoste en referencia al reciente estudio publicado por la Dra. Edda Villaamil
La Farmacéutica y Profesora Edda Villaamil que desde el 2012 viene realizando un estudio sobre nivel de exposición humana por el uso de agroquímicos y concluyó que la exposición humana a productos fitosanitarios resultó muy baja en la región evaluada (Pergamino, Chacabuco y Bragado) y los niveles de estas sustancias en cursos de agua resultaron bajos y menores a los límites máximos admitidos en agua potable en Argentina.
ZonaCampo consultó al respecto al Ingeniero Agrónomo Fabricio Lacoste reconocido profesional y titular en nuestra ciudad de la firma Rindes y Cultivos S.A.
ZonaCampo: Fabricio, hace pocos días conocimos unas declaraciones de la Villaamil donde expresaba que el glifosato es, según un estudio que ella misma coordinó, el herbicida más seguro y más inocuo, ¿coincidis?
Fabricio Lacoste: Coincido plenamente, el glifosato es el herbicida más inocuo que tenemos. El glifosato esta estigmatizado por una gran parte de la opinión pública, tiene mala prensa y se habla con una gran cuota de desconocimiento. Nosotros atendemos a empresas que piden en ningún lado diga glifosato y la mayoría de las veces llevan herbicidas que son tremendamente más peligrosos y contaminantes.
ZonaCampo: ¿Tenés una explicación a el porqué de la estigamatización del glifosato?
Fabricio Lacoste: Se mezcla la política y otros factores que producen que a este producto se lo considere el peor de todos y en realidad es uno de los mejores de los que se denominan "Banda verde" con los que contamos. La opinión pública está pidiendo erradicar la palabra "glifosato" cómo si con eso ya estuviera todo bien y lamentablemente el costo lo pagamos todos.
Nosotros como Ingenieros tenemos que hacer un mea culpa, porque no hemos podido explicar con claridad este tema. No nos tenemos que enojar y ser más didácticos y explicar una y mil veces si es necesario
ZonaCampo: ¿Y cómo se hace para revertir esa imágen?
Fabricio Lacoste: Bueno primero deberíamos empezar por casa. Nosotros como Ingenieros tenemos que hacer un mea culpa, porque no hemos podido explicar con claridad este tema. No nos tenemos que enojar y ser más didácticos y explicar una y mil veces si es necesario las bondades de un producto que esta estigmatizado y que con argumentos técnicos se pueden refutar todos los argumentos en contrario cómo perfectamente lo demuestra el estudio realizado por la doctora Villaamil.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
"El glifosato está estigmatizado, se habla desde el desconocimiento"
Lo aseguró a ZonaCampo el Ingeniero Fabricio Lacoste en referencia al reciente estudio publicado por la Dra. Edda Villaamil
La Farmacéutica y Profesora Edda Villaamil que desde el 2012 viene realizando un estudio sobre nivel de exposición humana por el uso de agroquímicos y concluyó que la exposición humana a productos fitosanitarios resultó muy baja en la región evaluada (Pergamino, Chacabuco y Bragado) y los niveles de estas sustancias en cursos de agua resultaron bajos y menores a los límites máximos admitidos en agua potable en Argentina.
ZonaCampo consultó al respecto al Ingeniero Agrónomo Fabricio Lacoste reconocido profesional y titular en nuestra ciudad de la firma Rindes y Cultivos S.A.
ZonaCampo: Fabricio, hace pocos días conocimos unas declaraciones de la Villaamil donde expresaba que el glifosato es, según un estudio que ella misma coordinó, el herbicida más seguro y más inocuo, ¿coincidis?
Fabricio Lacoste: Coincido plenamente, el glifosato es el herbicida más inocuo que tenemos. El glifosato esta estigmatizado por una gran parte de la opinión pública, tiene mala prensa y se habla con una gran cuota de desconocimiento. Nosotros atendemos a empresas que piden en ningún lado diga glifosato y la mayoría de las veces llevan herbicidas que son tremendamente más peligrosos y contaminantes.
ZonaCampo: ¿Tenés una explicación a el porqué de la estigamatización del glifosato?
Fabricio Lacoste: Se mezcla la política y otros factores que producen que a este producto se lo considere el peor de todos y en realidad es uno de los mejores de los que se denominan "Banda verde" con los que contamos. La opinión pública está pidiendo erradicar la palabra "glifosato" cómo si con eso ya estuviera todo bien y lamentablemente el costo lo pagamos todos.
Nosotros como Ingenieros tenemos que hacer un mea culpa, porque no hemos podido explicar con claridad este tema. No nos tenemos que enojar y ser más didácticos y explicar una y mil veces si es necesario
ZonaCampo: ¿Y cómo se hace para revertir esa imágen?
Fabricio Lacoste: Bueno primero deberíamos empezar por casa. Nosotros como Ingenieros tenemos que hacer un mea culpa, porque no hemos podido explicar con claridad este tema. No nos tenemos que enojar y ser más didácticos y explicar una y mil veces si es necesario las bondades de un producto que esta estigmatizado y que con argumentos técnicos se pueden refutar todos los argumentos en contrario cómo perfectamente lo demuestra el estudio realizado por la doctora Villaamil.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.