La Semana de la Miel concluyó con éxito en Olavarría
Con actividades diversas, la campaña nacional tuvo su réplica local por cuarta vez. Los organizadores locales quedaron muy conformes.
por ZonaCampo
Bajo el lema "Sumale miel a tu vida", del 14 al 20 de mayo se celebra en todo el país la Semana de la Miel, campaña nacional tendiente a generar conciencia sobre la importancia de consumir este alimento, y las diferentes opciones de utilización.
Por cuarta vez, el proyecto tuvo su réplica en Olavarría impulsado localmente por la AER local de INTA a cargo de la Ing. Agr. Lía Oyesqui, en conjunto con el grupo Prohuerta y el grupo de Cambio Rural Olamiel. Hubo actividades del martes 14 al jueves 16, y los organizadores locales reconocen estar conformes con los resultados.
"Durante tres días consecutivos se pudo llegar con esta propuesta a diferentes segmentos de la población, con diferentes inquietudes acerca de la apicultura. En la escuela Nº 15, por ejemplo, se llevó adelante la degustación de diferentes colores de mieles y su relación con la producción de la huerta", explicó a Zona Campo la jefa de la agencia local del INTA. Según la agrónoma, en la actividad desarrollada el martes 14 participaron alrededor de 40 chicos, que tuvieron la posibilidad de diferenciar los tipos y color de mieles, y aprender el rol de los insectos polinizadores a través de la charla y material gráfico.
"En lo que hace a capacitación propiamente dicha, el grupo de Cambio Rural Olamiel tuvo la suya en la AER local, para 28 productores de miel que lo conforman. El temario se centró sobre el rol de la polinización y su importancia en la producción y diversidad de calidad de mieles", explicó Oyesqui, remarcando que la misma fue dictada el miércoles 15 por el Técnico Apícola Leandro Frígoli de la AER de Azul.
Las actividades del jueves 16 fueron las más nutridas, ya que durante la mañana tuvo lugar una charla teórico práctica para un grupo reducido de gente que se está iniciando en la actividad, y por la tarde se realizó una capacitación a alumnos de la Escuela Agraria.
"Desde las 9:30 hasta el mediodía se trataron temas como materiales a disponer para el iniciarse en la apicultura, costos de producción, espacios de los apiarios y, fundamentalmente, la importancia de trabajar de manera grupal. La importancia de este encuentro se materializó en la invitación de los participantes por parte de Miguel Cortez, asesor del grupo Olamiel y de otros de los integrantes del mismo, para ser sumados al grupo y comenzar a trabajar de manera conjunta", enfatizó Oyesqui.
Por la tarde, la actividad continuó con una charla informativa para 100 alumnos en la Escuela Agropecuaria Nº1, donde se abordaron los principios básicos de la apicultura con videos y se entregó folletería sobre los beneficios de la miel. Luego, el grupo de 5to. año se dirigió al apiario de la escuela para trabajar, con los respectivos trajes de protección, en una práctica de alimentación y cura de la colmenas a cargo de Lucio Luján y el encargado del sector apícola de la institución, finalizando la jornada con una recorrida en la sala de extracción habilitada este año.
A la hora de elaborar conclusiones, Lía Oyesqui considera que "las tres jornadas fueron más que positivas, ya que se promovió la actividad y los beneficios del consumo de la miel a través de la intervención en diferentes espacios de la comunidad. El grupo de Cambio Rural fue muy activo en el aporte de su experiencia y logró transmitir entusiasmo a través de su Asesor y los propios participantes", concluyó.
Algunas imágenes de las actividades realizadas en la Escuela 15, la capacitación para miembros del grupo Olamiel y el trabajo en la Escuela Agropecuaria (fotos Ing. Agr. Lía Oyesqui)
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
La Semana de la Miel concluyó con éxito en Olavarría
Con actividades diversas, la campaña nacional tuvo su réplica local por cuarta vez. Los organizadores locales quedaron muy conformes.
por ZonaCampo
Bajo el lema "Sumale miel a tu vida", del 14 al 20 de mayo se celebra en todo el país la Semana de la Miel, campaña nacional tendiente a generar conciencia sobre la importancia de consumir este alimento, y las diferentes opciones de utilización.
Por cuarta vez, el proyecto tuvo su réplica en Olavarría impulsado localmente por la AER local de INTA a cargo de la Ing. Agr. Lía Oyesqui, en conjunto con el grupo Prohuerta y el grupo de Cambio Rural Olamiel. Hubo actividades del martes 14 al jueves 16, y los organizadores locales reconocen estar conformes con los resultados.
"Durante tres días consecutivos se pudo llegar con esta propuesta a diferentes segmentos de la población, con diferentes inquietudes acerca de la apicultura. En la escuela Nº 15, por ejemplo, se llevó adelante la degustación de diferentes colores de mieles y su relación con la producción de la huerta", explicó a Zona Campo la jefa de la agencia local del INTA. Según la agrónoma, en la actividad desarrollada el martes 14 participaron alrededor de 40 chicos, que tuvieron la posibilidad de diferenciar los tipos y color de mieles, y aprender el rol de los insectos polinizadores a través de la charla y material gráfico.
"En lo que hace a capacitación propiamente dicha, el grupo de Cambio Rural Olamiel tuvo la suya en la AER local, para 28 productores de miel que lo conforman. El temario se centró sobre el rol de la polinización y su importancia en la producción y diversidad de calidad de mieles", explicó Oyesqui, remarcando que la misma fue dictada el miércoles 15 por el Técnico Apícola Leandro Frígoli de la AER de Azul.
Las actividades del jueves 16 fueron las más nutridas, ya que durante la mañana tuvo lugar una charla teórico práctica para un grupo reducido de gente que se está iniciando en la actividad, y por la tarde se realizó una capacitación a alumnos de la Escuela Agraria.
"Desde las 9:30 hasta el mediodía se trataron temas como materiales a disponer para el iniciarse en la apicultura, costos de producción, espacios de los apiarios y, fundamentalmente, la importancia de trabajar de manera grupal. La importancia de este encuentro se materializó en la invitación de los participantes por parte de Miguel Cortez, asesor del grupo Olamiel y de otros de los integrantes del mismo, para ser sumados al grupo y comenzar a trabajar de manera conjunta", enfatizó Oyesqui.
Por la tarde, la actividad continuó con una charla informativa para 100 alumnos en la Escuela Agropecuaria Nº1, donde se abordaron los principios básicos de la apicultura con videos y se entregó folletería sobre los beneficios de la miel. Luego, el grupo de 5to. año se dirigió al apiario de la escuela para trabajar, con los respectivos trajes de protección, en una práctica de alimentación y cura de la colmenas a cargo de Lucio Luján y el encargado del sector apícola de la institución, finalizando la jornada con una recorrida en la sala de extracción habilitada este año.
A la hora de elaborar conclusiones, Lía Oyesqui considera que "las tres jornadas fueron más que positivas, ya que se promovió la actividad y los beneficios del consumo de la miel a través de la intervención en diferentes espacios de la comunidad. El grupo de Cambio Rural fue muy activo en el aporte de su experiencia y logró transmitir entusiasmo a través de su Asesor y los propios participantes", concluyó.
Algunas imágenes de las actividades realizadas en la Escuela 15, la capacitación para miembros del grupo Olamiel y el trabajo en la Escuela Agropecuaria (fotos Ing. Agr. Lía Oyesqui)
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.