La faena bovina sigue cayendo y retrocedió a niveles de hace cinco años
En octubre, la cantidad de cabezas sacrificadas fue 14 por ciento inferior a la del año pasado y la cifra más baja para ese mes desde 2016, según un informe del Consorcio ABC.
Durante el mes de octubre se faenaron en Argentina un total de 1,06 millones de cabezas bovinas, lo que significa una baja del 14 por ciento con respecto al año pasado.
Asimismo, esta cifra se posicionó como la más baja desde el año 2016, cuando fueron solo un millón de cabezas, de acuerdo con el informe mensual del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.
"En los últimos 12 meses, se han sacrificado 13,1 millones de cabezas, seis por ciento menos que en igual lapso a octubre de 2020 y la cifra menor desde el ciclo 2016/17″, añadió el reporte.
Si se mira solo el acumulado anual, en 10 meses se faenaron 10,71 millones de animales, un siete por ciento menos que el récord de 11,58 millones del mismo período del año pasado y el menor guarismo desde las 10,38 millones de 2017.
Según el Consorcio ABC, "la evolución de los últimos meses ha acentuado la tendencia descendente que se venía verificando", y esto tiene una directa correlación con las restricciones a las exportaciones de carne vacuna.
Un dato elocuente al respecto es que, en los últimos dos meses, en las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores, la faena se ha reducido proporcionalmente más que en el resto de los establecimientos frigoríficos.
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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