900x100

1709577331

Destacado

Revisación clínica y sanitaria de toros, una medida de gran impacto preventivo

Entrevistamos a los MV Emilio Sequi, Alejandro Aranibar y Gabriel Nagy, de Veterinarios del Centro y Laboratorio Diagnóstico Olavarría, que nos contaron acerca de esta maniobra sanitaria fundamental para los rodeos de cría.  

No sería justo decir que hay acciones sanitarias "más necesarias" que otras, si es que se quiere tener un rodeo de cría ordenado y sano. Sin embargo, el examen clínico y sanitario de toros pre servicio probablemente sea una de las medidas de mayor impacto productivo, especialmente si se logra detectar a tiempo un animal enfermo.


Solo aquel productor que tuvo alguna vez un problema con enfermedades venéreas sabe lo lento y costoso que es simplemente "volver a cero", luego de tener un toro enfermo no detectado y que terminó contagiando a un alto porcentaje del rodeo y, como sucede muy habitualmente, también a otros toros.


Entrevistamos a los MV Emilio Sequi yAlejandro Aranibar (que junto a José María Gutiérrez conforman el equipo de Veterinarios del Centro) y Gabriel Nagy (de Laboratorio Diagnóstivo Olavarría, junto a Guillermo Sainte Cluque) que nos dieron su perspectiva de la cuestión, tal y como podrás ver en el video publicado más abajo.


En términos de manejo, la revisación de toros es un trabajo relativamente sencillo, que requiere de dos encierres en el curso de unas semanas, y a la vez exige ser realizado con muchos cuidados para obtener muestras fidedignas e identificar correctamente a los toros examinados. También es fundamental hacerlo con la debida anticipación, ya que de detectarse un toro enfermo, esto nos permitirá reemplazarlo debidamente sin necesidad de tomar decisiones a las apuradas. Además de la toma de muestras de sangre y raspaje prepucial, se realizan observaciones físicas y anatómicas, para asegurar el buen desempeño del toro en el servicio.


Los entrevistados remarcaron especialmente la importancia de realizar el protocolo completo incluyendo los dos raspajes para asegurar un porcentaje alto de resultados confiables. También enfatizaron acerca de la necesidad de identificación exacta de cada individuo con marca a fuego, ya que las caravanas se pierden fácilmente y ponen el riesgo los controles sanitarios. Ello porque, si bien las enfermedades venéreas son de carácter poblacional, cada animal debe ser considerado individualmente.


Finalmente, destacaron que desde hace algunos años se viene empleando con éxito la IATF como herramienta para acelerar y facilitar algunos procesos en la "limpieza del campo", que hasta no hace tanto era un problema que insumía entre dos y tres años.


No te pierdas el video con la palabra de los profesionales, y además aquí abajo te dejamos fotos y una serie de datos, tips y recomendaciones para evitar al máximo el impacto negativo de las enfermedades venéreas en tu rodeo.



Qué incluye un examen clínico sanitario de toros:

Revisación de ojos

Revisación de dientes

Raspaje y sangrado para detectar enfermedades venéreas y tuberculina

Revisación de testículos

Revisación de aplomos


21 recomendaciones para el productor, muy importantes

1.Considerar a el (o los) rodeos como enfermos, por lo cual no mezclar vacas de distintos rodeos.

2.Armar lotes de toros de la misma edad para enviar a servicio (la edad de los toros determina la proporción de descendencia cuando se utilizan toros de distintas edades y así el toro mas viejo o el segundo mas viejo producirá el 60-70% de los terneros nacidos mientras que el mas joven solamente entre el 5 al 15%).

3.No mezclar toros ni rotar toros durante el servicio disminuyendo el riesgo de expandir enfermedades venéreas.

4.Marcar los toros a fuego en el lomo para identificarlos fácilmente durante el servicio a campo ya que las caravanas se pierden fácilmente.

5.Anotar en que rodeos dan servicio los toros.

6.Utilizar los toros de mayor circunferencia escrotal para dar servicio y dejar los de menor circunferencia para reemplazo.

7.Vacunación preservicio vacas y toros contra enfermedades reproductivas.

8.Si algún toro salta para los vecinos sacarlo de servicio y no volver a meterlo al rodeo.

9.No utilizar toros "saltadores" ya que son difíciles de controlar durante los servicios y son la principal vía de ingreso/egreso de las enfermedades venéreas.

10.Realizar los raspajes correspondientes hasta que tengamos dos resultados negativos consecutivos a Trichomona y Campylobacter.

11.Programar inseminación artificial, disminuimos los riesgos de contagio entre toros y entre vacas además de obtener los beneficios propios de la inseminación artificial.

12.IATF bajamos también la carga de toros disminuyendo los riesgos de contagio.

13.Utilizar toros jóvenes para los servicios ya que son menos propensos a enfermarse.

14.No entorar vacas NPT (no presentan ternero) antes del inicio del servicio.

15.Eliminar vacas vacías y/o asegurarse de que los toros no ingresen al rodeo de vacas vacías que se encuentran engordando.

16.Poner alambrado eléctrico de su lado y del vecino para persuadir a los toros saltadores.

17.Realizar servicios de 90-100 días no más.

18.Dar servicio en potreros alejados de los vecinos.

19.Cerrar rodeo no ingresar vacas compra.

20. No alquilar toros.

21.Revisar toros de compra antes del servicio. 

ÚLTIMAS NOTICIAS

23 Julio 2024
La firma festejó su 85° Aniversario con una oferta de 26.000 cabezas que se vendieron por pantalla de canal rural y por streaming desde la rural y con los martillos de Carlos Jose Colombo, Carlos José Colombo (h), Juan Carlos Blasco, Hernán Vasa...
18 Julio 2024
A paso tranquilo, cuatro amigos, varios invitados, cuatro caballos y un carro casero armado entre risas y guitarreadas… ¿se te ocurre un mejor programa que éste? Ingresá para conocer más de esta aventura.  ...
18 Julio 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó un nuevo remate en instalaciones propias de San Jorge, con un encierre de 2300 cabezas y los siguientes resultados ...
Quién es Sergio Iraeta, el reemplazante de Vilella...
El consumo de carne llegó a su nivel más bajo en 1...
 
Destacado

Revisación clínica y sanitaria de toros, una medida de gran impacto preventivo

Entrevistamos a los MV Emilio Sequi, Alejandro Aranibar y Gabriel Nagy, de Veterinarios del Centro y Laboratorio Diagnóstico Olavarría, que nos contaron acerca de esta maniobra sanitaria fundamental para los rodeos de cría.  

No sería justo decir que hay acciones sanitarias "más necesarias" que otras, si es que se quiere tener un rodeo de cría ordenado y sano. Sin embargo, el examen clínico y sanitario de toros pre servicio probablemente sea una de las medidas de mayor impacto productivo, especialmente si se logra detectar a tiempo un animal enfermo.


Solo aquel productor que tuvo alguna vez un problema con enfermedades venéreas sabe lo lento y costoso que es simplemente "volver a cero", luego de tener un toro enfermo no detectado y que terminó contagiando a un alto porcentaje del rodeo y, como sucede muy habitualmente, también a otros toros.


Entrevistamos a los MV Emilio Sequi yAlejandro Aranibar (que junto a José María Gutiérrez conforman el equipo de Veterinarios del Centro) y Gabriel Nagy (de Laboratorio Diagnóstivo Olavarría, junto a Guillermo Sainte Cluque) que nos dieron su perspectiva de la cuestión, tal y como podrás ver en el video publicado más abajo.


En términos de manejo, la revisación de toros es un trabajo relativamente sencillo, que requiere de dos encierres en el curso de unas semanas, y a la vez exige ser realizado con muchos cuidados para obtener muestras fidedignas e identificar correctamente a los toros examinados. También es fundamental hacerlo con la debida anticipación, ya que de detectarse un toro enfermo, esto nos permitirá reemplazarlo debidamente sin necesidad de tomar decisiones a las apuradas. Además de la toma de muestras de sangre y raspaje prepucial, se realizan observaciones físicas y anatómicas, para asegurar el buen desempeño del toro en el servicio.


Los entrevistados remarcaron especialmente la importancia de realizar el protocolo completo incluyendo los dos raspajes para asegurar un porcentaje alto de resultados confiables. También enfatizaron acerca de la necesidad de identificación exacta de cada individuo con marca a fuego, ya que las caravanas se pierden fácilmente y ponen el riesgo los controles sanitarios. Ello porque, si bien las enfermedades venéreas son de carácter poblacional, cada animal debe ser considerado individualmente.


Finalmente, destacaron que desde hace algunos años se viene empleando con éxito la IATF como herramienta para acelerar y facilitar algunos procesos en la "limpieza del campo", que hasta no hace tanto era un problema que insumía entre dos y tres años.


No te pierdas el video con la palabra de los profesionales, y además aquí abajo te dejamos fotos y una serie de datos, tips y recomendaciones para evitar al máximo el impacto negativo de las enfermedades venéreas en tu rodeo.



Qué incluye un examen clínico sanitario de toros:

Revisación de ojos

Revisación de dientes

Raspaje y sangrado para detectar enfermedades venéreas y tuberculina

Revisación de testículos

Revisación de aplomos


21 recomendaciones para el productor, muy importantes

1.Considerar a el (o los) rodeos como enfermos, por lo cual no mezclar vacas de distintos rodeos.

2.Armar lotes de toros de la misma edad para enviar a servicio (la edad de los toros determina la proporción de descendencia cuando se utilizan toros de distintas edades y así el toro mas viejo o el segundo mas viejo producirá el 60-70% de los terneros nacidos mientras que el mas joven solamente entre el 5 al 15%).

3.No mezclar toros ni rotar toros durante el servicio disminuyendo el riesgo de expandir enfermedades venéreas.

4.Marcar los toros a fuego en el lomo para identificarlos fácilmente durante el servicio a campo ya que las caravanas se pierden fácilmente.

5.Anotar en que rodeos dan servicio los toros.

6.Utilizar los toros de mayor circunferencia escrotal para dar servicio y dejar los de menor circunferencia para reemplazo.

7.Vacunación preservicio vacas y toros contra enfermedades reproductivas.

8.Si algún toro salta para los vecinos sacarlo de servicio y no volver a meterlo al rodeo.

9.No utilizar toros "saltadores" ya que son difíciles de controlar durante los servicios y son la principal vía de ingreso/egreso de las enfermedades venéreas.

10.Realizar los raspajes correspondientes hasta que tengamos dos resultados negativos consecutivos a Trichomona y Campylobacter.

11.Programar inseminación artificial, disminuimos los riesgos de contagio entre toros y entre vacas además de obtener los beneficios propios de la inseminación artificial.

12.IATF bajamos también la carga de toros disminuyendo los riesgos de contagio.

13.Utilizar toros jóvenes para los servicios ya que son menos propensos a enfermarse.

14.No entorar vacas NPT (no presentan ternero) antes del inicio del servicio.

15.Eliminar vacas vacías y/o asegurarse de que los toros no ingresen al rodeo de vacas vacías que se encuentran engordando.

16.Poner alambrado eléctrico de su lado y del vecino para persuadir a los toros saltadores.

17.Realizar servicios de 90-100 días no más.

18.Dar servicio en potreros alejados de los vecinos.

19.Cerrar rodeo no ingresar vacas compra.

20. No alquilar toros.

21.Revisar toros de compra antes del servicio. 

ÚLTIMAS NOTICIAS

23 Julio 2024
La firma festejó su 85° Aniversario con una oferta de 26.000 cabezas que se vendieron por pantalla de canal rural y por streaming desde la rural y con los martillos de Carlos Jose Colombo, Carlos José Colombo (h), Juan Carlos Blasco, Hernán Vasa...
18 Julio 2024
A paso tranquilo, cuatro amigos, varios invitados, cuatro caballos y un carro casero armado entre risas y guitarreadas… ¿se te ocurre un mejor programa que éste? Ingresá para conocer más de esta aventura.  ...
18 Julio 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó un nuevo remate en instalaciones propias de San Jorge, con un encierre de 2300 cabezas y los siguientes resultados ...
Quién es Sergio Iraeta, el reemplazante de Vilella...
El consumo de carne llegó a su nivel más bajo en 1...