Ganadería 4.0: barreras virtuales y manejo remoto de rodeos
Las nuevas tecnologías están abaratando los costos y ya se están usando en algunos casos demostrativos en nuestro país
Durante décadas, se ha promovido y buscado que la ganadería sea más eficiente, más precisa, que use mejor los recursos disponibles, lograr una mayor cantidad de terneros por vaca, una mejor conversión en carnes del forraje, grano o alimentos. Esa "intensificación" implica a veces mayor demanda de mano de obra, más infraestructura, que son costosas y, en algunos casos, inexistentes o difíciles de conseguir. ¿Puede la ganadería 4.0 resolver algunos de estos desafíos?
Anibal Pordomingo, técnico del INTA, afirma que hasta hace un tiempo pensar en esa posibilidad era económicamente inviable en nuestro país, pero las nuevas tecnologías están permitiendo abaratar el posicionamiento o la georreferenciación, al igual que los equipos de batería y pequeños dispositivos que se pueden instalar en el animal que permiten manejar no solo a los rodeos, sino al individuo, y hacer seguimiento en forma más precisa, más simple, por medio de un sistema inalámbrico.
Las barreras virtuales
La posición georreferenciada del animal indica si este está en el lugar correcto y permitirían usar un pastoreo rotativo racional, sin necesidad de instalar alambrado eléctrico. Eso cómo se hace: si el animal tiene una caravana o un dispositivo simple, con un impulso o sonido envía señales positivas o negativas que permite dirigirlo y llevarlo a lugares donde uno quiera que esté. Eso se llama pastoreo rotativo con barreras virtuales.
En la Argentina, esta tecnología recién está entrando en algunos casos demostrativos. Pero en Australia hay productores manejando rodeos en lugares muy remotos a través del posicionamiento de los animales y con estas barreras virtuales. Desde hace mucho tiempo, Nueva Zelanda utiliza en los tambos pastoreo rotativo con menos cantidad de alambrado eléctrico, moviendo el rodeo o un lote de vacas a través del posicionamiento.
Comederos inteligentes
Las tecnologías de la robotización o de la información están siendo empleadas también en la evaluación de la eficiencia del animal por el lado del consumo y la conversión con comederos inteligentes, que registran cuál es el animal que viene a comer y le asignan a ese animal la cantidad de alimentos que en ese acto de consumo está levantando. Eso es importante a la noche, a la mañana, o en cualquier momento. Esa información se traslada vía web o se la sube a la red para controlar de cualquier lado. Se puede estar registrando en una oficina en Buenos Aires lo que está ocurriendo en la Patagonia con el consumo de un animal en un comedero. Se puede seguir al individuo con mayor información sobre todo el tiempo.Un seguimiento individual puede ser requerido para animales de alta producción o de genética, pero en el caso de un rodeo comercial, todas las balanzas electrónicas permiten el pesaje automático cuando el animal se dirige a tomar agua. En algunos lugares del mundo se está aplicando a rodeos comerciales una caravana en la oreja; el sistema la detecta cuando el animal pasa arriba de la balanza, y se pesa todos los días o va al bebedero. Por caso, en un lote de 5.000 vacas se puede evaluar cuáles van perdiendo peso, cuáles han mejorado, cuándo han parido, cuáles han venido al agua o cuáles están yendo más de una vez. Huella de Carbono La ganadería incorporó grandes cambios, pero aún se puede lograr una mayor producción por animal, aumentar el peso de faena y multiplicar la relación calidad/precio de la carne. Pordomingo menciona que es posible duplicar la producción con la misma cantidad de terneros y, si se realiza un manejo forrajero eficiente, se puede recortar hasta 18 por ciento la huella de carbono por unidad de producto.
Fuente: AGROVOZ
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Anibal Pordomingo, técnico del INTA, afirma que hasta hace un tiempo pensar en esa posibilidad era económicamente inviable en nuestro país, pero las nuevas tecnologías están permitiendo abaratar el posicionamiento o la georreferenciación, al igual que los equipos de batería y pequeños dispositivos que se pueden instalar en el animal que permiten manejar no solo a los rodeos, sino al individuo, y hacer seguimiento en forma más precisa, más simple, por medio de un sistema inalámbrico.
Las barreras virtuales
La posición georreferenciada del animal indica si este está en el lugar correcto y permitirían usar un pastoreo rotativo racional, sin necesidad de instalar alambrado eléctrico. Eso cómo se hace: si el animal tiene una caravana o un dispositivo simple, con un impulso o sonido envía señales positivas o negativas que permite dirigirlo y llevarlo a lugares donde uno quiera que esté. Eso se llama pastoreo rotativo con barreras virtuales.
En la Argentina, esta tecnología recién está entrando en algunos casos demostrativos. Pero en Australia hay productores manejando rodeos en lugares muy remotos a través del posicionamiento de los animales y con estas barreras virtuales. Desde hace mucho tiempo, Nueva Zelanda utiliza en los tambos pastoreo rotativo con menos cantidad de alambrado eléctrico, moviendo el rodeo o un lote de vacas a través del posicionamiento.
Comederos inteligentes
Las tecnologías de la robotización o de la información están siendo empleadas también en la evaluación de la eficiencia del animal por el lado del consumo y la conversión con comederos inteligentes, que registran cuál es el animal que viene a comer y le asignan a ese animal la cantidad de alimentos que en ese acto de consumo está levantando. Eso es importante a la noche, a la mañana, o en cualquier momento. Esa información se traslada vía web o se la sube a la red para controlar de cualquier lado. Se puede estar registrando en una oficina en Buenos Aires lo que está ocurriendo en la Patagonia con el consumo de un animal en un comedero. Se puede seguir al individuo con mayor información sobre todo el tiempo.Un seguimiento individual puede ser requerido para animales de alta producción o de genética, pero en el caso de un rodeo comercial, todas las balanzas electrónicas permiten el pesaje automático cuando el animal se dirige a tomar agua. En algunos lugares del mundo se está aplicando a rodeos comerciales una caravana en la oreja; el sistema la detecta cuando el animal pasa arriba de la balanza, y se pesa todos los días o va al bebedero. Por caso, en un lote de 5.000 vacas se puede evaluar cuáles van perdiendo peso, cuáles han mejorado, cuándo han parido, cuáles han venido al agua o cuáles están yendo más de una vez. Huella de Carbono La ganadería incorporó grandes cambios, pero aún se puede lograr una mayor producción por animal, aumentar el peso de faena y multiplicar la relación calidad/precio de la carne. Pordomingo menciona que es posible duplicar la producción con la misma cantidad de terneros y, si se realiza un manejo forrajero eficiente, se puede recortar hasta 18 por ciento la huella de carbono por unidad de producto.
Fuente: AGROVOZ
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Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
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