Por josé Gamondi on Jueves, 14 Octubre 2021
Categoría: Ganadería

La faena de vacunos cayó un 4 % en septiembre por la restricción a las exportaciones

Los primeros nueve meses de 2021 no arrojaron datos alentadores; las cifras explican la reducción de la actividad de las plantas faenadoras 

La faena de bovinos disminuyó en septiembre y también en el período que abarca los primeros nueve meses del año. Los datos de la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA) precisaron que en septiembre de 2021 la actividad alcanzó 1.09 millones de cabezas (4% menor al mes anterior), aunque la merma es del 9% cuando se considera el promedio diario.

Además, en los primeros nueve meses de este año se sacrificaron 9.6 millones de bovinos, lo que se traduce en una baja de 7% (-703 mil bovinos) en comparación con el mismo lapso de 2020. Mientras que la evolución de los últimos meses no hizo más que acentuar la tendencia descendente que se venía dando.

En efecto, el Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino, expresó: "Por tratarse de un mes con mayor cantidad de días hábiles, la faena diaria promedio resultó ser la menor desde febrero de 2019, lo que denota la grave caída que experimentó la actividad en las plantas faenadoras. En comparación al promedio de la segunda mitad del año pasado, la baja es del 16% y el promedio diario anualizado reduce la faena a apenas 13 millones de cabezas, un millón de cabezas menos que durante 2020".

La faena y el impacto de la restricción a las exportaciones

En septiembre de 2021, la participación de hembras bajó al 43%, aunque fue evidente una menor incidencia de las más añosas, que en los últimos meses, en coincidencia con la aplicación de las restricciones sobre las exportaciones de carnes bovinas, han retrocedido significativamente respecto del nivel alcanzado previamente.

"La escasez de animales livianos un factor que contribuyó a presionar sobre los precios de la hacienda, se ha atenuado en el último bimestre", indicó un comunicado del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).


A su vez, la entidad aclaró: "La DNCCA ha también discontinuado desde abril de 2021 la información de la faena por establecimiento discriminada por clasificación, informando únicamente datos agregadosa nivel mensual".

En tanto, la faena tipificada alcanzó en los primeros ocho meses del año las 5.2 millones de cabezas, aproximadamente el 60% del total nacional informado por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario.

"El peso medio de los bovinos faenados a julio de este año – último período informado a la fecha - fue calculado en 208 kg/cabeza para las hembras y 245 kg/cabeza para los machos, la mejora de ambos se ha reflejado en el peso promedio total que alcanzó 234 kg/cabeza, un récord considerando nuestra historia reciente. La conjunción de una menor contribución de vientres y de animales jóvenes se ha reflejado en esta tendencia", añadió el informe de ABC.

Por otro lado, durante el mes analizado la faena fue un 10% más baja en comparación con lo registrado doce meses atrás, y la menor desde 2018. En los últimos doce meses, se sacrificaron 13.3 millones de cabezas, es decir 6% menos que en igual lapso cerrado en septiembre de 2020, pese a la incidencia de los altos guarismos de la segunda mitad del año pasado.

"En los primeros nueve meses de este año –precisó ABC-, la producción de carnes bovinas fue ligeramente superior a 2.2 miles de toneladas peso res, 5% inferior a enero –septiembre del año anterior. El incremento del peso medio de los animales sacrificados ha amortiguado la caída de la faena".

Y en relación con las restricciones impuestas por el Gobierno nacional, el consorcio señaló: "Las medidas que limitaron las exportaciones han incrementado el consumo per cápita por encima de los 50 kg por habitante desde el mes de junio último".


La participación de ABC

En 2020, en los establecimientos asociados se sacrificaron 3.8 millones de cabezas, 500 mil bovinos menos que el año precedente, ello implicó una reducción en la participación del Consorcio al 27% de la faena total, 4 puntos menos que en 2019.

En ese sentido, Ravettino amplió: "Este comportamiento que se había estabilizado, se acentuó en mayo pasado, en que la participación retrocedió a sólo un 25%, para aumentar a partir de entonces, en que recuperó participación, observándose una ligera disminución en el mes comentado en que representaron el 28%. Las empresas asociadas proporcionalmente han reducido su faena más que el resto de los establecimientos frigoríficos entre enero y septiembre de 2021".

"Los datos agregados según matrícula revelan su concentración en la figura de Matarife Abastecedor, dentro de la que también se encuentran los establecimientos frigoríficos", agregó en torno a eso el consorcio.

En cuanto a la faena nacional entre enero y septiembre del corriente, las cooperativas concentraron el 5% de la actividad, una proporción que se mantuvo estable a lo largo del período.

De acuerdo con la información suministrada por la DNCCA, pueden identificarse 27 establecimientos operados por ellas, ocho de ellos ubicados en Buenos Aires, donde su faena representó una proporción con tendencia creciente en los últimos meses, alcanzando el 6% del total provincial, con una fuerte concentración en los dos más importantes (Máximo Paz y SUBPGA). "Los datos disponibles permiten determinar que prácticamente no realizan faena propia, pero no es posible confirmar quiénes operan dentro de sus plantas", acotó ABC. 

Fuente: Agrofy News

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