Por josé Gamondi on Jueves, 27 Abril 2023
Categoría: Ganadería

“Limangus es una raza moderna”

Entrevistamos al productor y presidente de la Asociación de Productores de Limangus, Fernando Luis, que nos dio su punto de vista de la Exposición 2023 en Tandil y señaló las virtudes de la raza.  

El año 2023 señala un hito importante para Proliar, la Asociación de Productores de Limangus, ya que no solo se decidió organizar la 6ta. Exposición de Otoño de manera independiente de otras razas (antes compartían con Hereford y Shorthorn) sino que además se integró la 1ra. Concentración de invernada. En conjunto, se reunieron unas 700 cabezas entre PP, PC, Hembras VAL y terneros/as de invernada.

El evento tuvo lugar los días 25, 26 y 27 de abril en la Sociedad Rural de Tandil con muy buena convocatoria de público y productores, incluyendo una llamativa cantidad de jóvenes entre estudiantes universitarios y miembros del Ateneo Limangus

Quizás esto se deba a una de las notas que el presidente de Proliar y titular de la Cabaña La Elisa, Fernando Luis, destacó en esta entrevista que le hicimos el día de jura: que Limangus es una raza moderna.


ZonaCampo: Fernando, en pleno trabajo, ¿no? A full con todo, porque están desde el lunes acá, hoy día de juras y mañana las ventas…

Fernando Luis: Hola, José, qué suerte que vino ZonaCampo también, estamos todos muy bien. Realmente el primer impacto es muy bueno, todos los criadores que vienen dicen "que lindas que están las filas". La verdad que están bárbaras porque ves una uniformidad, calidad y preparación en todas las filas que es realmente llamativo. Si se pudiera graficar, todo va para arriba, exposición a exposición cada vez mejor preparación, cada vez más calidad, cada vez más cantidad. Este año llegamos acá a presentarnos solos, siempre esta exposición de otoño la compartida con otras razas y hoy estamos solos, ocupando con 700 animales prácticamente la rural de Tandil.

ZonaCampo: Un número más que importante, y se ve la calidad en los corrales…

Fernando Luis: Si, es excelente. Vamos a ver qué pasa con las ventas, lástima la coyuntura o las coyunturas, tanto la climática por la sequía y sus efectos, incluyendo sus efectos en el poder adquisitivo, y la coyuntura económica argentina. Justamente en ese contexto llama más la atención el éxito de convocatoria.

ZonaCampo: Los productores siguen apostando, están acá, presentes. Hay que seguir produciendo, seguir trabajando y seguir mejorando la raza en este caso ¿no?

Fernando Luis: Es un clásico, las decisiones en la ganadería se toman con mucho tiempo de anticipación, entonces hoy estamos viendo las decisiones que se tomaron hace tres años por parte de muchos de los que acá estamos. En algún momento llega, y si esta no es la mejor coyuntura, a lo mejor las decisiones que estén tomando los que compran acá hoy vean sus frutos exitosísimos dentro de dos o tres años, y así funciona. Si algo no sale bien por estos dos inconvenientes que claramente tiene el campo argentino hoy, bueno, seguimos… seguimos, como es el oficio del ganadero y del cabañero, sigue para adelante. 

ZonaCampo: Fernando, ¿por qué limangus? ¿cuáles son las características y ventajas de la raza que te llevó a elegirla a vos y a cada vez más productores?

Fernando Luis: Yo siempre cuento lo mismo, yo la elegí hace unos 20 años después de un proceso intelectual, digamos. Yo no conocía gente que tenía limangus, me fui enterando que existía. Porque yo veía que había vías de agregar carne dentro de algo que nosotros ya teníamos, tan exitoso, como es el modelo de raza británica. Entonces primero me incliné por las continentales, directamente en cruza con británica, con Angus, pero después me di cuenta de que esto ya estaba medio inventado y que era mucho más perfecto que hacer una cruza uno mismo… que era una raza sintética que se estaba forjando en la Argentina y que tenía esa característica de tener cinco octavos de rusticidad, de precocidad, de plasticidad británica con tres octavos de carne. Y ese tres octavos de carne es lo que realmente rinde en el gancho: lo que cualquier carnicero, cualquier matarife te va a asegurar es que seguramente van a tener dos o tres puntos más de rinde en el gancho, y seguramente cerca de un 15% más de plata una vez despostada y vendida la carne de ese novillo.

ZonaCampo: Nos has comentado en otras oportunidades que este incremento carnicero es, además, de tipo cualitativo y eso se refleja en las ventas.

Fernando Luis: Exacto, al carnicero el rinde más versus otros novillos porque tiene más peso de cortes más caros, que son los del cuarto trasero y los del área de ojo de bife, y porque tiene menos grasa. Entonces es un animal que se adapta perfectamente a los sistemas actuales de engorde a feed lot, no carga exceso de grasa y desarrolla muchísimo los lugares donde están los cortes más caros. Esa es una de las patas en se afirma el crecimiento de la raza, y la otra es la cría, la gente fue viendo que la vaca limangus es una vaca muy adaptable, muy eficiente, muy flexible, que puede estar en cualquier situación ventajosamente muy mantenida respecto de otras razas. En lugares donde otras razas a lo mejor fallan un cachito, el limangus está en general en buen estado.

ZonaCampo: Fernando, les deseamos el mayor de los éxitos en lo que queda de la exposición hoy y mañana, y los esperamos el 15 y 16 de junio en Olavarría en el evento que estamos "La Ganadería que viene". Proliar va a estar presente, lo cual nos pone muy contentos porque la temática de esta edición es el Bienestar Animal.

Fernando Luis: Sí, son todas cosas que yo sintetizo en una palabra: modernidad. Yo creo que Limangus es una raza moderna, es una raza que conjuga estas dos cosas, la eficiencia en la carne y la eficiencia en la cría y que además va de la mano de este tema del cambio climático. Eso también, porque al ser más eficiente, permite producir más carne por una unidad de animal con igual comida. Y respecto de lo otro, este aspecto que va a tocarse del bienestar animal, son todas cosas que se sintetizan a lo mejor en el futuro de la ganadería, o en la modernidad de la ganadería. 

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