Por josé Gamondi on Jueves, 15 Octubre 2020
Categoría: Zona Técnica

Suplementar deficiencias naturales desde el servicio a la lactancia

ZonaCampoTV entrevistó al veterinario Enrique Villar, de Laboratorio ALE-BET, que nos contó cómo abordar faltantes normales en zonas de cría, en esta etapa crucial del rodeo Ingresá acá para ver el video

 La semana pasada tuvimos el gusto de entrevistar al veterinario Enrique Villar, asesor técnico de Laboratorio Ale-Bet, quien nos contó acerca de las dificultades a que se enfrentan productores y profesionales en zonas de cría, debido a faltantes naturales en los campos que es necesario suplementar para lograr ese objetivo "normal" que es el logro de un ternero por vientre y por año.

Con un pormenorizado análisis, Enrique nos contó desde su experiencia cómo se puede reforzar el proceso desde lo sanitario, según la zona. Pero debido a la amplitud del tema nos propuso hacerlo en dos etapas. En la primera entrevista (ver nota anterior ) abordó las prácticas que se sugieren desde el momento del nacimiento hasta el fin de la recría, etapa de maniobras comunes para machos y hembras; y en este segundo encuentro hizo foco en el tratamiento de vaquillonas de reposición, desde el servicio a la lactancia.

Con un estilo similar, y esta vez con la participación de nuestro asesor técnico Sergio Comai, Enrique profundizó en cuestiones que suena habituales y otras que parecen completamente desconocidas y que pueden llegar a afectar profundamente a la productividad del rodeo, ya que existen estudios que demuestran que determinadas carencias "normales" en períodos críticos dan lugar a hembras subfértiles (con una subfertilidad no detectable hasta que nos fallan en dos o tres ciclos, si se les dan varias oportunidades), lo cual es una pérdida muy gravosa para el rodeo que puede corregirse a tiempo, e incluso evitarse.

Como habíamos comentado la semana pasada, en la "previa" de la entrevista nos enteramos que Enrique trabajó durante más de 15 años en diferentes países de clima tropical y subtropical, donde la ganadería funciona de manera totalmente distinta debido a las condiciones sanitarias y nutricionales propias de esos entornos. Por ello, lo comprometimos para un tercer encuentro, en el que nos va a contar acerca de este tema tan desconocido como interesante para productores y técnicos de zonas pampeanas.

¡No te pierdas el video de esta segunda entrevista! para verlo completo ingresá a este enlace

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