Por josé Gamondi on Lunes, 30 Octubre 2017
Categoría: InfoGen

¿Cómo se forman los precios de la carne, el pan, la leche y el queso?.

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) presentó indicadores de formación de precios para pan, leche, queso y carne. El informe completo.


Con el objetivo de contribuir a la transparencia y a reducir la desinformación sobre cómo se conforman los precios de alimentos básicos de la canasta alimentaria, FADA comenzó a elaborar indicadores para pan, leche, queso cremoso y carne bovina.

Desde el enfoque de cadenas de valor, el objetivo es mostrar cómo se conforman estos precios, a través de los eslabones que la componen, desde la producción primaria hasta el
producto final a disposición del consumidor. Se busca identificar la participación de cada uno de los eslabones, de los costos y de los impuestos, con el fin de tener una clara imagen de por
qué los alimentos valen lo que valen, y de identificar dónde pueden estar los principales problemas de cada cadena.

Para poder construir estos datos, FADA cuenta con la colaboración de productores de trigo, ganaderos y tamberos, así como feedlots, frigoríficos, industrias lácteas y molinos harineros, y supermercados, carnicerías y panaderías. Además de estas fuentes primarias, se hace uso de informes y estadísticas publicadas por INDEC, IPCVA, CNV, Revista Márgenes Agropecuarios, Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne, Cámara Argentina de Feedlot, Precios Claros, Rosgan, Asociación de Supermercados Unidos y Subsecretaría de Lechería del Ministerio de Agroindustria.

Resumen de datos relevantes de cada cadena:

Pan


Leche


Queso


Carne

Mirá el Informe completo  aquí

Fuente www.fundacionfada.org



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