Estado de cebada y trigo en el sur y sudeste de la provincia
El informe elaborado por el INTA brinda también pautas para adelantarse a cualquier problema sanitario de los cultivos
Para el caso de cebada en lo que respecta a lo sanitario, ya se evidencian síntomas de mancha en red(Drechslera teres sf teres) sobre todo en aquellos lotes donde no hubo rotación (cebada sobre cebada). En las cebadas de siembras tempranas se observa la aparición de escaldadura (Rhynchosporium secalis). Desde el laboratorio de diagnóstico de la UIB Balcarce se ha detectado esporulación de Ramularia collo-cygnien plantas espontaneas o "guachas" de cebada al inicio de la campaña y ahora en cultivo. Esto último no propone un escenario epifítico de Ramularia sino que deben tenerse en cuenta las condiciones de humedad relativa y lluvia venideras (días con humedad relativapor encima de 85% y lluvias homogéneamente distribuidas en el cultivo).
Para el caso del trigo, ya se observan lotescon roya amarilla (Puccinia striiformis) sobre todo en aquellos sembrados con variedades susceptibles. También se han observado las primeras pústulas de roya anaranjada (Pucciniatriticina). En el caso de manchas predomina la mancha amarilla (Drechslera tritici repentis) y en menor prevalencia mancha por Septoria (Zymoseptoria tritici).
La sanidad en cinco puntos:
Diagnóstico de Roya amarilla: se inicia en estratos inferiores en macollaje y no presenta la linealidad característica, patrón tipo rodales o manchones en el lote. Umbral: 10-20% incidencia en materialessusceptibles (perfiles sanitarios en RET INASE y Abbate y col., 2017 entre otros).
- . Monitoreo asiduo y a tener en cuenta la disposición de las diferentes enfermedades en el lote.
- . Control de Ramularia collo cygni: este patógeno es muy sensible a carboxamidas (bixafen, fluxapyroxad e isopyrazam, entre otras) y a triazolintionas (prothioconazol), y medianamente a baja sensibilidad sólo a epoxiconazol dentro de la familia de los triazoles. En el caso de aplicación: entre estadio hoja bandera hasta aristas visibles.
- . Umbrales para royas: en encañazón 20% de incidencia, en estadios más avanzados hasta un 10-15% (Actualización INTA, 2018 - PNCyO 1127034)
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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- . Monitoreo asiduo y a tener en cuenta la disposición de las diferentes enfermedades en el lote.
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