Es bueno el estado de humedad del suelo en nuestra región
El modelo de Balance Hídrico Operativo para el Agro (BHOA) (Fernández Long y otros, 2012) fue desarrollado en la Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) y se encuentra actualmente implementado en el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) y en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a nivel nacional.
Luego de las lluvias que se vienen produciendo desde mediados de marzo y como se puede apreciar en los mapas, tanto el agua útil en la capa arable como el agua útil en el perfil de los suelos de nuestra región se encuentran en buen estado ya que supera claramente el 50% en el primer caso y respecto al perfil se encuentra en porcentajes entre el 50 y 60%
REFERENCIAS DEL MODELO BHOA
Este modelo asume como agua entrante al sistema la precipitación diaria, y saliente, la evapotranspiración, el escurrimiento y la percolación. La profundidad del sistema considerado corresponde al perfil que exploran las raíces, con un máximo de un metro, teniendo en cuenta los tipos de suelo de cada región. El modelo no considera el aporte de agua desde la napa freática, por lo tanto no es aplicable en zonas inundadas.
Para el cálculo de la evapotranspiración potencial de referencia se utiliza el método de Penman-Monteith, siguiendo el protocolo de trabajo recomendado por la Food and Agriculture Administration (FAO) en su manual N°56 de Riego y Drenaje (Allen y otros, "Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos", 1998), utilizando datos diarios de:
Temperatura máxima.
Temperatura mínima.
Heliofanía efectiva, a partir de la cual se estima la radiación global por el método de AngstromPrescott
(1924).
Y datos horarios de:
Presión atmosférica.
Viento a 10 m.
Presión de vapor del aire.
Punto de rocío.
Como parámetros del suelo, que se considera verticalmente homogéneo, se utilizan datos de capacidad de campo (CC) y punto de marchitez permanente (PMP), que fueron tomados de distintas fuentes, tanto observados como modelados.
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional (SMN) – FAUBA
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Luego de las lluvias que se vienen produciendo desde mediados de marzo y como se puede apreciar en los mapas, tanto el agua útil en la capa arable como el agua útil en el perfil de los suelos de nuestra región se encuentran en buen estado ya que supera claramente el 50% en el primer caso y respecto al perfil se encuentra en porcentajes entre el 50 y 60%
REFERENCIAS DEL MODELO BHOA
Este modelo asume como agua entrante al sistema la precipitación diaria, y saliente, la evapotranspiración, el escurrimiento y la percolación. La profundidad del sistema considerado corresponde al perfil que exploran las raíces, con un máximo de un metro, teniendo en cuenta los tipos de suelo de cada región. El modelo no considera el aporte de agua desde la napa freática, por lo tanto no es aplicable en zonas inundadas.
Para el cálculo de la evapotranspiración potencial de referencia se utiliza el método de Penman-Monteith, siguiendo el protocolo de trabajo recomendado por la Food and Agriculture Administration (FAO) en su manual N°56 de Riego y Drenaje (Allen y otros, "Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos", 1998), utilizando datos diarios de:
Temperatura máxima.
Temperatura mínima.
Heliofanía efectiva, a partir de la cual se estima la radiación global por el método de AngstromPrescott
(1924).
Y datos horarios de:
Presión atmosférica.
Viento a 10 m.
Presión de vapor del aire.
Punto de rocío.
Como parámetros del suelo, que se considera verticalmente homogéneo, se utilizan datos de capacidad de campo (CC) y punto de marchitez permanente (PMP), que fueron tomados de distintas fuentes, tanto observados como modelados.
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional (SMN) – FAUBA
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