La primavera se deja entrever, pero todavía falta agua
INTA Balcarce y la UNMdP presentaron nuevas infografías sobre la tasa de crecimiento de tres especies forrajeras en 10 partidos, en base a modelos informáticos.
En el marco del ciclo que impulsa la EEA INTA Balcarce en conjunto con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata, se publicaron dos nuevas infografías sobre la tasa de crecimiento promedio estimado de alfalfa, festuca y raigrás anual para las semanas previas al 1ro. y al 8 de septiembre, respectivamente, incluyendo en ambos casos una estimación para la siguiente.
El área de influencia del trabajo abarca 10 partidos en total, incluyendo Olavarría, General Lamadrid, Laprida, Benito Juárez, Tandil, Necochea, Lobería, Balcarce, General Alvarado y General Pueyrredón, y las estimaciones son semanales, expresadas en kilogramos de materia seca por hectárea y por día. Los informes incorporan también una estimación de los requerimientos diarios por categoría, a fin de hacer una comparación de la oferta estimada y la demanda, lo cual permite regular la carga animal.
En el primer informe, que corta el 1ro. de septiembre, se deja ver la llegada de la primavera con mejoras en las tasas de crecimiento en base fundamentalmente a temperatura, ya que las lluvias importantes se siguen haciendo esperar. En cuanto al pronóstico para la siguiente, valores más valores menos, estuvo cerca de lo previsto según la especie y la zona, como puede verse en el gráfico correspondiente al período que corta el 8 de setiembre.
Para elaborar la información, los modelos tienen en cuenta aspectos como tipo de suelo, capacidad de almacenaje de agua, profundidad de tosca, por un lado, y por otro, factores de tipo climático como la radiación incidente, precipitaciones y fundamentalmente la temperatura.
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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