Baja del peso de faena: para el INTA, un mal necesario
"Hay que hacerlo porque no va a haber animales que lleguen al peso mínimo" señaló Aníbal Pordomingo del Programa Nacional de Producción Animal
Cómo ya informamos, la reunión que el presidente Mauricio Macri mantuvo con la Mesa de las Carnes, tuvo a la sequía y su impacto en la ganadería como el eje central y una de las propuestas que surgió fue que, por 90 días, se reduzca el peso mínimo de faena de las hembras, de 300 a 260 kilos, para poder achicar la carga en los campos ante un otoño en que se verá afectada la oferta de forraje.
La medida generó reacciones dispares dentro de la cadena; desde el Inta, consideran que no es lo ideal, pero es lo correcto ante esta coyuntura.
"Es un mal necesario, hay que hacerlo; si no, se la van a pasar multando frigoríficos, porque no va a haber animales que lleguen al peso mínimo", señaló el coordinador del Programa Nacional de Producción Animal del Inta, Aníbal Pordomingo.
Según el experto del Inta la sequía "está pesando mucho en la ganadería", sobre todo en un país que tiene una oferta de pasturas menor a la que hubo décadas atrás, como consecuencia del avance de la agricultura intensiva. "Tenemos menos pasturas instaladas que antes, lo que significa menos capacidad de enfrentar las sequías y reservas forrajeras que se pondrán difíciles y caras este año", explicó el técnico.
En esa línea, insistió: "Bajar el peso mínimo de faena es central, porque, si no, se va a empezar a hacer un 'puré' de animales mal terminados, y se van a terminar dibujando los números".
Además, criticó que los cuestionamientos a la medida sean porque se afecta el peso medio de faena. "Es algo que está bien como estadística, pero no es necesariamente un indicador de salud del negocio", mencionó. Ejemplificó con que el promedio podría mantenerse si, a la par de una reducción en el peso de las terneras, se lograra faenar novillos de mayor kilaje.
Precio, la clave
Precisamente, incrementar la oferta de bovinos pesados es el principal desafío que enfrenta la ganadería en un contexto en que el mercado interno ya no tiene margen para seguir creciendo, pero el exterior demanda cada vez más proteína animal.
El problema es que, mientras el stock de hacienda mejoró de 48 a 55 millones de cabezas en los últimos años, el de novillos cayó de 6,5 a 2,8 millones y nunca se recuperó.
Para Pordomingo, el problema está en el "castigo" que tiene hacer animales más pesados. "El productor está dispuesto a tenerlos unos meses más y sumarles 100 kilos, pero no si le ajustan el precio", subrayó.
Desde su punto de vista, el actor clave para revertir esta tendencia son los frigoríficos. "Si quieren construir el novillo pesado de exportación, está en sus manos generar la oportunidad", resumió.
Sobre este punto, añadió la necesidad de solucionar otro cuello de botella: "La industria frigorífica tiene que actualizarse, sobre todo las que no tienen categoría de exportación. Muchos establecimientos dedicados al consumo interno no tienen mucho interés en el animal pesado, porque no lo pueden manejar".
Agrovoz
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"Es un mal necesario, hay que hacerlo; si no, se la van a pasar multando frigoríficos, porque no va a haber animales que lleguen al peso mínimo", señaló el coordinador del Programa Nacional de Producción Animal del Inta, Aníbal Pordomingo.
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En esa línea, insistió: "Bajar el peso mínimo de faena es central, porque, si no, se va a empezar a hacer un 'puré' de animales mal terminados, y se van a terminar dibujando los números".
Además, criticó que los cuestionamientos a la medida sean porque se afecta el peso medio de faena. "Es algo que está bien como estadística, pero no es necesariamente un indicador de salud del negocio", mencionó. Ejemplificó con que el promedio podría mantenerse si, a la par de una reducción en el peso de las terneras, se lograra faenar novillos de mayor kilaje.
Precio, la clave
Precisamente, incrementar la oferta de bovinos pesados es el principal desafío que enfrenta la ganadería en un contexto en que el mercado interno ya no tiene margen para seguir creciendo, pero el exterior demanda cada vez más proteína animal.
El problema es que, mientras el stock de hacienda mejoró de 48 a 55 millones de cabezas en los últimos años, el de novillos cayó de 6,5 a 2,8 millones y nunca se recuperó.
Para Pordomingo, el problema está en el "castigo" que tiene hacer animales más pesados. "El productor está dispuesto a tenerlos unos meses más y sumarles 100 kilos, pero no si le ajustan el precio", subrayó.
Desde su punto de vista, el actor clave para revertir esta tendencia son los frigoríficos. "Si quieren construir el novillo pesado de exportación, está en sus manos generar la oportunidad", resumió.
Sobre este punto, añadió la necesidad de solucionar otro cuello de botella: "La industria frigorífica tiene que actualizarse, sobre todo las que no tienen categoría de exportación. Muchos establecimientos dedicados al consumo interno no tienen mucho interés en el animal pesado, porque no lo pueden manejar".
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