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EE.UU. evalúa el ingreso de carne bovina desde Patagonia Norte A

Realizaron una inspección sanitaria en la región con vistas a reconocerla como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación para importar carne bovina con hueso 

El Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal (APHIS, por sus siglas en inglés) de EE.UU. realizó una inspección sanitaria en la región argentina Patagonia Norte A con vistas a reconocerla como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación e iniciar la importación de carne bovina con hueso desde allí.


El presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Ricardo Negri dijo que "la delegación evaluó las condiciones de la región y las medidas de bioseguridad que ofrece dicha franja para certificar un comercio seguro de mercancías como la carne y derivados de especies susceptibles a la fiebre aftosa".


Durante su estadía en Argentina, los auditores norteamericanos visitaron el Centro Regional Patagonia Norte del Senasa, oficinas del Organismo en la región, puestos de control fronterizo, el Laboratorio del Organismo, el Lazareto Cuarentenario, una planta de faena para exportación y distintos establecimientos agropecuarios.


El director nacional de Sanidad Animal del Senasa, Ricardo Maresca explicó que "en cada lugar se entrevistó al personal y se mantuvieron reuniones con representantes de los productores y los consignatarios de hacienda".


"El equipo auditor realizará un análisis de riesgo cualicuantitativo para medir la posibilidad de transmisión del virus de la fiebre aftosa a través de la importación desde la región", agregó.


"Una vez finalizado el informe, el APHIS enviará los resultados al Senasa y cumplidas las instancias burocráticas-administrativas que establece la normativa estadounidense, se podrá avanzar en el proceso de apertura de ese mercado para productos como carne fresca con hueso originaria de esta región patagónica", finalizó el funcionario.


En su visita al Laboratorio que el Senasa posee en la localidad bonaerense de Martínez, los auditores fueron recibidos por autoridades y personal especializado en fiebre aftosa y gestión de calidad.


El director general de Laboratorios y Control Técnico del Senasa, Carlos Zenobi comentó que la delegación verificó los métodos de diagnóstico utilizados para la fiebre aftosa, el tratamiento de sospecha de presencia de la enfermedad, técnicas empleadas en los muestreos serológicos para determinar la actividad viral, entre otros.


El agregó que "además se realizó una exposición sobre el sistema de gestión de la calidad y ensayos acreditados bajo la norma ISO/IEC 17025 a la fecha, y sobre los planes a futuro inmediato en este sentido".


Cabe destacar que la Patagonia Norte A fue reconocida como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación por la 82ª Asamblea General de la OIE, en mayo de 2014. A los efectos del comercio internacional, algunos países como EE.UU. realizan su propio reconocimiento del estado sanitario de países y/o zonas respecto a la fiebre aftosa. Para ello, el requisito inicial lo constituye la certificación previa de la condición sanitaria por la OIE. 

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El presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Ricardo Negri dijo que "la delegación evaluó las condiciones de la región y las medidas de bioseguridad que ofrece dicha franja para certificar un comercio seguro de mercancías como la carne y derivados de especies susceptibles a la fiebre aftosa".


Durante su estadía en Argentina, los auditores norteamericanos visitaron el Centro Regional Patagonia Norte del Senasa, oficinas del Organismo en la región, puestos de control fronterizo, el Laboratorio del Organismo, el Lazareto Cuarentenario, una planta de faena para exportación y distintos establecimientos agropecuarios.


El director nacional de Sanidad Animal del Senasa, Ricardo Maresca explicó que "en cada lugar se entrevistó al personal y se mantuvieron reuniones con representantes de los productores y los consignatarios de hacienda".


"El equipo auditor realizará un análisis de riesgo cualicuantitativo para medir la posibilidad de transmisión del virus de la fiebre aftosa a través de la importación desde la región", agregó.


"Una vez finalizado el informe, el APHIS enviará los resultados al Senasa y cumplidas las instancias burocráticas-administrativas que establece la normativa estadounidense, se podrá avanzar en el proceso de apertura de ese mercado para productos como carne fresca con hueso originaria de esta región patagónica", finalizó el funcionario.


En su visita al Laboratorio que el Senasa posee en la localidad bonaerense de Martínez, los auditores fueron recibidos por autoridades y personal especializado en fiebre aftosa y gestión de calidad.


El director general de Laboratorios y Control Técnico del Senasa, Carlos Zenobi comentó que la delegación verificó los métodos de diagnóstico utilizados para la fiebre aftosa, el tratamiento de sospecha de presencia de la enfermedad, técnicas empleadas en los muestreos serológicos para determinar la actividad viral, entre otros.


El agregó que "además se realizó una exposición sobre el sistema de gestión de la calidad y ensayos acreditados bajo la norma ISO/IEC 17025 a la fecha, y sobre los planes a futuro inmediato en este sentido".


Cabe destacar que la Patagonia Norte A fue reconocida como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación por la 82ª Asamblea General de la OIE, en mayo de 2014. A los efectos del comercio internacional, algunos países como EE.UU. realizan su propio reconocimiento del estado sanitario de países y/o zonas respecto a la fiebre aftosa. Para ello, el requisito inicial lo constituye la certificación previa de la condición sanitaria por la OIE. 

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