"El 1° de septiembre entra en vigencia el remito electrónico"
La implementación del Remito Electrónico Cárnico (REC) genera opiniones encontradas en el seno de la cadena bovina argentina. De hecho, en la última reunión de la Mesa de Ganados y Carnes, fue uno de los temas que generó opiniones encontradas y delimitó dos bandos bien claros. Por un lado, quienes aprueban que el remito se implemente –tal como lo dicta la resolución 4256 de AFIP- a partir del 1º de septiembre, y en el otro rincón, aquellos que ven imposible su instrumentación.
"Entendemos la situación de los matarifes y estamos trabajando en el tema, pero hay que partir de la base que el sector de la carne es totalmente desordenado"
A partir de la implementación de la mesa sectorial para esta cadena, se han dado grandes pasos para transparentar la actividad, pero desde la mirada oficial todavía queda camino por recorrer.
"Hay que seguir ajustando en toda la cadena. Cada etapa que se avanza y cuanto más desorden había, más cruje todo. Los enojos son lógicos y los entendemos, partimos de la base que es un sector que no pagaba impuestos, sino perdemos el foco".
El subsecretario describió un escenario de altos índices de evasión, que de manera paulatina buscan reducir.
"La mayoría usaba matrículas que no pagaban impuestos y que estaban casi en rebeldía fiscal con la provincia de Buenos Aires, tenemos que entender de dónde venimos"
Uno de los puntos que incomodan a los matarifes es la fecha de implementación del REC. En este punto, Troncoso fue tajante y reconoció que si bien este eslabón de la cadena quiere se aplique a partir de marzo del próximo año, "el remito arranca en septiembre". Mientras los matarifes aducen que para que el remito funcione, las carnicerías deben estar en blanco, el subsecretario sostuvo que "no es tarea del Estado registrar las carnicerías. La responsabilidad no es solo estatal, es de la cadena en conjunto. Vamos a llegar más rápido cuando estemos alineados".
Fuente: DEL SECTOR
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Uno de los puntos que incomodan a los matarifes es la fecha de implementación del REC. En este punto, Troncoso fue tajante y reconoció que si bien este eslabón de la cadena quiere se aplique a partir de marzo del próximo año, "el remito arranca en septiembre". Mientras los matarifes aducen que para que el remito funcione, las carnicerías deben estar en blanco, el subsecretario sostuvo que "no es tarea del Estado registrar las carnicerías. La responsabilidad no es solo estatal, es de la cadena en conjunto. Vamos a llegar más rápido cuando estemos alineados".
Fuente: DEL SECTOR
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