"El aumento del precio de la hacienda vino para quedarse y enhorabuena para los productores"
Este martes continuó la tendencia alcista de la hacienda en Cañuelas y Julio Schmale analiza el momento actual y lo que puede pasar en las próximas semanas
Desde hace algunos días, y especialmente el último viernes, se vio en el Mercado Agroganadero de Cañuelas una recuperación en los valores de la hacienda en pie donde el novillo gordo y el ternero tuvieron un incremento superior a los a 100$/kg en ambos casos. Durante el fin de semana fue mucho lo que se hablo al respecto y se esperaba el inicio de la semana de negocios con la expectativa de saber si esos valores se sostendrían, teniendo en cuenta que la última jornada contabilizada fueron sólo algo más de 5000 cabezas las ingresadas que de ninguna manera podía satisfacer a la demanda.
Hoy martes en el comienzo de una nueva ronda de negocios y con una entrada superior los valores no sólo se sostuvieron sino que se incrementaron. Quisimos saber de primera mano que nos depararán los próximos días en Cañuelas y para eso consultamos a Julio Schmale, que opera diariamente en el mercado junto a la Consignataria UMC.
ZonaCampo: En los últimos días se registraron ingresos reducidos y valores que comenzaron a acomodarse para arriba ¿Como se trabajó hoy en Cañuelas?
Julio Schmale: Hoy con una entrada de un poco más de 10.000 cabezas la plaza estuvo muy sostenida, muy ávida de negocios. Arrancó la semana con los compradores necesitando hacienda y así se vio reflejado. El novillo y el consumo, tuvieron un aumento de un 2% con respecto del viernes. Fueron mercaderías muy solicitadas, lo mismo que la vaca buena de corte que subió un 3% y la conserva un 1% mientras que los toros se mantuvieron en una tónica similar a la del viernes, pero te puedo decir, el novillo, la vaquillona pesada y todo el consumito muy buscado, muy necesitado por un lado por las ventas del fin de semana y también que en el directo no se encuentra tanta hacienda. Los frigoríficos y los supermercados no están encontrando tanta hacienda como antes y están volviendo al Mercado a buscarla, una situación que le hace muy bien a todos los productores y toda la gente de la cadena porque Cañuelas es el mercado transparente de referencia para todos
ZonaCampo: Y la pregunta del millón, como va a seguir la cosa....
Julio Schmale: Esta semana van a estar estos valores muy buenos, en alza. Vamos a ver qué pasa con la entrada del viernes pero yo creo se van a mantener. Después veremos lo que pasar el fin de semana con el mostrador, si los rectifica o convalida. Tené en cuenta que en Capital Federal la carne al público aumento entre 200 y 500 pesos por kilo. Vamos a ver si el consumidor convalida estos precios en una economía muy complicada como la que estamos atravesando. De ahí para adelante mi punto de vista es que estos nuevos valores han venido para quedarse, puede haber alguna pequeña baja si se completan mucho los stocks de hacienda en los frigoríficos con respecto a la faena o si el mostrador no acompaña pero como te decía, estos para mi son los nuevos precios de la hacienda y enhorabuena para los productores que invierten tanto en el campo que puedan recomponer un poco el precio ya que era uno de los sectores que más se había quedado con respecto a la inflación.
Los valores en el MAG de este martes 1 de agosto
Categoria | Precios | Totales | Prom. | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Mínimo | Máximo | Promedio | Mediana | Cabezas | Importe | Kgs | Kgs | |
NOVILLOS Esp.Joven + 430 | 500,000 | 670,000 | 622,343 | 630,000 | 1.313 | $386.042.305,00 | 620.305 | 472 |
NOVILLOS Regular h 430 | 580,000 | 580,000 | 554,240 | 490,000 | 18 | $4.633.450,00 | 8.360 | 464 |
NOVILLOS Regular + 430 | 500,000 | 640,000 | 592,923 | 580,000 | 182 | $50.036.750,00 | 84.390 | 464 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
618,062 | 1.513 | $440.712.505,00 | 713.055 | 471 | ||||
NOVILLITOS Esp. h 390 | 420,000 | 678,000 | 628,114 | 650,000 | 1.675 | $365.282.595,00 | 581.555 | 347 |
NOVILLITOS Esp. + 390 | 500,000 | 660,000 | 629,237 | 640,000 | 423 | $109.764.100,00 | 174.440 | 412 |
NOVILLITOS Regular | 470,000 | 600,000 | 527,198 | 460,000 | 89 | $18.053.890,00 | 34.245 | 385 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
623,988 | 2.187 | $493.100.585,00 | 790.240 | 361 | ||||
VAQUILLONAS Esp. h 390 | 311,000 | 668,000 | 589,574 | 620,000 | 1.399 | $260.402.850,00 | 441.680 | 316 |
VAQUILLONAS Esp. + 390 | 450,000 | 638,000 | 574,973 | 580,000 | 185 | $43.743.930,00 | 76.080 | 411 |
VAQUILLONAS Regular | 480,000 | 580,000 | 527,529 | 500,000 | 231 | $41.381.975,00 | 78.445 | 340 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
579,547 | 1.815 | $345.528.755,00 | 596.205 | 328 | ||||
VACAS Esp.Joven h 430 | 340,000 | 585,000 | 441,239 | 450,000 | 456 | $78.399.280,00 | 177.680 | 390 |
VACAS Esp.Joven + 430 | 360,000 | 620,000 | 463,405 | 450,000 | 1.051 | $238.282.795,00 | 514.200 | 489 |
VACAS Regular | 280,000 | 608,000 | 399,553 | 400,000 | 2.075 | $366.655.965,00 | 917.665 | 442 |
VACAS Conserva Buena | 300,000 | 410,000 | 371,813 | 375,000 | 335 | $51.079.625,00 | 137.380 | 410 |
VACAS Conserva Inferior | 350,000 | 400,000 | 363,829 | 360,000 | 212 | $30.357.900,00 | 83.440 | 394 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
417,827 | 4.129 | $764.775.565,00 | 1.830.365 | 443 | ||||
TOROS Esp. | 300,000 | 602,000 | 459,233 | 455,000 | 216 | $59.714.060,00 | 130.030 | 602 |
TOROS Regular | 380,000 | 480,000 | 388,011 | 390,000 | 71 | $14.267.150,00 | 36.770 | 518 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
443,532 | 287 | $73.981.210,00 | 166.800 | 581 | ||||
MEJ Esp. h 430 | 500,000 | 634,000 | 515,203 | 546,000 | 76 | $14.265.980,00 | 27.690 | 364 |
MEJ Regular | 400,000 | 400,000 | 376,314 | 355,000 | 8 | $995.350,00 | 2.645 | 331 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
503,093 | 84 | $15.261.330,00 | 30.335 | 361 | ||||
Totales | 516,928 | 10.015 | $2.133.359.950,00 | 4.127.000 | 412 |
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
"El aumento del precio de la hacienda vino para quedarse y enhorabuena para los productores"
Este martes continuó la tendencia alcista de la hacienda en Cañuelas y Julio Schmale analiza el momento actual y lo que puede pasar en las próximas semanas
Desde hace algunos días, y especialmente el último viernes, se vio en el Mercado Agroganadero de Cañuelas una recuperación en los valores de la hacienda en pie donde el novillo gordo y el ternero tuvieron un incremento superior a los a 100$/kg en ambos casos. Durante el fin de semana fue mucho lo que se hablo al respecto y se esperaba el inicio de la semana de negocios con la expectativa de saber si esos valores se sostendrían, teniendo en cuenta que la última jornada contabilizada fueron sólo algo más de 5000 cabezas las ingresadas que de ninguna manera podía satisfacer a la demanda.
Hoy martes en el comienzo de una nueva ronda de negocios y con una entrada superior los valores no sólo se sostuvieron sino que se incrementaron. Quisimos saber de primera mano que nos depararán los próximos días en Cañuelas y para eso consultamos a Julio Schmale, que opera diariamente en el mercado junto a la Consignataria UMC.
ZonaCampo: En los últimos días se registraron ingresos reducidos y valores que comenzaron a acomodarse para arriba ¿Como se trabajó hoy en Cañuelas?
Julio Schmale: Hoy con una entrada de un poco más de 10.000 cabezas la plaza estuvo muy sostenida, muy ávida de negocios. Arrancó la semana con los compradores necesitando hacienda y así se vio reflejado. El novillo y el consumo, tuvieron un aumento de un 2% con respecto del viernes. Fueron mercaderías muy solicitadas, lo mismo que la vaca buena de corte que subió un 3% y la conserva un 1% mientras que los toros se mantuvieron en una tónica similar a la del viernes, pero te puedo decir, el novillo, la vaquillona pesada y todo el consumito muy buscado, muy necesitado por un lado por las ventas del fin de semana y también que en el directo no se encuentra tanta hacienda. Los frigoríficos y los supermercados no están encontrando tanta hacienda como antes y están volviendo al Mercado a buscarla, una situación que le hace muy bien a todos los productores y toda la gente de la cadena porque Cañuelas es el mercado transparente de referencia para todos
ZonaCampo: Y la pregunta del millón, como va a seguir la cosa....
Julio Schmale: Esta semana van a estar estos valores muy buenos, en alza. Vamos a ver qué pasa con la entrada del viernes pero yo creo se van a mantener. Después veremos lo que pasar el fin de semana con el mostrador, si los rectifica o convalida. Tené en cuenta que en Capital Federal la carne al público aumento entre 200 y 500 pesos por kilo. Vamos a ver si el consumidor convalida estos precios en una economía muy complicada como la que estamos atravesando. De ahí para adelante mi punto de vista es que estos nuevos valores han venido para quedarse, puede haber alguna pequeña baja si se completan mucho los stocks de hacienda en los frigoríficos con respecto a la faena o si el mostrador no acompaña pero como te decía, estos para mi son los nuevos precios de la hacienda y enhorabuena para los productores que invierten tanto en el campo que puedan recomponer un poco el precio ya que era uno de los sectores que más se había quedado con respecto a la inflación.
Los valores en el MAG de este martes 1 de agosto
Categoria | Precios | Totales | Prom. | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Mínimo | Máximo | Promedio | Mediana | Cabezas | Importe | Kgs | Kgs | |
NOVILLOS Esp.Joven + 430 | 500,000 | 670,000 | 622,343 | 630,000 | 1.313 | $386.042.305,00 | 620.305 | 472 |
NOVILLOS Regular h 430 | 580,000 | 580,000 | 554,240 | 490,000 | 18 | $4.633.450,00 | 8.360 | 464 |
NOVILLOS Regular + 430 | 500,000 | 640,000 | 592,923 | 580,000 | 182 | $50.036.750,00 | 84.390 | 464 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
618,062 | 1.513 | $440.712.505,00 | 713.055 | 471 | ||||
NOVILLITOS Esp. h 390 | 420,000 | 678,000 | 628,114 | 650,000 | 1.675 | $365.282.595,00 | 581.555 | 347 |
NOVILLITOS Esp. + 390 | 500,000 | 660,000 | 629,237 | 640,000 | 423 | $109.764.100,00 | 174.440 | 412 |
NOVILLITOS Regular | 470,000 | 600,000 | 527,198 | 460,000 | 89 | $18.053.890,00 | 34.245 | 385 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
623,988 | 2.187 | $493.100.585,00 | 790.240 | 361 | ||||
VAQUILLONAS Esp. h 390 | 311,000 | 668,000 | 589,574 | 620,000 | 1.399 | $260.402.850,00 | 441.680 | 316 |
VAQUILLONAS Esp. + 390 | 450,000 | 638,000 | 574,973 | 580,000 | 185 | $43.743.930,00 | 76.080 | 411 |
VAQUILLONAS Regular | 480,000 | 580,000 | 527,529 | 500,000 | 231 | $41.381.975,00 | 78.445 | 340 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
579,547 | 1.815 | $345.528.755,00 | 596.205 | 328 | ||||
VACAS Esp.Joven h 430 | 340,000 | 585,000 | 441,239 | 450,000 | 456 | $78.399.280,00 | 177.680 | 390 |
VACAS Esp.Joven + 430 | 360,000 | 620,000 | 463,405 | 450,000 | 1.051 | $238.282.795,00 | 514.200 | 489 |
VACAS Regular | 280,000 | 608,000 | 399,553 | 400,000 | 2.075 | $366.655.965,00 | 917.665 | 442 |
VACAS Conserva Buena | 300,000 | 410,000 | 371,813 | 375,000 | 335 | $51.079.625,00 | 137.380 | 410 |
VACAS Conserva Inferior | 350,000 | 400,000 | 363,829 | 360,000 | 212 | $30.357.900,00 | 83.440 | 394 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
417,827 | 4.129 | $764.775.565,00 | 1.830.365 | 443 | ||||
TOROS Esp. | 300,000 | 602,000 | 459,233 | 455,000 | 216 | $59.714.060,00 | 130.030 | 602 |
TOROS Regular | 380,000 | 480,000 | 388,011 | 390,000 | 71 | $14.267.150,00 | 36.770 | 518 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
443,532 | 287 | $73.981.210,00 | 166.800 | 581 | ||||
MEJ Esp. h 430 | 500,000 | 634,000 | 515,203 | 546,000 | 76 | $14.265.980,00 | 27.690 | 364 |
MEJ Regular | 400,000 | 400,000 | 376,314 | 355,000 | 8 | $995.350,00 | 2.645 | 331 |
------- | -------- | -------------------- | ------------- | ------ | ||||
503,093 | 84 | $15.261.330,00 | 30.335 | 361 | ||||
Totales | 516,928 | 10.015 | $2.133.359.950,00 | 4.127.000 | 412 |
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.