El mercado doméstico resiste la mayor oferta de carne.
La demanda local sumada a las crecientes importaciones de China,permiten enfrentar el incremento de la faena. Qué se espera para 2018.
El consumo local está más activo y la exportación también: entre ambos están absorbiendo unas 170 mil toneladas (equivalente anual) de carne vacuna adicionales, a lo que habría que agregar otras 40 mil toneladas de cerdo y unas 120 mil toneladas adicionales de carne aviar.
De la mano de la reactivación económica, de un tímido aumento en el empleo y de la recuperación de los salarios reales, después de una fuerte caída en 2016, el consumo se ha fortalecido. Pero ahora empieza a sentir la competencia de la exportación, que le quita volumen disponible al mercado interno. La demanda internacional por carne vacuna está creciendo y los precios internacionales están mostrando en las últimas semanas una suba, muy moderada, pero suba al fin. Hoy no se exporta más, porque no hay materia prima.
¿El precio de la hacienda? Muy firmes el novillo pesado y la vaca (gorda, manufactura y conserva), reflejo de la insaciable demanda china, que no parece tener límites. Más flojo el novillito y especialmente el ternero, que sufre la sobreoferta estacional de los corrales. Así será por lo menos por un par de meses.
En 2018
Con una faena y una oferta de carne similar a la de este año, el próximo podría combinarse con un consumo local sostenido y una demanda internacional en ascenso. No es aventurado proyectar para 2018 exportaciones del orden de las 350-370 mil toneladas, equivalentes al 12-13% de la demanda total y en ascenso.
Esto permite ser optimista con respecto a los precios reales de la hacienda, que hoy se ubican un 5% por debajo del promedio histórico.
En síntesis, la demanda local ha comenzado a recuperarse, las importaciones chinas parecen no tener techo y la oferta argentina, después de muchos años de desastrosas políticas ganaderas, luce insuficiente.
Fuente: Valor Carne
Angus vuelve a mostrar todo su potencial en la Expo Indoor de Otoño
La 81° edición de la exposición de Angus tendrá lugar del 21 al 24 de mayo en la Rural de Palermo
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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En 2018
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Esto permite ser optimista con respecto a los precios reales de la hacienda, que hoy se ubican un 5% por debajo del promedio histórico.
En síntesis, la demanda local ha comenzado a recuperarse, las importaciones chinas parecen no tener techo y la oferta argentina, después de muchos años de desastrosas políticas ganaderas, luce insuficiente.
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