Cargando el mismo día de la faena se logran mejores resultados
Un estudio realizado en Uruguay demuestra las diferencias de peso a favor en las carcasas producidas por animales faenados el mismo día de carga
El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay (INIA) realizó algunos trabajos que mostraron las diferencias de peso de las carcasas producidas por los animales que se faenan en los frigoríficos al día siguiente del embarque, frente a los que se matan el mismo día de ser embarcados, previo descanso desestrezante.
El estudio demuestra que aquellos que se faenaron el mismo día de ser embarcados —tenían menor ayuno previo a la faena— mostraron carcasas que pesaron 3,5 kilos más que los que se faenaron al día siguiente.
En una de las investigaciones se faenaron 634 vacunos de feed lot, en 8 faena, eran animales de distintos productores y frigoríficos. Los animales fueron pesados el día del embarque a planta y se armaron dos lotes. Mientras que uno quedaba esperando el camión en las mangas, el otro volvía al corral y seguía comiendo normalmente (se le daba un día más de comida). El ganado que estaba en las mangas se embarcaba por la tarde, descansaba toda la noche en el frigorífico previo a la faena y el otro lote quedaba en el corral hasta las 6 de la mañana, cuando era cargado y se enviaba a planta. Esos animales, luego de un menor descanso en la industria, eran faenados.
La diferencia de peso de las carcasas representa entre US$ 15 y US$ 20, que en el menor de los casos marca una diferencia de US$ 450 por camión. A su vez, si se lleva eso a los 2.300.000 vacunos que se faenan anualmente, la diferencia llega a US$ 34.500.000.
Sólo modificando el horario de carga de los animales y haciéndolo el día de la faena se logra un importante beneficio económico
El segundo trabajo abarcó animales pastoreados en praderas, con una suplementación con sorgo de grano húmedo al 0,8% del peso vivo. Se mataron 250 animales en 5 faenas y se le dio tres tratamientos. Se sacaba el ganado a las 7 de la mañana del campo, se pesaba y se hacían tres lotes: uno quedaba en las mangas hasta las 5 de la tarde; otro quedaba todo ese día hasta las 3 de la mañana en las mangas para ser embarcado y el tercero, volvía a la pradera y era suplementado hasta 3 de la mañana cuando se cargaba.
El resultado fueron 3,7 kilos más de carcasa, a favor de los animales que tuvieron menos ayuno, frente a los que sufrieron un tratamiento más tradicional. Se compararon animales con 26 horas de ayuno frente a 6 horas de ayuno.
Con algunas modificaciones del actual manejo y, principalmente, cambiando el horario de carga de los animales y haciéndolo el mismo día de la faena, frigoríficos y productores pueden lograr más valorización de la hacienda y menos merma en las carcasas.
Ver informe completo aquí
Fuente: www.inia.uy
Los Tigres de Lafontaine dará su tradicional remate Vientres del Sudoeste
El miércoles 22 de mayo la cabaña comienza su programa anual de remates con la tradicional oferta de vientres propios y de invitados, en la Sociedad Rural de General Lamadrid. También habrá un concurso de terneros de destete 2024.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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El resultado fueron 3,7 kilos más de carcasa, a favor de los animales que tuvieron menos ayuno, frente a los que sufrieron un tratamiento más tradicional. Se compararon animales con 26 horas de ayuno frente a 6 horas de ayuno.
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Fuente: www.inia.uy
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