La faena de terneras creció un 23%
En enero-febrero de este año, según datos oficiales de Senasa, se enviaron a faena 125.853 terneras, un 36,4% más respecto de 2016
La segunda categoría más afectada por la escasez de recursos forrajeros son las vaquillonas con una faena en enero-febrero de este año de 514.895 cabezas (+16,1%), mientras que inmediatamente después se ubican las vacas con 355.297 ejemplares (+15,2%).
Un dato clave, pero que no aparece en las estadísticas, es que buena parte de las terneras enviadas a faena no cuentan con una terminación adecuada, algo que ha generado la aplicación de multas por no cumplir con el peso mínimo de faena vigente de 165 kilos res en gancho.
En lo que respecta a los machos, la faena de terneros en los dos primeros meses de este año fue de 89.662 (+12,3% respecto del mismo período de 2017), mientras que la de novillos se ubicó en 517.156 (+9,2%). La categoría menos afectada pro la seca fue la novillitos con envíos a faena en enero-febrero de este año de 552.571 (+3,8%).
La faena total registrada de todas las categorías en el primer bimestre del año se ubicó en 2,20 millones de cabezas, una cifra 11,5% y 16,2% superior a la del mismo período de 2017 y 2016 respectivamente.
Los aspectos distintivos de la actual coyuntura pecuaria, según el último informe de resultados económicos ganaderos publicado por el Ministerio de Agroindustria, son el aumento en el precio del maíz con el consecuente impacto en los costos, adelanto de destetes con terneros más livianos, feedlots con altos niveles de encierre a pesar de los resultados negativos y la proyección del ingreso a un invierno con un bajo nivel de reservas y menor superficie de verdeos. (Valor Soja)
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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En lo que respecta a los machos, la faena de terneros en los dos primeros meses de este año fue de 89.662 (+12,3% respecto del mismo período de 2017), mientras que la de novillos se ubicó en 517.156 (+9,2%). La categoría menos afectada pro la seca fue la novillitos con envíos a faena en enero-febrero de este año de 552.571 (+3,8%).
La faena total registrada de todas las categorías en el primer bimestre del año se ubicó en 2,20 millones de cabezas, una cifra 11,5% y 16,2% superior a la del mismo período de 2017 y 2016 respectivamente.
Los aspectos distintivos de la actual coyuntura pecuaria, según el último informe de resultados económicos ganaderos publicado por el Ministerio de Agroindustria, son el aumento en el precio del maíz con el consecuente impacto en los costos, adelanto de destetes con terneros más livianos, feedlots con altos niveles de encierre a pesar de los resultados negativos y la proyección del ingreso a un invierno con un bajo nivel de reservas y menor superficie de verdeos. (Valor Soja)
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